Cyprus Finest (issue 2, Spring 2018) #8 Cyprus Finest (issue 2, Spring 2018) | Page 62

И только в IV веке, в годы правления святого императора Константина, когда гонения на христиан прекратились, святая равноапостольная царица Елена, разрушив капища идолопоклонников, нашла Святой Гроб Господень, место распятия Спасителя, обрела древо Животворящего Креста. Возведение храма в честь Воскресения Христова продолжалось 10 лет. При входе в Храм находится Камень Помазания, на который было положено тело Спасителя.
Под Голгофой находится придел Адама, который, по преданию, был здесь погребен. За стеклом видна скала с образовавшейся в ней расселиной. Раскол в скале произошел в час Крестной смерти Спасителя. Видно, что скала расколота против биологических слоев. Перед Гробом Господним— ​придел Ангела, где сидел ангел, возвестивший о воскресении.
Эйн Карем— ​западная окраина Иерусалима. С этим местом связаны два важных события: рождение Иоанна Крестителя и встреча Девы Марии с Елизаветой, матерью Иоанна Крестителя, после Благовещения. В Эйн Кареме расположен русский Горненский женский монастырь, основанный в 1871 году.
Севернее Гефсиманского сада находится православная церковь Успения с гробницей Богородицы, построенная в 12 веке на месте, где в 326 году св. Елена воздвигла первую церковь. Здесь также находятся гробницы родителей Богородицы Иоакима и Анны и Иосифа Обручника. В самой нижней части храма стоит гробница, в которой апостолы похоронили Деву Марию. Она в теле была взята на небо, поэтому после вскрытия гробницы в ней были найдены только пояс и погребальные пелены.
На Елеоне стоит русский храм, посвященный св. Марии Магдалине. Он построен императором Александром III. Здесь находятся мощи препмч. Елизаветы и инокини Варвары. Также здесь находится чудотворный образ Божией Матери « Гефсиманская Одигитрия ». Эту икону в 1939 году подарил обители митрополит Гор Ливанских Илия, которому трижды являлись святые великомученицы Екатерина и Варвара и говорили, что Матерь Божия просит отдать Ее икону в Палестину и что там она должна оставаться. В Ливане икона прославилась многими чудесами. Икона была совершенно черной и потемневшей от времени. Как только икона прибыла в Гефсиманию и отслужили молебен, исцелился смертельно больной священник обители, а на следующий день икона чудесным образом обновилась.
ГЕФСИМАНИЯ. Здесь расположен Гефсиманский сад— ​в настоящее время небольшой сад, место моления Иисуса Христа в ночь ареста( Мф. 26:36 – 57; Мк. 14:32 – 53; Лк. 22:39 – 53; Ин. 18:1 – 13). Здесь растут восемь очень древних олив, возраст которых, по некоторым данным, превышает 2000 лет.
ВИА ДОЛОРОСА(« ПУТЬ СКОРБИ »)— ​ улица, по которой шел Иисус Христос к Голгофе. Здесь находятся 9 из 14 остановок Крестного пути Христа.
( Последние пять остановок находятся на территории Храма
Гроба Господня.).
РЕКА ИОРДАН Главным образом, Иордан связан с проповедью Иоанна Крестителя и с Крещением Спасителя. Место Крещения Господня— ​ Вифавар— ​находится напротив Иерихона. Здесь учил и крестил народ святой Иоанн Предтеча. Это место является пограничной зоной с Иорданией, вход туда часто закрыт. Погружаются в священные воды Иордана сейчас в Галилее— ​ в специально оборудованном для этого месте, называемом Иарденит.
На вершине Елеона находится место Вознесения Спасителя в 40-й день после Воскресения. В 12 веке христианский храм превратили в мечеть. Сейчас здесь небольшая часовня, внутри которой находится камень, на котором в момент Вознесения остался отпечаток стопы Спасителя. Христианское богослужение здесь совершается только на праздник Вознесения Господня. Неподалеку стоит Спасо-Вознесенский монастырь и колокольня « Русская свеча »( самое высокое сооружение в Иерусалиме!) Справа от входа в собор— ​камень с того места, на котором стояла Божия Матерь во время Вознесения Христова. За алтарем Вознесенского храма— ​часовня, построенная на месте древней церкви. Внутри часовни— ​место 1-го и 2-го Обретения главы Иоанна Предтечи.
ИЕРИХОН
Иерихон— ​один из самых древних городов мира. Здесь есть места, связанные с пророками Ильей и Елисеем. Источник, воды которого сделал пригодными для питья пророк Елисей, сохранился и поныне.
62