CTT 1-23 | Page 46

44

ИСТОРИЯ

Лаповый снегопогрузчик С-4 в масштабе 1:43

ОТ МОДЕЛИ ДО МОДЕЛЬКИ
Владимир Новосёлов фото автора и из архива автора
Три года назад , в январе 2020-го , стартовали продажи давно ожидаемой поклонниками миниатюр советской строительно-дорожной техники в масштабе 1:43 модели лапового снегопогрузчика С-4 . Такую знаковую машину для каждого мальчишки родом из СССР нельзя было упустить . Те , кто постарше , наверняка помнят этот необычный аппарат серого цвета , жадно загребающий лапами снег и отправляющий его в кузов самосвала . В детстве за этим действом можно было наблюдать , наверное , часами ... Создателем этого маленького чудо-аппарата является небезызвестная фирма из Костромы , выпускающая мелкосерийные модели под брендом ModelPro . Об изделиях этого производителя наш журнал уже неоднократно рассказывал .
Материалы , используемые для изготовления модели лапового снегопогрузчика С-4 , типичны для ModelPro . В основном это смола . Шины резиновые , светотехнические приборы и остекление кабины ― « стеклянные » ( из прозрачного пластика ), из металла только оси колёс .
Из функционирующих элементов можно отметить только вращающиеся колёса . К сожалению , снегопогрузочное оборудование не функционально : ни подъём стрелы , ни подъём лопаты , ни тем более транспортёр . Конечно , сделав все эти элементы рабочими ,
производителю пришлось бы существенно увеличить цену , а она и так была немаленькая ( по состоянию на январь 2020 года ― 4680 рублей ). Ещё неплохо было бы более детально проработать ходовую погрузчика , которая у модели больше напоминает плитку шоколада , а не ажурную конструкцию . Ну , это так , мелкие придирки . В целом модель С-4 выглядит весьма достойно и атмосферно , как в плане аутентичности , так и в плане качества изготовления и цветового решения .
С-4 был самым массовым лаповым снегопогрузчиком своего времени . Эксплуатация этих машин продолжалась более 20 лет ― с середины 1950-х до конца 1970-х годов . Простая и удачная конструкция снискала успех этой модели .
Надо сказать , что в Советском Союзе тематикой лаповых снегопогрузчиков на пневмоколёсных шасси стали активно заниматься после Великой Отечественной войны . Благодаря этим машинам удалось механизировать , значительно облегчить и ускорить уборку проезжей части городских улиц . Конструктивные особенности такой техники позволяли практически в непрерывном режиме выполнять погрузку снега из валов и куч в транспортные средства .
Первой моделью этого типа стал погрузчик С-3 , разработанный в 1947 году в Конструкторском бюро Управления благоустройства города Москвы ( КБ УБМ ). Эта машина базировалась на переделанном шасси грузовика ЗИС-5 . Выпускал её Экспериментально-механический завод Управления благоустройства г . Москвы . В 1949 году конструкторы упомянутого КБ создали усовершенствованный снегопогрузчик 2С-3 на шасси ЗИС-150 .
Однако самой знаковой моделью своей эпохи среди лаповых снегопогрузчиков стал именно С-4 , также вышедший из недр КБ УБМ . Премьера этой машины состоялась в 1954 году . От своих предшественников данный погрузчик разительно отличался тем , что имел в основе не грузовой автомобиль , а оригинальное шасси со своей рамой . А вот основные узлы и агрегаты ― двигатель , коробка передач , сцепление , передний и задний мосты , колёса , шины , рулевое управление , центральный тормоз и радиатор ― достались от грузовика ГАЗ-51 .
Компоновка С-4 также поменялась : спереди стояли управляемые колёса , а сзади ― ведущие . При том что у предыдущих моделей , использовавших шасси грузовиков , развёрнутое на 180 градусов , ведущие колёса были передними , а управляемые ― задними . Задний ведущий мост не имел упругой подвески , а балка передней оси крепилась на усиленных рессорах от донора ― ГАЗона .