CTT 5-23 | Page 38

36 ТЕХНИКА / ПОЕЗДКИ

Так ли просто « поженить » бетононасос с шасси , или как работают малые производители спецтехники

ПОЕЗДКА НА ПРЕДПРИЯТИЕ « ПРОСТРОЙТЕХ »
Владимир Новоселов Фото автора и ПСТ
Давненько я не рассказывал о своих поездках на машиностроительные предприятия . За более чем четверть века работы в отраслевых СМИ мне довелось совершить вояжи на сотню с лишним производств ― больших и малых , в России и за рубежом ( от Великобритании до Китая ), так что удивить меня чем-то сложно , однако всякий раз нахожу для себя что-то интересное .
Не так давно я посетил предприятие « ПРОСТРОЙТЕХ » ( ПСТ ) в подмосковном Домодедово , которое занимается изготовлением автобетононасосов , точнее , установкой бетононасосного оборудования на шасси . Кажется , пустяк ― купил готовое шасси , готовую надстройку , « поженил » их , и всё готово . Однако на деле не всё так плоско и просто .
ПСТ ― молодой производитель : первые машины из ворот предприятия вышли в 2020 году . Специализация определилась сразу : бетононасосное оборудование ― Zoomlion , шасси ― Scania . Выбор шведской марки в качестве базового шасси был неслучаен
― ПСТ разместилась на площадях техцентра « Скан-Юго-Восток », а Zoomlion ― одна из немногих китайских компаний , поставляющих в Россию бетононасосы . За пару лет ПСТ удалось занять существенную долю рынка автобетононасосов .
Для справки . На пике строительного бума , в нулевых , объём российского рынка автобетононасосов достигал 700 единиц в год . Это был преимущественно импорт новой и бэушной техники , а также отечественное производство ( увы , в гораздо меньшей степени ). После 2014 года рынок катастрофически рухнул ( примерно в 20 раз ) и вторую половину десятилетия держался на уровне 30-40 машин в год . Лишь в 2020-м наметился заметный рост ( 87 ед .).
Скании кончились , что дальше ? Самый интересный этап в жизни ПСТ начался в связи с прошлогодними февральскими событиями . Scania в одночасье ушла из России , оставив широкое поле деятельности для импортозамещения . Вот бы где развернуться КАМАЗу и обеспечить отечественных изготовителей спецтехники всеми видами шасси требуемой грузоподъёмности с колёсной формулой от 4х2 до 10х4 и более . Но не тут-то было , государство загрузило камского автопроизводителя военными заказами по полной программе , плюс на это наложились проблемы с замещением « недружественных » комплектующих для КАМАЗов .
От сотрудничества с китайскими производителями шасси пришлось отказаться по ряду причин . Основная сложность была в согласовании производственных документов с заводами — изготовителями шасси из Китая . Плюс руководство ПСТ понимало те сложности , с которыми столкнутся их клиенты , а именно : гарантийное и постгарантийное обслуживание , а также обеспечение запасными частями только набирают обороты , что создаёт дополнительные сложности эксплуатантам . В основном такую дорогую технику приобретают в лизинг , и любой простой автобетононасоса на долго-