E100 NEWS E100 News 02-18 | Page 10

Также некоторое время мы передавали подарки для одного из детских домов. На это не тратились какие-то большие деньги – мы собирали их на частные пожертвования, не на средства ассоциации. Считаю, что это важная и необходимая инициатива, которая действительно порадовала детей и в то же время способствовала популяризации нашей отрасли.
– Возвращаясь к транспорту, пожалуйста, расскажите нашим читателям, как выглядит ситуация с кадрами в компании? Ощущаете ли вы нехватку водителей?
– Сегодня транспортным фирмам не хватает профессиональных водителей, но у нас такой проблемы нет. В основном в моем штате поляки и белорусы. Почти каждый день мне звонят водители из Беларуси и спрашивают, есть ли у нас вакансии, потому что знают, что мои работники после окончания маршрута всегда сразу получают деньги. Должен сказать, что у меня есть отличные белорусские водители – Сергей Колодич, Алексей Макаренко, Корзун Валерий. Все они молодые, до 30 лет, но они ни разу меня не подвели. Как правило, в моей фирме поляки ездят на запад, белорусы – из Польши на восток. Когда не хватало польских водителей, а у белорусского была английская виза, я отправил его на запад, и все тоже было в порядке.
– Считаете ли вы, что эмбарго повлияло на транспортную отрасль?
– Конечно, многие компании ушли с рынка или закрылись. В нашем регионе осталось мало фирм, которые ездят на восток. Жаль, потому что я думаю, что сейчас лучше обстоят дела как раз на восточном направлении, в России и Беларуси, нежели на западе. Там часто случаются кражи грузов, в Германии, например, очень мало парковочных мест, в Англии большие проблемы с эмигрантами. На востоке таких проблем нет, только иногда с таможней, и то не так, как раньше, когда машина могла простоять на границе неделю или две, к тому же ставки фрахта все еще низкие.
– Какие, на ваш взгляд, самые важные проблемы у польских перевозчиков и как их можно решить?
– Польские перевозчики, в первую очередь, нуждаются в защите своих интересов и изменениях правовых норм, касающихся штрафов, которые, безусловно, слишком высоки и порой несоизмеримы с нарушениями. Наше правительство должно поддержать отрасль в этой области. На данный момент закон предусматривает слишком высокие штрафы за некоторые правонарушения. Например, если нет специального свидетельства водителя,
10 штраф составляет 8000 злотых. Это много. Ни в одной стране такого нет.
Еще один штраф в 8 000 злотых взимается за отсутствие сертификата ATP для рефрижератора. Раньше это было 500 и 2000 злотых, но предыдущее правительство сильно повысило размер денежного взыскания. Почему?
Нынешнее правительство пока не изменило эти правила. А такие штрафы наносят значительный ущерб интересам перевозчиков. В конце концов, перевозчик несет ответственность за товар. Сотрудник таможни контролирует и налагает штрафы, например, за вышеупомянутое отсутствие ATP, но не отвечает за груз. Это я заинтересован, чтобы товар был доставлен в надлежащем виде. Вот почему интересы польских транспортных компаний необходимо отстаивать. Иностранные водители везут грузы из Польши в западном и южном направлении без разрешений. В этом вопросе очень важна поддержка государства. Тем более что польские автомобили проверяют в Западной Европе. Кроме того, в распоряжениях ЕС в соответствующих регламентах должны быть прописаны ставки за 1 км, которые соответствуют стоимости и установлены на уровне, на котором данная перевозка была бы рентабельна.
Самое страшное в нашей отрасли то, что грузоперевозчик, просыпаясь рано утром, никогда не знает, что его ждет. Конечно, чтото еще поменяется, но не в пользу перевозчиков, как и было все последнее время. Я бы сравнил их с легионерами из Французского иностранного легиона, лозунг которых « Маршируй или умри ». В нашем случае это звучит как « Едь или умри », с той лишь разницей, что у легионеров всегда много денег, а перевозчик никогда не знает, получит ли он свою зарплату.
– На ваш взгляд, как будет выглядеть отрасль через 5 – 10 лет?
– Транспорт, конечно, должен и будет существовать, потому что это фундаментальный элемент национальной и европейской экономики. Вопрос только в том, на каких условиях это все будет функционировать и сколько фирм останется на рынке,