CTT 1-23 | Page 16

14 АНАЛИТИКА
Структура производства автобетоносмесителей ТЗА ( по объёму смесительного барабана ) в I-III кварталах 2022 года ( по данным « АСМ-Холдинг »)
« КОМЗ-Экспорт » ― 15 % и 26 % соответственно .
Туймазинский завод автобетоновозов , являясь дочерним предприятием « КАМАЗа », выпускает автобетоносмесители преимущественно на шасси КАМАЗ ― 2- , 3- и 4-осных , в том числе версии на полноприводных шасси . В линейке 20 моделей « миксеров » с полезной вместимостью барабана от 5 до 12 м 3 . Предлагается техника как с гидравлическим приводом с отбором мощности от автономного двигателя , так и с отбором мощности от двигателя шасси .
По итогам первых трёх кварталов 2022 года львиную долю в производственной программе « ТЗА » составляла 9-кубовая техника ― 63 % выпуска . Необходимо отметить , что за последние полтора десятилетия стремительно вырос сегмент 9-кубовых машин . В середине 2000-х такие модели отсутствовали в производственной программе туймазинского завода , к середине 2010-х их доля достигала 36 %, а теперь наблюдается почти двукратный рост . В целом имеет место тенденция роста спроса на более вместительные « миксеры ». Так , в середине 2000-х годов доля выпуска 5-кубовых моделей на « ТЗА » составляла 30 %, к середине 2010-х она упала до 3 %, итог прошлого года ― 1 %. За рассматриваемый 15-летний период доля 7-кубовой техники сначала выросла с 22 % до 49 %, а затем снизилась до 23 % в пользу 9-кубовых машин . Также в I-III кварталах 2022 года было выпущено 12 % автобетоносмесителей с полезным объёмом барабана 6 м 3 , 1 % 10-кубовых « миксеров », техника других типоразмеров в указанный период не выпускалась .
После принятия закона № 248-ФЗ от 13.07.2015 , ужесточающего требования к эксплуатации транспорта с высокими нагрузками на оси на дорогах общего пользования , туймазинскому предприятию пришлось адаптироваться к новым требованиям , создавать « лёгкие » автобетоносмесители . С 2016 года завод освоил выпуск техники облегчённой конструкции , в их числе 7- и 9-кубовые модели на 4-осных шасси КАМАЗ-6540 с гидроприводом от коробки отбора мощности . Эти машины проходят весовой контроль при полной загрузке смесительного барабана бетонной смесью без нарушения нормативных требований .
Производственная программа завода « КОМЗ-Экспорт » включает модельный ряд автобетоносмесителей с полезной вместимостью барабанов 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9 , 10 , 11 и 12 м 3 . Машины выпускаются как с гидроприводом от двигателя шасси , так и с гидроприводом смесительного барабана от автономного дизельного двигателя . Смесительное оборудование может монтироваться на разные отечественные и зарубежные автомобильные шасси , а также на шасси полуприцепов . Следует отметить , что за последние несколько лет в производстве преобладает техника на шасси Минского автозавода . Базовый модельный ряд имеет большое количество модификаций ( применение различных вариантов автономных двигателей , гидравлических трансмиссий , водяных баков различного объёма , трёх типов смесительных барабанов , различных систем управления , вариантов систем подачи воды и т . д .). По информации производителя , всего в линейке насчитывается более 100 версий автобетоносмесителей TIGARBO , причём заказчикам поставляются как готовые « миксеры », так и комплекты технологического оборудования для последующего монтажа на шасси . По причине существенного сокращения производства автобетоносмесителей за последние 15 лет « КОМЗ-Экспорт » освоил другие рыночные сегменты техники , не имеющей отношения к строительству .
Импортная техника
Если рассматривать развитие рынка импортных автобетоносмесителей в ретроспективе , то можно выделить ряд тенденций , наблюдающихся за последние 15 лет . Сегмент новых и бывших в эксплуатации « миксеров » стремительно возрастал на волне строительного бума . Пик поставок был в 2007 году ― 3118 машин , из них на новую технику пришлось 692 единицы , на бэушную ― 2426 . Впоследствии в результате кризиса в 2009 году объёмы импорта многократно сократились . В наиболее успешном после кризиса 2013 году было задекларировано 1083 единицы техники . При этом ввоз новых машин снизился до 425 единиц , а поставки б / у рухнули до 82 единиц . В то же время стал увеличиваться импорт новых комплектов смесительного оборудования без шасси , достигший 451 единицы , поставлялась преимущественно техника европейских брендов , единично ― китайская и турецкая . Импорт бэушных комплектов без шасси в 2013 году составил 125 единиц .
В 2016-м импорт фактически прекратился , за весь год было ввезено