Была ли Атлантида реальностью или всего лишь фантазией Платона, который пытался описать идеальное государство,— нам уже этого не узнать, но, может, прав был его ученик Аристотель, сказавший: « Тот, кто Атлантиду выдумал, тот и отправил еe на дно морское ».
имевшему 5 стадиев( немногим менее километра) в диаметре. Также, по преданию, он источил из земли тeплый и холодный родники с удивительной на вкус и целительной по силе водой, а плодородная земля давала разнообразное и достаточное для жизни пропитание.
На острове Посейдон соорудил для Клейто и себя храмы, украшенные серебром и золотом и окружeнные золотыми статуями, а также роскошный царский дворец. Полагают, что остров Атлантида находился на значительном возвышении над уровнем моря, а берег был обрывистым и высоким. Кругом столицы простиралась равнина, окруженная горами, доходившими до моря. Об этой равнине ходили сказания как о самом красивом и плодородном месте на земле. Она была густо усеяна селениями, разделенными озерами, реками, лугами, где паслось множество диких и домашних животных.
В диалоге Платона « Тимей » афинский политический деятель Критий повествует о войне Афин с Атлантидой, якобы со слов своего деда Крития-старшего, которому, в свою очередь, пересказал историю Солон, услышавший ее от жрецов в Египте. Суть рассказа такова: в те времена, когда Афины были наиболее славным, могущественным и добродетельным государством, главным их соперником была упомянутая Атлантида. На острове возникло удивительное по величине и могуществу царство, владевшее всей Ливией до Египта и Европой до Тиррении( запад Италии). Все силы этого царства были брошены на порабощение Афин. Вскоре, однако, произошло грандиозное разрушительное землетрясение, за которым последовали сильнейшие наводнения, в результате которых остров был поглощен морем в один день вместе со своими жителями— атлантами. Платон указывает время катастрофы как « 9 000 лет назад », то есть около 9500 г. до н. э.
Есть ли шансы найти Атлантиду, погибшую примерно 12 тысяч лет тому назад? Скорее всего, за это время стены и постройки города, если бы они и сохранились, под воздействием морской воды изменились до неузнаваемости, покрылись илистыми наносами, заросли водорослями, актиниями и кораллами; металлические и медные предметы растворились, а деревянные конструкции исчезли через несколько столетий после катастрофы. Кроме того, в Средиземноморском регионе за эти тысячелетия случилось не одно сильнейшее землетрясение, череда которых, вероятно, окончательно стeрли руины загадочного острова.
Была ли Атлантида реальностью или всего лишь фантазией Платона, который пытался описать идеальное государство,— нам уже этого не узнать, но, может, прав был его ученик Аристотель, сказавший: « Тот, кто Атлантиду выдумал, тот и отправил еe на дно морское ».
55