CosmoKids 6 CosmoKids2017__6_WEB_RI | Page 11

Кризис раннего детства ( 12 – 18 месяцев )

Кризис первого года жизни был изучен психологами раньше всех остальных . Главные моменты , приводящие к развитию новых отношений ребенка с миром в этот период , – обучение ходьбе и речи ( пусть не совсем понятной , но , тем не менее , психологи называют этот « птичий » язык очень серьезно – автономной детской речью ). Одновременно ребенок начинает понимать , что мама , попрежнему находящаяся в центре его мироздания , не принадлежит ему всецело – оказывается , у нее есть собственные интересы , своя жизнь !.. И малыш начинает опасаться , что его потеряют или бросят . Именно поэтому детки , едва научившиеся ходить , порой ведут себя очень странно . Могут прибегать к маме поминутно , проверяя , на месте ли она , или , наоборот , убегать во всю прыть , принуждая ее бегать следом , уделяя чаду повышенное внимание .

В этом же возрасте ребенок проявляет свои первые « волевые » решения : это могут быть настоящие « акции протеста », « оппозиции », противопоставления себя другим ( особенно характерны такие реакции для ребенка , который воспитывается в семье с достаточно жесткими правилами и регламентированным распорядком жизни ). Бороться с крохой бесполезно , а точнее – недопустимо ! Ведь именно сейчас он нуждается в безусловной и постоянной родительской любви и поддержке , как физической , так и эмоциональной . И если с физической поддержкой все понятно , то эмоциональную стоит немного подкорректировать . Очень важно осознать , что ваш малыш уже не то беспомощное существо , каким был еще недавно , и немного « отпустить » его , позволить развиваться в собственном темпе ( при этом оценивая его возможности и « подталкивая » или « притормаживая » кроху время от времени ).
Кризис трех лет ( 2 – 4 года )

Кризис трех лет психологи относят к числу острых – ребенок действительно трудно управляем , его поведение почти не поддается коррекции . В еще небогатом словаре ребенка самым частым становится « не хочу ». Впрочем , он не столько говорит , сколько действует : вы зовете его , а он убегает , вы просите положить игрушку в коробку , а он швыряет ее на пол , вы говорите ему , что хлеб крошить нельзя , а он нарочно крошит . Ваш отказ в какой-то его просьбе , запрет что-то брать , куда-то идти вызывают реакцию протеста . Малыш кричит во весь голос , топает ногами , а бывает , и замахивается на вас со злым и сердитым лицом , со слезами на глазах . Что случилось ? Скорее всего , ничего страшного . Просто ваш малыш растет , начинает ощущать себя личностью . Это повышает его активность , самостоятельность , настойчивость в достижении желаемого . А силенок , умения еще не хватает . Что-то ему не нравится , что-то не получается . И всю неудовлетворенность он выражает вот такими средствами .

Не надо сердиться на ребенка , пытаться « переломить » его , отвечать на его крик криком , тем более – наказывать . Такая позиция взрослых может лишь закрепить неправильное поведение , а иногда и дать толчок формированию отрицательных черт характера .
Подумайте , нет ли у ребенка причин для капризов и упрямства . Может быть , он тяготится излишней строгостью , слишком частыми запретами ? Может быть , отрицательно относится к кому-либо – допустим , его обижают старшие дети ?
Найдите в себе силы терпеливо отнестись к топанью ногами или крику . Учтите , что ребенок иной раз и сам бы рад успокоиться , да не может . Помогите ему , переключив его внимание на что-то , не имеющее отношения к данной ситуации , скажем , на голубя , севшего на подоконник , на яркую картинку в книжке , включите песенку , которую он любит . Если позиция взрослых правильна , подобные нарушения в поведении ребенка обычно через полгода-год проходят .
Кризис 6 – 8 лет

Данный возрастной кризис совпадает с периодом интенсивного физического роста , совершенствования тонкой моторики рук , развития ряда сложных нервно-психических функций . И как раз в это напряженное для организма время меняется социальный статус ребенка – он становится школьником . Необходимость приспособиться к новому окружению и к новым требованиям создает у некоторых детей предпосылки для формирования комплекса отклонений и нарушений поведения , объединяемых условным термином « школьный невроз ». Ребенок становится очень тревожным , боится опоздать

CosmoKids 11