CTT 1-24_WEB | Page 16

14 АНАЛИТИКА

А нам осталось место ?

РОССИЙСКИЙ РЫНОК ГУСЕНИЧНЫХ КРАНОВ
Владимир Новоселов
Гусеничные краны по сравнению с автомобильными традиционно занимают небольшой объём рынка . Ежегодные продажи автокранов в России исчисляются тысячами , а гусеничных в год реализуется порядка 50-150 штук , включая технику отечественного производства , а также импортную ― новую и бывшую в эксплуатации . Кстати говоря , даже во времена СССР на один выпущенный гусеничный кран приходилось свыше 10 автомобильных . Так , в 80-е годы отечественные предприятия ежегодно производили порядка 1000 гусеничных машин , и около 600-700 единиц импортировалось из Германской Демократической Республики , при этом автокранов собирали в пределах 20 000 единиц в год . В последнее десятилетие , в период после 2013 года , рынок гусеничных кранов долгое время находился на неадекватно низком уровне , что было обусловлено застоем в российской экономике . Со 118 единиц суммарно произведённых отечественными предприятиями и импортированных кранов в 2013 году ёмкость рынка снизилась до 43 единиц в 2015-м . Вплоть до 2020 года объёмы поставок были существенно ниже 100 единиц в год . И только в последующий период рынок стал возвращаться к докризисному уровню . В 2021-м наконец-то удалось преодолеть планку в сотню единиц , в совокупности было изготовлено и импортировано 118 кранов . Результат 2022-го составил 129 машин , а за первые три квартала 2023-го и вовсе установлен рекордный результат в 134 машины .
Отечественная техника
Относительно высокие показатели на российском рынке гусеничных кранов за последние три года достигнуты , увы , не благодаря отечественным предприятиям , а лишь за счёт импорта . За последние 10 лет доля нашей техники снизилась с 45 % до 8 %. В 2013 году производство в России составило 54 крана ― немыслимая величина по нынешним меркам . После 2013-го темпы выпуска снизились примерно в 2-3 раза и держались до 2019 года на уровне 15-25 единиц в год . В дальнейшем производство стало фактически единичным . Так , в 2020-м было изготовлено только 6 кранов , в 2021-м
― 7 , в 2022-м ― 6 . Лишь в 2023-м ситуация оказалась несколько лучше предыдущих лет : за I-III кварталы удалось собрать 11 кранов .
В качестве одного из основных факторов утраты собственных позиций на национальном рынке представители российских краностроительных заводов отмечают неравные конкурентные условия с китайскими производителями . Гусеничные краны из Поднебесной продаются в России при прочих равных условиях дешевле отечественных , порой ниже стоимости материалов и компонентов , из которых они изготовлены . По мнению отечественных отраслевых специалистов , такой уровень цен возможен только при наличии субсидирования китайским правительством компаний , экспортирующих свою продукцию в Россию . В этой связи хотелось бы , чтоб российское правительство обратило внимание на сложившийся на рынке дисбаланс и предприняло протекционистские меры в отношении отечественных производителей .
Ещё одной из причин падения спроса на отечественные гусеничные краны является ассортимент , ограниченный моделями малой и средней грузоподъёмности ( 25-100 т ), при том что уже многие годы значительный объём продаж в России приходится
Динамика российского рынка гусеничных кранов