СВЯТЫЕ МЕСТА ИЗРАИЛЯ И ПАЛЕСТИНЫ
бумаге икона прославилась многими исцелениями. В день православного празднования Преображения Господня( 19 августа) каждый год на небе над горой Фавор даже в ясную погоду появляется облако. Оно спускается на православный храм, покрывая и храм, и людей, находящихся в нeм.
Современная Иерихонская дорога, соединяющая Иерусалим с Иерихоном, проходит по тому же пути, что и во времена Спасителя. Известное Евангельское событие— встреча Господа с Закхеем— произошло тоже в Иерихоне. Закхей был очень богатым человеком, начальником сборщиков налогов для римлян. Будучи грешником, но движимый внутренней потребностью в духовном возрождении, он настолько захотел увидеть Христа, что влез на дерево. Господь, проходя мимо знал, какой перелом произошел в душе Закхея и сказал ему: « Закхей! Сойди скорее, ибо сегодня мне надобно быть у тебя в доме ». Дерево Закхея, на которое он влез, можно увидеть во дворе греческого храма, посвященного пророку Елисею.
ГАЛИЛЕЯ Галилея— самая цветущая и красивая часть Святой Земли. Здесь Господь собрал своих учеников, учил и совершил большинство чудес. Кроме Иуды Искариота, который был родом из Иудеи, все остальные апостолы были галилеянами.
Израильский город Назарет— одна из самых значимых для христианства святынь. В Назарете Архангел Гавриил принeс благую весть Деве Марии, здесь Спаситель жил 30 лет до Своего вступления на открытое служение. Сейчас на месте дома детства Спасителя стоит католический храм Благовещения, а на источнике воды, из которого черпала воду Дева Мария, построен православный храм Архангела Гавриила.
Кана Галилейская— место, где Господь сотворил первое чудо, претворив воду в вино, а позднее исцелил сына царедворца, сказав ему: « Иди, сын твой здоров »( Ин. 4:46 – 54). Православный храм, освященный в 1886 году в честь великомученика Георгия Победоносца, был построен на средства Императорского православного палестинского общества. Здесь хранят два каменных водоноса тех времен. Справа от входа в храм находится камень, привезенный из Абхазии с места мученической кончины апостола Симона.
Гора Фавор. В настоящее время на вершине Фавора соседствуют два монастыря: православный и католический. Православная обитель была возобновлена здесь в XIX веке архимандритом Иринархом, учеником преподобного Паисия Величковского. В храме под стеклом находится камень с самой вершины горы, на котором, по преданию, стоял Господь во время Преображения. Также здесь находится чудотворный образ Пресвятой Богородицы « Неувядаемый цвет ». Эта простая напечатанная на газетной
МОНАСТЫРЬ ИСКУШЕНИЯ— православный греческий мужской монастырь, расположен на горе на окраине Иерихона. Здесь место искушения Иисуса Христа дьяволом. Главные святыни монастыря— пещера, где по преданию молился Христос, и камень, на котором сидел Господь. В обители уже 30 лет живет единственный пожилой монах с помощником. Гора становится настоящим испытанием для приходящих сюда иноков. Подъем на гору крайне сложный.
ГОРА ФАВОР— 600-метровая гора, которая видна за многие мили и отмечена в истории как узловой пункт многих важных событий Священной истории. Прежде всего, тем, что на вершине этой горы произошло Преображение Господне.
МОНАСТЫРИ ИУДЕЙСКОЙ ПУСТЫНИ
В 4 – 7 веках на Святой Земле насчитывались десятки монастырей с тысячами монахов. Это обители святых Евфимия Великого, Феодосия Великого, Саввы Освященного. Лавра Саввы Освященного существует до сего дня без перерыва! Она стоит в Иудейской пустыне на склоне Кедронского потока с 5 века. Среди насельников обители десятки прославленных святых( Иоанн Дамаскин, Андрей Критский и др.), не считая мучеников, пострадавших при мусульманских набегах. Главная святыня обители— мощи преподобного Саввы Освященного. Недалеко от Лавры стоит до сего дня обитель Феодосия Великого.
Монастырь преп. Георгия Хозевита стоит в ущелье Вади-Кельт. Когда-то здесь было много зелени, во что сейчас трудно поверить, взирая на суровые голые скалы. Обитель находится рядом с пещерой, в которой Пророк Илия скрывался три года и шесть месяцев, питаясь пищей, которую ему приносил ворон. В середине 20 века в обители подвизался удивительный подвижник— преподобный Иоанн Румын( 1913 – 1960). Его мощи и одежда абсолютно нетленны. Сейчас они почивают в одном из монастырских храмов в стеклянной раке.
Монастырь св. Герасима Иорданского— основан св. Герасимом в 5 веке. Житие его примечательно историей о том, как святой вылечил льва, который потом всю жизнь кротко служил ему. На иконах преподобного Герасима изображают со львом. В этой обители подвизался преподобный Зосима, встретивший в пустыне преподобную Марию Египетскую. При входе в монастырь слева расположен небольшой пещерный храм, в котором почивают мощи мучеников и чудотворная фреска-икона Божией Матери Млекопитательница. По преданию, в этой пещере жило Святой Семейство по пути в Египет.
Город Лидда— родина Георгия Победоносца. Святой Георгий был римским воином и пострадал в Никомидии в начале 4 века. Мощи его перенесли на родину в Лидду. Гробница находится в крипте арабского православного храма.
63