До беременности
Вероятность зачатия: от чего зависит успех?
Многие женщины начинают паниковать, если зачатие не наступает в течение 2 – 3 месяцев после отказа от контрацепции. Однако вполне нормальным считается ситуация, когда при регулярной половой жизни оплодотворение происходит в течение года. Но можно несколько ускорить зачатие, зная, какие события ему предшествуют, и следуя определенным правилам.
Екатерина Свирская Врач акушер-гинеколог, г. Минск
Для того чтобы на свет появился маленький человечек, должны встретиться две клетки: мужская – сперматозоид – и женская – яйцеклетка. А чтобы эта встреча произошла в организме будущих мамы и папы, должно случиться множество событий, совпадающих по времени. От их синхронности во многом зависит время наступления беременности.
Благоприятный момент
Ежемесячно под действием гормонов гипофиза в яичнике женщины созревает фолликул, который содержит яйцеклетку. Под действием женских гормонов фолликул развивается и лопается в середине менструального цикла, освобождая яйцеклетку. Этот процесс называется овуляцией. Выйдя из яичника, яйцеклетка « захватывается » маточной трубой и благодаря ее сокращениям продвигается в сторону матки. Свою способность к оплодотворению она сохраняет в среднем 24 часа. Для оплодотворения наиболее благоприятен момент, когда овуляция должна вот-вот начаться – тогда у сперматозоидов будет достаточно времени, чтобы добраться до маточных труб, где и состоится встреча с женской половой клеткой. При регулярной половой жизни и нормальном менструальном цикле специально высчитывать этот момент нет нужды. Однако бывают случаи, когда вычисление точной даты овуляции поможет поскорее добиться желаемого результата. Самый простой и точный метод – это использование специальных тест-полосок для определения овуляции. Кроме того, о выходе яйцеклетки можно узнать по УЗИ,
12 Январь 2017