Bort_journal_7 | Page 27

25
Скадарское озеро
ГОЛУБОЙ: СКАДАРСКОЕ ОЗЕРО И ДАНИЛОВГРАД
Дорога до Скадарского озера – та самая, после преодоления которой, видимо, появилось выражение про душу в пятках. Сначала ты опасливо взбираешься все выше и выше, оставляя внизу туман и домики – спичечные коробки. Потом асфальт сужается, уступая место валунам и травяным склонам. Потом пропадают и валуны – и вот ты уже наедине с собой, своим страхом, восторгом от пейзажа и предвкушением момента, когда же разверзнутся горы и покажется озеро.
Когда оно показывается, глаза слепит от солнечных искр и лазурного сияния, передать которое не в состоянии ни одна фотография. Преодолев перевал, начинаешь спускаться по такому же отвесному серпантину, изредка останавливаясь, чтобы снова попытаться сделать снимок. На подъезде к озеру появляются деревеньки, на каждом километре пестрят вывески с предложением домашних яств. Очередная бабуля с золотыми зубами продает нам головку уже полюбившегося сыра, а за вином – красное здесь называют исключительно черным( црно) – идем в гости к хозяевам домашнего погреба. Такие держат все уважающие себя жители Скадарского района. Перед покупкой они обязательно устроят вам сеанс дегустации и – снова с помощью пантомимы, так как по-английски тут не говорят, – расскажут о каждой бутылке.
Загрузив в машину сокровища, спускаемся к берегу озера и договариваемся о лодке. Следующий час нам предстоит путешествовать вдоль желтых кувшинок в поисках пеликанов. Если уж они окажутся поблизости, не заметить их будет нельзя: гигантские птицы охотятся на рыбешек с раскрытыми клювами, напоминающими строительные ковши. Прямо как в книжках из детства.
Дальше путь лежал через столицу Подгорицу – правильно, к новым горам. В местечке Даниловград мы попали на черногорскую свадьбу: из окон ресторана лились балканские мотивы, танцы танцевались до упаду( вспомните « Черную кошку, белого кота » – и все станет ясно), а еще мы отчетливо видели, как один из гостей, опустошая бокал за бокалом, бросал их наземь … В 15 километрах от Даниловграда прямо в высокой скале вырезан православный монастырь Острог – место паломничества: возле входа вы увидите людей, отдыхающих на матрасах. Взгляд на 900 метров вниз, и глаз распознает переливающуюся дымку цветов – от ультрамарина до зеленого чая. Прохлада каменных пещер, почтенный шепот посетителей и размытые очертания гор погружают внутрь себя – а ведь еще час назад мы едва не пустились в пляс под задорную флейту.
* * * Этот текст, как и все мои
фотоснимки, едва ли смог передать гамму оттенков, в которых написана Черногория, – разве что контурами обрисовал ее ироничную романтику. Зато на холсте впечатлений осталось достаточно места для каждого начинающего художника.
Вид из монастыря Острог