Especial del Gorila | Page 3

Los gorilas de llanura o planicie consumen una gran cantidad de frutas en su dieta, mientras que los gorilas de montaña consumen casi exclusivamente hierbas, hojas, tallos y raíces. Los gorilas destinan más de la mitad del día a alimentarse. La mayoría, aunque no todos, de los hábitats de los gorilas occidentales incluyen claros aislados y abiertos, conocidos como Bais, cubiertos a lo largo del año por vegetación herbácea, o por grandes pantanos que bordean los ríos. A pesar de que su área de distribución cubre sólo un pequeño porcentaje de África, los gorilas están presentes a lo largo de una amplia variedad de altitudes, desde densos bosques, pantanos de planicie y marismas a nivel del mar (gorilas de planicie o llanura) hasta los 3,800 metros (gorilas de montaña). Características Físicas y Conducta Los gorilas son robustos y poderosos, con un pecho extr emadamente ancho y fuerte, y un abdomen protuberante. Su cara presenta grandes fosas nasales, pequeñas orejas y cejas prominentes. Los adultos tienen brazos largos y musculosos, que son entre un 15 y un 20 por ciento más largos que sus robustas piernas. Los gorilas se desplazan caminando con los nudillos. Los machos pesan el doble que las hembras y pueden llegar a medir hasta unos 1.7 metros (5.5 pies) y pesar (en estado salvaje) entre 135 y 220 kg (300­485 libras). Una hembra adulta en estado salvaje mide normalmente 1.5 metros y pesa entre 70 y 90 kilogramos. Los gorilas no presentan pelo en cara, palmas de las manos o plantas de los pies, y el pecho de los adultos también está desprovisto de pelo. Los gorilas occidentales son más delgados y ágiles que los gorilas de montaña y que los gorilas orientales de planicie o llanura que son más voluminosos. Viven normalmente entre unos 30 y 50 años. El tamaño de los grupos varía entre 5 y 30 individuos (excepcionalmente 60), con un espalda plateada liderando el grupo, actuando como mediador cuando surgen conflictos, determinando los movimientos del grupo, dirigiendo al resto del grupo hacia los lugares donde pueden encontrar alimento, y asumiendo la responsabilidad de la seguridad y el bienestar del conjunto. Para el macho, el apoyo y la aceptación por parte de las hembras son cruciales para mantener el liderazgo del grupo a largo plazo. Los gorilas son animales activos durante el día (diurnos), y principalmente terrestres, pero trepan con habilidad los árboles para alcanzar fruta o para construir nidos de descanso (los espalda plateada construyen sus nidos a nivel del suelo).