ДЕСЕРТЫ
ОСОБЕННОСТИ КУХОНЬ РАЗНЫХ ЗЕМЕЛЬ
НАПИТКИ
ДЕСЕРТЫ
По количеству сладких блюд австрийской кухне нет равных в Европе, да и в мире найдется немного конкурентов. Визитной карточкой местной кулинарии давно стал похожий на рулет из тонкого теста традиционный яблочный пирог « апфельштрудель ». Впрочем, штрудели здесь пекут со всем чем угодно – абрикосами, вишней, шоколадом, творогом и даже шпинатом. Не менее штруделей известен шоколадно-абрикосовый торт « захертортен », придуманный венский кондитером Эдуардом Захером в XIX веке и до сих пор выпекаемый по оригинальному рецепту. Впрочем, это только вершина огромного айсберга отличных местных сладостей, среди которых также можно отметить ромовый пирог « гугельхупф », рождественское миндально-ванильное печенье « ванелленкипферль » в форме полумесяца, свёрнутые трубочкой блинчики с начинкой из джема « палачинкен »( нередко этим же термином обозначают омлет с овощным, фруктовым или мясным фаршем, также сворачиваемый в трубочку), слоёный рулет с яблоками и изюмом « монштрудель » и его аналог с яблоками и творогом « топфенштрудель », яблочный пирог « опфелькухль », сладкое суфле « зальцбургер-нокерльн », медово-миндальный пирог « биненштих », маковый рулет « гермкнёде » и вафельные торты « пишингер ». Также хороши пироги и пудинги « мельспайсен », горячий пудинг с шоколадным соусом и взбитыми сливками « мор-им-хемд », абрикосовые клёцки « мариленкнёдль », венгерский пирог « добошторте » с бисквитом и шоколадными сливками, пирог с миндалем и мармеладом « линцерторте »( или просто « линцер »), « императорский омлет »( скорее – воздушный пирог из взбитых яиц) « кайзершмаррн », ванильная баба « гугельхупф », запеченный в яйце белый хлеб с повидлом и сахаром « арме-риттер », ватрушки « казекухен » и прочие. Во многих кафе все еще пекут собственные сладости, в первую очередь – пироги, и почти ко всем из них подаются « шлагоберс »( взбитые сливки).
При всей внешней схожести, кулинарные традиции разных земель Австрии несколько отличаются друг от друга. В долине Дуная больше любят зелень и легкие закуски при великолепных десертах, в горах отдают явное предпочтение более сытной и простой кухне. В Нижней Австрии
ОСОБЕННОСТИ КУХОНЬ РАЗНЫХ ЗЕМЕЛЬ
явно заметно изобилие овощей и фруктов, в Бургенланде – рыбы и паприки( явное влияние соседки Венгрии), в Штирии широко используют тушеное мясо с различными специями и масло из семени тыквы, да и сам этот овощ очень популярен. В Каринтии, что и неудивительно, потребляют больше всего рыбы в стране, в Зальцбурге, кроме традиционных « каснокен » и « зальцбургер-нокерльн », делают прекрасные сыры и блюда из грибов, в Тироле – вареники( или равиоли?) « шлипфкрапфен » с мясом или картофелем, ну а Форарльберг славится своим сыром и квашеной капустой.
Неотъемлемая часть местной кухни
– кофе( Kaffee). Считается, что этот напиток попал в Европу именно через Австрию, и именно здесь его начали потреблять не просто как « тонизирующее зелье », а как народный напиток, превратив это в некий ритуал.
Кафе – часть австрийского образа жизни, место встреч и источник новостей, отличное заведение для легкого завтрака или ленча( алкоголь здесь также подается). В среднем австрийцы пьют почти вдвое больше кофе, чем пива – около 0,56 литра в день на душу населения! Обычно в местных кофейнях, обладающих обязательным собственным дизайном и очарованием, предлагают не менее 30-50 сортов кофе, причем каждый готовится по строго установленным стандартам. Поэтому при заказе следует четко знать, какой именно напиток хочется пробовать. Кофе как таковой заказывают редко – обязательно потребуется уточнить как вид напитка, так и размер порции – « клайнер »( kleiner – маленький) или « гроссер »( grosser – большой). Чем больше размер и престижность заведения, тем более вероятно, что напиток подадут на небольшом серебряном подносе со стаканом воды и сразу выставят на стол какие-то сладости или свежие газеты. Однако сами австрийцы уделяют антуражу не очень много внимания – им важен сам напиток.
НАПИТКИ