"9 месяцев" №1/2017 | Page 16

изменению базальной температуры тела, при помощи специального прибора по рисунку кристаллизации слюны, календарным методом. Нарушения овуляции могут наблюдаться по самым разным причинам: например, при заболеваниях гипофиза( при избытке пролактина – гормона, стимулирующего лактацию), щитовидной железы( при снижении ее функции), яичников( кисты, поликистоз, воспаления), надпочечников( при избытке мужских половых гормонов). Избыточная и недостаточная масса тела, а также быстрая потеря веса также могут быть причиной нарушения овуляции.
Чрезмерные физические нагрузки временно блокируют этот процесс. Да и стресс негативно сказывается на способности к зачатию. Его влияние на менструальный цикл и репродуктивную функцию впервые было описано как « бесплодие военного времени ». Связывают такое психологическое воздействие с тем, что в критических ситуациях первобытный инстинкт самосохранения оказывается куда сильнее инстинкта продолжения рода. Организм, который борется за выживание, блокирует все второстепенные функции, включая размножение. Не потому ли наши бабушки советовали женщинам, желающим ребенка, вести спокойный образ жизни, чаще играть с детьми, шить красивые детские вещички, читать детские книжки? Все это « настраивает » организм на зачатие.
Мужская сила
Сперматозоиды образуются в парных мужских половых железах – яичках. Цикл их формирования – 70 – 75 дней. Во время половой близости во влагалище женщины попадает 3 – 5 мл спермы, которая содержит 300 – 500 млн сперматозоидов. Прежде чем добраться до яйцеклетки, сперматозоидам предстоит пересечь полость матки и попасть в маточную трубу, при этом достигают цели далеко не все участники забега. Этот путь они проделывают за 2 – 2,5 часа, а сохраняют свою оплодотворяющую способность в маточной трубе, по разным данным, от 2 до 7 суток. Для того чтобы произошло оплодотворение, сперматозоид должен преодолеть барьер из клеток лучистого венца( фолликулярные клетки, окружающие яйцеклетку) и оболочки яйцеклетки. Для этого сил одного сперматозоида недостаточно, необходима « атака » от 100 до 400 тысяч его собратьев, хотя только один из них проникнет в яйцеклетку! Достаточное