ИСТОРИЯ
67 2023 / № 5
Подвижными выполнены поворотная платформа , стрела и аутригеры . Жаль , что тросы приклеены намертво . К минусам можно отнести излишне насыщенный жёлтый цвет крановой установки и избыточное количество надписей на ней . Явно был скопирован кран из эксплуатации , но хотелось бы чистый , заводской вариант . В плане исполнения модель аккуратно собрана и окрашена .
А теперь о прототипе . Производством данного крана занимался Камышинский крановый завод . Это предприятие , расположенное в Волгоградской области , ведёт свою историю с 1955 года , когда из ворот только что построенного цеха вышел первый автокран . С самого начала существования заводу было суждено выпускать наиболее тяжёлые автокраны в СССР : сначала на шасси ЯАЗ-210 , а затем на шасси КрАЗ разных моделей .
Свою первую модель — автомобильный кран К-104 грузоподъёмностью 10 т на шасси ярославского 3-осного грузовика ЯАЗ-210 — ККЗ осваивал с помощью Одесского завода им . Январского восстания . Одесситы были разработчиками этой машины и производили её на тот момент серийно .
Ключевой особенностью первого камышинского крана К-104 был многомоторный электрический привод исполнительных механизмов . В те годы данная конструктивная схема только начинала внедряться и считалась наиболее прогрессивной . По сравнению с механическим приводом многомоторный электропривод имел много преимуществ — лёгкое управление с помощью контроллеров , переключателей и кнопок ; простоту и компактность исполнительных механизмов ; возможность работы от внешней сети ; совмещение рабочих операций . За счёт плавного регулирования рабочих скоростей кран можно было использовать на монтажных и других видах работ с повышенными требованиями к скорости подъёма и опускания груза .
В 1961 году на смену К-104 пришёл дизель-электрический автокран К-162 грузоподъёмностью 16 т , который стал одним из самых массовых советских кранов на шасси КрАЗ , так же как и сменившая его в дальнейшем модель КС-4561А .
Производство КС-4561А стартовало в 1978 году . По сути , это была этапная модернизация предшественника К-162 . На обновлённой версии сохранили прежнюю грузоподъёмность 16 т
Автокран КС-4561А на шасси КрАЗ-257К
и длину основной решетчатой стрелы 10 метров . Существенным изменением было уменьшение габаритной ширины крана с 2750 мм до 2500 мм , чтобы он отвечал изменившимся требованиям дорожного законодательства . Кроме того , перед конструкторами стояла задача приведения размеров кабины к требованиям нового ГОСТа . В итоге общую ширину крана надо было уменьшить , а ширину кабины — увеличить . Чтобы соблюсти оба этих требования , пришлось уменьшить ширину стрелы . Также на этой модели полностью переработали опорный контур : вместо прежних выдвигающихся вручную опор применили откидные гидравлические .
В качестве базового шасси применялась специальная модификация шасси КрАЗ-257К с усиленной рамой ( как и на К-162 ) либо более современная модель КрАЗ-250 .
КС-4561А стал наиболее массовым в истории камышинских автокранов :
Автокран КС-4561А на шасси КрАЗ-250 до 1989 года было изготовлено 26 290 экземпляров . Ежегодно завод собирал порядка 2500 машин , включая модификации в экспортном , тропическом и военном исполнении .
Кстати говоря , несмотря на то что ККЗ ещё в 1973 году начал выпуск гидравлических автомобильных кранов , дизель-электрические модели оставались доминирующими в производственной программе предприятия вплоть до середины 90-х годов , а гидравлические собирались фактически штучно .
На закате СССР , в ту пору когда многие крановые заводы перешли на выпуск машин с гидроприводом , камышинский завод продолжал развивать тему дизель-электрических автокранов . В 1989 году на смену 16-тонному КС-4561А пришёл 20-тонный кран КС-4562 на шасси КрАЗ-250 . Он стал последним в истории предприятия дизель-электрическим автокраном с решетчатой стрелой .