Bort_journal_7 | Page 48

46 ТРЕНД | НАЧАЛО | FLYREDWINGS и своим участием в жизни лагеря – экспериментах, играх, квестах – и тратят полученное на свое усмотрение во внутренних магазинах.
Такой подход учит детей не мериться кошельками родителей, а надеяться на самих себя, свой ум, активность, таланты. Например, в лагере « НаноКэмп: Экспериментариум » подобная система применяется уже 12 лет. Участники тратят электронные деньги, заработанные в учебных проектах, на сувениры с символикой лагеря.
Стас Фалькович, ведущий детских проектов в « Экспериментальной образовательной лаборатории »( ЭОЛ): « Можно строить разные миры с разными целями. Например, сделать акцент на физическом строении мира, но добавить какой-то фантастический элемент и смотреть, какие физические свойства мироустройства изменятся. Другой возможный акцент – психологический. Строительство мира – прекрасная проективная методика, возможность языком точных образов и метафор поговорить на важные для участников миростроительства темы. Сам процесс построения мира можно оформить как игру с заданными правилами, тут есть место и совместному творчеству, и выяснению отношений, и прочим радостям групповой динамики ».
СВОЯ ВАЛЮТА
Организаторы некоторых летних программ рекомендуют не давать детям с собой наличных денег. И связано это не с аскетичным образом жизни в кампусе: просто на территории лагерей действует своя валюта, иногда похожая на настоящие деньги, иногда называемая фишками. Ребята зарабатывают выполнением заданий
С НАСТОЯЩИМИ ПРОФЕССИОНАЛАМИ
Познакомить детей с новой сферой проще всего через общение с энтузиастами – профессионалами в определенной области. Так, в лагере « Марабу », который выезжает с детскими группами в европейские страны, литературные занятия ведет известная современная писательница Линор Горалик. Журналистские мастерские « Летней школы » на базе « Волга » недалеко от Дубны проводят авторы из « Русского репортера » и создатели WikiMedia. Эксперты часто обладают большим авторитетом в глазах подростков, нежели школьные учителя. Вдобавок, преподаватель-эксперт может и просто рассказать свою историю, поделиться впечатлениями о сфере, в которой работает. Естественно, межличностное общение помогает детям и подросткам определиться, хотят они повторить путь взрослого или стоит продолжить поиск ролевых моделей.
Филипп Бахтин, создатель творческого лагеря « Камчатка »: « Одна из главных проблем школьного образования – дети не мотивированы, они ходят в школу, как на принудительную работу. А в лагере есть шанс показать им, что учиться может быть интересно. Ребята не сидят на скучной лекции, а на практике пробуют то, о чем раньше и мечтать не приходилось, – снимать кино, ставить спектакли, рисовать и озвучивать мультики … Все это кажется непосильным, пока они не знакомятся с человеком, который не понаслышке знает, что эта работа, как и любая другая, состоит из маленьких приемчиков, и делится ими с детьми ».