ской грамотности и ответственности ремонтного персонала. В такой ситуации человек, будь то конечный клиент СТО или продавец запчастей, наблюдает параллельно два явления. С одной стороны, он замечает, что имеет место факт паковки одними производителями продукции других. А также знает о том, что некоторые заводы совместно используются несколькими производителями, как и о том, что такие заводы могут располагаться не только в Европе, США или Японии и Корее, но также в Индии, Китае, Бразилии, Мексике …
Наблюдая два явления одновременно, человек совершает простейшую логическую ошибку. А именно— считает два параллельно развивающихся в одной сфере явления взаимосвязанными. Мы же привыкли к тому, что гром и дождь являются двумя аспектами одного метеорологического явления. Но в нашем случае вывод ошибочен. « Одновременно »— не всегда означает, что « взаимосвязано ». Также, как « после того » не всегда означает « вследствие того ». Явление перекрестной паковки просто становится со временем более очевидным для того, кто долго работает в сфере запчастей. Кроме того, процессы глобализации мировой экономики никто не отменял. Корпорации сливаются, и если раньше одна компания паковала детали другой, то завтра это уже может быть одно предприятие.
Что касается роста числа рекламаций, то он вполне может быть связан с кадровыми проблемами в автосервисной отрасли. Кадры, воспитанные старой технической школой, уходят, а им на смену зачастую приходит молодежь, желающая побыстрее заработать денег, при этом ничему не учась. Обучающие ресурсы производителей посещает небольшая доля механиков, инструменты техподдержки, легко доступные и бесплатные,— часто невостребованны. Конечно, виноваты не только люди, упускающие возможность узнать даже правильный момент затяжки, не то что какие-то нюансы и тонкости. Причина и в общей ситуации, и низких заработках, при которых человек вынужден работать не лучше, а больше. Конечно, есть, несмотря на все, и щепетильные механики, особенно в специализированных сервисах, но общую погоду на рынке делают не они.
Совершенно очевидно, что качество запчастей всех брендов вышеуказанных категорий, в правильном понимании слова « качество », не стало хуже. И никак на нем не может сказаться « миграция » деталей из одной коробки в другую. Просто явлению, издавна известному, как « халтура », у нас нашли удобное объяснение— во всем « паковщики » виноваты. Кроме того, некоторые продавцы запчастей склонны выставлять себя большими экспертами. По « тайным знакам » на коробках, по суме цифр номера запчасти, на просвет или на запах— они « безошибочно » определяют, стоит ли брать ту или иную запчасть. На наивных автолюбителей такой « шаманизм » производит неизгладимое впечатление, однако он вредит отрасли в целом.
Вместо того, чтобы повышать профессионализм и совершенствоваться в подборе или установке запчастей, мастера-кудесники собирают и распространяют самые нелепые мифы. Заслужить репутацию « знатока », выдавая без тени смущения сенсационные заявления вроде: « Все масла в Украине— бодяжные », конечно, проще, чем реально разбираться в тонкостях. А водители, в результате, вообще перестают доверять независимому автосервису и поставщикам запчастей и расходных материалов для афтермаркета. Дошло до того, что значительная часть автовладельцев исповедует веру в то, что « никогда запчасть для вторичного рынка не сравнится с установленной на конвейере »! И в основном только потому, что в 8 из 10 случаев ее просто не поставят так же тщательно, с соблюдением всех процедур, как на автозаводе.
Конечно, в формирование мифа о том, что « запчасти для конвейера сделаны из другого теста », примешивается и тот фактор, что новую машину просто эксплуатируют бережнее, чем трехлетнюю. Водитель и не замечает, что со временем меньше объезжает ямы, чаще заправляется где попало и не соблюдает регламенты. Не учитывает он и того, что на ходимость одних узлов оказвает влияние изношенность сопряженных. Но « консультационная помощь » со стороны « экспертов по запчастям » только усиливает недоверие к афтермаркету, вместо того чтобы способствовать развенчанию мифов, которые не выгодны никому, кроме дилеров автопроизводителей и их официальных автосервисов.
Рынок запчастей и автосервиса в нашей стране очень молодой, если сравнивать с Западной Европой. Ему еще предстоит пройти несколько этапов становления, более четко сегментироваться. А также— научиться пользоваться всеми инструментами клиентской лояльности и технической поддержки, которые предоставляются поставщиками запчастей. И именно на этом, а вовсе не на исследовании того, кто, где их производит, надо сконцентрировать все усилия.
AFTERMARKET. IN. UA 02.2018 33