ВАЖНО!
При эксплуатации автомобиля с ГБО рекомендуется всегда ездить с полным баком, что препятствует осаждению конденсата из воздуха, заполняющего пустое пространство. Наличие конденсата приводит к появлению в металлическом баке ржавчины, а в пластиковом мутного осадка,— все это является абразивом для насоса и инжектора.
При замене бензонасоса следует обращать внимание на конструкцию модуля. В некоторых случаях необходимы новые резиновые уплотнения либо вставки для монтажа насоса в топливный модуль. Комплектация позиций MAGNETI MARELLI AFTERMARKET подобрана с учетом потребностей, возникающих при замене конкретного компонента. Так, если для замены нужна прокладка— то она включается в комплект, чтобы у механика не возникло потребности искать этот компонент отдельно, что не всегда возможно и не дает гарантий качественного ремонта. Если требуются болты, соединители, коммутаторы, шланги и прочее— в MAGNETI MARELLI AFTERMARKET всегда уделяют внимание тому, чтобы они также были в коробке вместе с бензонасосом.
ВАЖНО!
Очевидно, что замена одного только насоса, а не целого модуля, является более экономным решением проблемы. Однако часто бывает, что топливный насос еще работает правильно, но поплавковый потенциометр или сам поплавок повреждены, что приводит к некорректному отображению уровня топлива. В этом случае необходимо заменить весь модуль. Бензонасосы в сборе( топливные модули) от MAGNETI MARELLI AFTERMARKET укомплектованы всеми необходимыми деталями, и следует только поменять старый бензонасос на новый.
ОСНОВНОЕ О НАСОСАХ
В двигателях с непосредственным впрыском топлива, а также дизельных двигателях электрический насос используется в контуре низкого давления для предварительной подачи топлива к насосу высокого давления. Электрический топливный насос создает давление топлива в пределе 0,3— 0,4 Мпа( в двигателях с непосредственным впрыском— до 0,7 Мпа). При этом насос способен прокачивать в среднем 1— 2 л / мин. Для выравнивания рабочего давления используется специальный регулятор в топливной рейке.
Бензонасос оснащен перепускным и обратным клапанами. Первый предотвращает чрезмерный рост давления— в случае получения встречного давления на стороне нагнетания происходит открытие клапана и подача топлива на стороне всасывания, чем создается циркуляция по « малому кругу » внутри насоса. Обратный клапан размещен в нагнетательном патрубке для поддержания остаточного давления после выключения двигателя. Погружной топливный насос всегда должен оснащаться фильтром на всасывающем патрубке насоса.
В автомобилях, у которых управление основными узлами ДВС осуществляется по CAN-шине, команду к запуску бензонасос получает от электронного блока управления двигателем. Управление силовыми контактами осуществляется подачей слабого напряжения на соответствующие выводы электромагнитного реле.
Перед запуском ДВС необходимо создать давление в топливопроводе, поэтому сразу после включения зажигания ЭБУ подает сигнал на реле. При включении зажигания насос работает всего несколько секунд. Если не происходит запуск двигателя, насос выключается.
В некоторых авто подача питания на реле и включение бензонасоса осуществляется в момент открытия водительской двери. Время работы бензонасоса в таком режиме исчисляется секундами, после чего питание отключается. Последующий запуск произойдет уже при начале вращения стартера.
20