ИСТОРИЯ
Экскаватор Э-10011Д в масштабе 1:43
ОТ МОДЕЛИ ДО МОДЕЛЬКИ
Владимир Новосёлов фото автора и из архива автора
В 2022 году костромской производитель мелкосерийных моделей под брендом ModelPro выпустил очередной советский экскаватор в масштабе 1:43 — Э-10011Д . Он стал четвёртым в линейке экскаваторов ModelPro . Ранее были выпущены Э-656 , Э-754 и Э-255 ( о последнем наш журнал рассказывал в № 4 / 2020 ).
Э-10011Д в миниатюре воспроизведён с рабочим оборудованием драглайн . Эта модель была очень долгожданной в среде коллекционеров . В отличие от своих предшественников , выпускавшихся в сравнительно небольших количествах в далекие 50-е годы ( особенно экзотический Э-656 ), герой нашего рассказа является одним из самых массовых советских экскаваторов , многие экземпляры которого дожили до наших дней .
По сравнению с предыдущей троицей Э-10011Д оказался более похожим на оригинал , как говорят коллекционеры , « модель передаёт образ своего прототипа ». Изготовителю удалось достаточно достоверно отобразить в масштабе сложную форму капотов и кабины и передать весьма затейливый дизайн машины . Увы , с остальными деталями не всё получилось однозначно , досадных ляпов тоже хватает .
В плане качества изготовления модели придраться не к чему : сами детали и сборка в целом на высоте , покраска — аккуратная , комбинация жёлтого и красного цветов соответствует заводскому варианту . Деталировка вполне на уровне : решётчатая стрела , ковш драглайна , подвешенный на цепях , блоки для тросов , полиспасты , фары , поручни , интерьер кабины ( сиденье и органы управления ), заводская табличка с обозначением модели экскаватора , проработанная ходовая .
Применённые на Э-10011Д материалы типичны для бренда ModelPro . Все основные детали выполнены из смолы . Светотехника и остекление кабины — стеклянные ( из прозрачного пластика ), гусеницы — из резины , тросы — из нитей , цепи — металлические . Из подвижных деталей — поворотная платформа и решётчатая стрела .
Теперь о минусах . К сожалению , их у экскаватора в достатке . Первым делом бросается в глаза тонкая , дистрофическая стрела , сделанная на глазок , а не по реальным размерам . Так , фактическое сечение в месте стыка корневой и головной секций в масштабе 1:43 должно быть 23х18 мм , а у модели — всего-навсего 16х14 мм . Длина корневой и головной секций вместо 145 и 140 мм — 149 и 141 мм соответственно . На 5 мм короче оказалась длина гусеничного хода — 87 мм взамен положенных 92 мм . К тому же гусеничный ход явно не от
Э-10011Д , а от более поздних версий — Э-10011Е или ЭО-5111Б ( у модели имеют место быть поддерживающие ролики , которых у Э-10011Д нет ). Расстояние от крайней точки задней части поворотной платформы до крайней точки передней части гусеничного хода превышает положенную величину на 8,5 мм . К перечню недочётов следует добавить неправильную обойму полиспаста подъёма стрелы , слишком узкую левую часть переднего капота , неверную запасовку стрелоподъёмного троса , наличие двух лишних барабанов для подъёмного и тягового троса ( на модели четыре вместо двух ), при этом вместо двух блоков на оголовке стрелы установлен только один . Отсутствие расшивки на передней левой части кузова , видимо , следует списать на вынужденные упрощения .
А теперь о прототипе модели . Как уже было сказано выше , выбор в пользу экскаватора Э-10011Д можно расценивать как крайне удачный по причине его широкого распространения на просторах бывшего СССР и исключительного долгожительства . Производством этой легендарной машины занимался Костромской экскаваторный завод « Рабочий металлист ».
Экскаватор Э-10011Д является дальнейшим развитием « костромичей » серии Э-10011 . Работа над первенцем этой серии — моделью Э-10011