АНАЛИТИКА
Сломала ли рынок специальная военная операция ?
Владимир Новосёлов ПРОИЗВОДСТВО И ИМПОРТ СТРОИТЕЛЬНОЙ И ДОРОЖНОЙ ТЕХНИКИ В 2022 ГОДУ
Только российская экономика начала оживать на фоне затухающей пандемии , и вот ей снова нанесён очередной удар , на этот раз « благодаря » специальной военной операции в Украине . Как война отразилась на рынке строительной и дорожной техники после ухода из России иностранных производителей ? На первых порах были разные мнения : от « чем будем рыть землю и укладывать асфальт без иностранцев » и « теперь всё завалят китайщиной » до « наконец-то отечественные производители смогут развернуться на всю катушку ». Обратимся к статистике и посмотрим , что же получилось на самом деле . По данным за I-III кварталы 2022 года , объём рынка по основным типам строительных и дорожных машин ( фронтальным погрузчикам 1 , полноповоротным экскаваторам 2 , экскаваторам-погрузчикам , бульдозерам 3 , автогрейдерам , дорожным каткам , колёсным кранам 4 , мини-погрузчикам с бортовым поворотом 5 ) не рухнул , как ожидалось , а либо сохранился на уровне прошлого года , либо даже вырос ( местами весьма значительно ), и лишь кое-где обозначился некоторый спад . Увы , российские производители не продемонстрировали прорывных результатов . Плюс-минус всё осталось в русле 2021 года , кто-то выпустил чуть больше , кто-то — чуть меньше . По правде говоря , такой результат можно считать весьма успешным , ведь в условиях , когда наши заводы остались без импортных « недружественных » комплектующих , следовало бы ожидать худшего развития событий . Но благодаря тому , что предприятиям удалось довольно оперативно заместить недоступные зарубежные компоненты отечественными , китайскими или полученными по параллельном импорту , производство удалось сохранить . Ну , а власти в текущих условиях с ещё большим усердием заговорили про импортозамещение . К сожалению , за прошедшие с момента объявления этой кампании восемь лет практически ничего не изменилось . Основным драйвером роста на рынке строительной и дорожной техники стали китайцы , активно « импортозамещающие » всё что только можно . У некоторых компаний рост поставок по сравнению с аналогичным периодом 2021 года достиг 2-10-кратной величины . Интересно , в таких условиях родное правительство оставит шанс на выживание национальным предприятиям или окончательно похоронит последних уцелевших ? Что любопытно , многие иностранные компании из стран , присоединившихся к антироссийским санкциям , не ушли из России . В сложившихся обстоятельствах им пришлось находить решения , чтобы , с одной стороны , не потерять ёмкий рынок , а с другой — самим не попасть под санкции . Те , у кого есть собственные предприятия в нашей стране , приостановили производство , а вот поставки из-за рубежа продолжили , правда , в меньших объёмах , кто-то со своих китайских и индийских заводов , кто-то — кривыми путями из Европы , Японии , Южной Кореи и Америки .
Отечественная техника
Производство автомобильных кранов в России за первые три квартала 2022 года подросло на скромные 2 % по сравнению с аналогичным периодом 2021 года : всего выпущено 2108 кранов . Стоит отметить , что автокраны являются наиболее ёмким сегментом на рынке строительных и дорожных машин отечественного производства . В текущем году за счёт резкого всплеска поставок китайской техники совокупная доля наших брендов снизилась с прошлогодних 80 % до 66 %.
По итогам I-III кварталов 2022 года Группа компаний « Кудесник » добавила в свой актив 9 %. Суммарно на продукцию Галичского и Клинцовского автокрановых заводов , а также Камышинского кранового завода в сегменте отечественных автокранов пришлось 62 %. Каждое из трёх входящих в группу предприятий показало разную динамику производства . Больше всех выпустил КАЗ — 608 единиц , однако это на 1 % меньше , чем год назад . ГАКЗ собрал 555 кранов , улучшив свой прошлогодний показатель на 14 %. На Камышинском крановом заводе изготовлен 141 кран ( плюс 48 %).
Ивановский машиностроительный завод « Автокран » изготовил 353 крана — на 18 % меньше , чем год назад . Доля « Ивановцев » в сегменте российских автокранов снизилась с прошлогодних 21 % до 16 %. Для справки : в докризисные времена ивановскому предприятию , как самому крупному в стране , принадлежало порядка 40 % рынка отечественной техники .
Челябинский механический завод за рассматриваемый временной промежуток выпустил 451 автокран — на 7 штук больше , чем за аналогичный период 2021 года . Рыночная доля предприятия в сегменте отечественных кранов составила 21 %.
Производство полноповоротных экскаваторов незначительно сократилось : за I-III кварталы 2022 года собрано 176 машин — на 6 единиц мень-
1
В статистической выборке учтены ковшовые колёсные погрузчики с сочленённой рамой , за исключением погрузчиков эксплуатационной массой менее 5 т и более 40 т , мини-погрузчиков с бортовым поворотом , телескопических погрузчиков , погрузчиков на базе тракторов , гусеничных , вилочных складских и шахтных погрузчиков .
2
В статистической выборке учтены гусеничные и колёсные полноповоротные экскаваторы эксплуатационной массой от 12 до 70 т .
3
В статистической выборке не учтены мини-бульдозеры эксплуатационной массой менее 5 т .
4
В статистической выборке учтены колёсные краны : автомобильные , на специальном шасси автомобильного типа и короткобазовые .
5
В статистической выборке учтены колёсные и гусеничные мини-погрузчики с бортовым поворотом .