ТЕХНИКА / ПОЕЗДКИ
49 2024 / № 1 года на заводе « Тверской экскаватор » производства экскаваторов-погрузчиков ( ранее предприятие выпускало локализованные машины Terex ). До конца III квартала было собрано всего 8 машин , но в 2024 году компания намерена нарастить выпуск многократно ( для справки : в 2019-м годовой объём достиг максимальной величины 492 ед .). До СВО предприятие собирало разноколёсную модель TLB825 с двигателем Perkins и другими западными компонентами . В 2023-м в серию пошёл аналогичный экскаватор-погрузчик TLB827 , на котором мосты , КПП и гидравлику заменили на китайские , а двигатель пока остался Perkins из старых запасов .
На демопоказе была представлена разноколёсная машина TLB845 , у которой ближе к концу 2023 года также должна появиться равноколёсная версия . В санкционноустойчивой линейке экскаваторов-погрузчиков используется двигатель ЯМЗ-534 , а на смену западным мостам , КПП и гидравлике пришли аналоги из Китая . По словам производителя , при изготовлении кабины используется новый локализованный профиль , соответствующий требованиям FOPS / ROPS и обеспечивающий максимальную защиту оператору .
Ещё одна новинка UMG — фронтальный погрузчик WL30 грузоподъёмностью 3 т от завода « Челябинские строительно-дорожные машины ». Первую модель — 5-тонник WL50 — компания представила дилерам осенью 2022 года . Обе машины являются частью проекта по локализации китайских погрузчиков , который осуществляется на ЧСДМ . Машины не превышают разрешённые габариты для использования их на дорогах общего пользования . В базовой комплектации погрузчики оснащены кабиной с FOPS / ROPS и кондиционером .
В конце 2023-го стало известно , что группа компаний « Промышленные инвестиции » сообщила о заключении специального инвестиционного контракта ( СПИК ) между Минпромторгом России , заводом « ЧСДМ » и Челябинской областью . В рамках СПИК будет освоено производство линейки фронтальных погрузчиков грузоподъёмностью от 3 до 6 т . Общая сумма инвестиций проекта составит более 1,6 млрд рублей . Инвестиционный проект будет реализован в несколько этапов . В 2024 году ЧСДМ освоит производство несущих рам , металлоконструкций погрузочного оборудования ,
Экскаватор-погрузчик TLB845
Фронтальный погрузчик WL30
балансиров и кабины с системой ROPS / FOPS . Следующим шагом станет оснащение погрузчиков двигателями ЯМЗ 530-го семейства . Ведущие мосты будет производить Автозавод « Урал ». Наиболее сложные гидравлические компоненты — гидронасосы и гидромоторы — станут выпускать в рамках совместного предприятия , с дальнейшей локализацией . Ожидается , что к 2028 году локализация производства фронтальных погрузчиков достигнет 80 %. Пока же погрузчики собирают из китайских машинокомплектов .
Одной из самых неожиданных новинок UMG стал мини-погрузчик с бортовым поворотом SL1000 грузоподъёмностью в 906 кг . Самое интересное — это не китаец , которого ещё
Мини-погрузчик с бортовым поворотом SL1000 предстоит локализовать , а совместный продукт с Камешковским механическим заводом . У КаМЗ уже есть опыт в этой сфере , с 2012 года он поставлял металлоконструкции для мини-погрузчиков и тракторов , выпускаемых Ковровским электромеханическим заводом . За последние три года КаМЗ освоил выпуск своих мини-погрузчиков с бортовым поворотом . Первоначально это была модель грузоподъёмностью 800 кг . С 2022 года запущен в серию погрузчик грузоподъёмностью 900 кг в комплектации без балласта либо 1000 кг — с балластом . На этой машине применяется китайский дизельный двигатель XinChai мощностью 45 л . с . Завод может выпускать до 100 погрузчиков в год .