АНАЛИТИКА
19 2023 / № 2
В немногочисленном сегменте некитайских автогрейдеров наиболее значимыми поставщиками являются американцы — Caterpillar и John Deere . В меньшем объёме импортируется техника HBM-Nobas , Komatsu и Case .
John Deere стала единственной иностранной компанией , освоившей изготовление автогрейдеров на территории России . В 2017 году на базе собственного производственного центра в Домодедово была освоена крупноузловая сборка машин этого типа . Мощности рассчитаны на производство около 200 грейдеров в год . С началом сборки грейдеров в России поставки из-за рубежа фактически сошли на нет . Стартовав с изготовления нескольких десятков автогрейдеров в год , в 2021-му John Deere сумел достигнуть планки в 159 машин . В I квартале 2022 года в Домодедово был собран лишь один грейдер . Рыночная доля в 2021 году составила 19 %.
Caterpillar в 2021 году поставил в Россию 104 автогрейдера , в 2022-м — 47 . Рыночная доля в минувшем году снизилась по сравнению с предыдущим с 12 % до 5 %.
Импорт автогрейдеров HBM-Nobas за последние несколько лет составляет относительно небольшую величину : в 2021 году было задекларировано 23 машины , в 2022-м — 24 .
Автогрейдеры других марок за последние несколько лет ввозились фактически единично . Так , в 2021 и 2022 годах техники Komatsu было импортировано 6 и 8 единиц , Case — 17 и 7 единиц соответственно . Кроме того , в прошлом году был поставлен один грейдер турецкой фирмы Hidromek .
Стоит отметить , что до середины 2010-х годов заметным игроком на
российском рынке автогрейдеров была компания Volvo . Однако в конце 2014 года шведский производитель объявил о прекращении разработки нового и производства существующего модельного ряда грейдеров . С тех пор выпуск грейдеров сосредоточен в Китае — в компании SDLG , 70 % акций которой были приобретены Volvo CE в 2007 году . Данный шаг сделан в рамках кампании по улучшению рентабельности и сокращению расходов Volvo Group . Выпускавшийся на тот момент модельный ряд грейдеров Volvo включал в себя высокотехнологичные машины в богатой комплектации и предназначался для относительно небольшого премиального сегмента рынка . По мнению руководства Volvo , грейдеры марки SDLG в наибольшей степени отвечают потребностям клиентов в растущем сегменте бюджетной техники .
Автор статьи выражает признательность за предоставленную статистическую информацию ООО « Айди-маркетинг » ( www . id-marketing . ru ) и М . В . Струку , председателю совета директоров ООО « СТРОЙДОРМАШ ».