ОСОБЕННОСТИ ЗАВТРАКА И УЖИНА
ЗАКУСКИ
ХЛЕБ И БУЛОЧКИ
КУХНЯ
АВСТРИИ
Австрийская кухня очень традиционна и при этом достаточно сильно отличается в разных землях страны. Местная кулинария считается одной из наиболее разнообразных в Европе, поскольку вобрала в себя кельтские, итальянские, немецкие, венгерские, славянские и средиземноморские элементы. При этом чаще всего её зовут вовсе не австрийской, а венской кухней, подчеркивая тем самым доминирующую роль столицы как своеобразного мартена, в котором « сплавились » воедино многочисленные этнические элементы. Сами же австрийцы предпочитают именовать свою кухню Gut burgerliche Kuche( буквально – « кухня хороших бюргеров ») – интересный исторический момент, в свое время призванный отличать крестьянский рацион от стола более обеспеченных граждан.
ОСОБЕННОСТИ ЗАВТРАКА И УЖИНА
День австрийца обычно начинается с легкого завтрака( Fruhstuck), состоящего из кофе( или молока) с хлебом, маслом или джемом. Так называемый « континентальный завтрак » в отелях и пансионах чаще всего подразумевает под собой в дополнение к кофе и булочкам немного больший выбор холодного мяса и сыра, какое-то горячее блюдо из яиц, мюсли и тому подобное. Впрочем, в провинции и горных районах завтрак бывает очень плотен и может включать в себя суп, различные колбасы, сосиски и мясо, свежие овощи, лапшу или картофель, а завершается салатом, а вот ужин( Nachtmahl) довольно легок и чаще всего состоит из салатов, холодного мяса, сыра, копченостей и рыбы с хлебом, вином или пивом.
ЗАКУСКИ
К хлебу( Brot) в Австрии относятся очень серьезно – здесь выпекают огромное количество его сортов, которые можно приобрести в большинстве пекарен( Backerei) прямо « из печи ». Наиболее часто встречается так называемый « домашний хлеб » из смеси пшеницы и ржи, нередко с тмином или семенами подсолнечника, а круглые булочки « земмельн », батончики
« стангерль », похожие на круассан рогалики « кипферль » или круглые сладкие дрожжевые булочки « колатшен » можно увидеть практически на любом столе. На Рождество пекут « штолен » – хлеб с фруктами, специями и марципановой начинкой, а в повседневности его нередко заменяет каринтийский
« рейндлинг » с корицей и сухофруктами.
Под термином « австрийские закуски » обычно понимают вездесущий « вюрстельстанд » – ассорти из всевозможных колбас, сосисок, сарделек, бекона, французского жаркого вместе с непременных хлебом( иногда булочками с начинкой), горчицей( Senf) и пивом. Однако известная страсть местных жителей к мясу этим не ограничивается – количество колбас здесь, например, только официально переваливает за полторы тысячи видов. И даже « бюренвюрста »( самая обычная жареная колбаса или сосиска) или « лебервюрста »( ливерная) различают около полусотни видов – и это без учета гарниров или приправ. Стоит попробовать « дебрезинер »
ХЛЕБ И БУЛОЧКИ
( пряная колбаса с перцем), « карривюрст »( название говорит само за себя), венские сосиски, холодную колбасу, свинину или ветчину « бауэрншмаус »( в буквальном переводе – « крестьянская еда », подается обычно с капустой и мучными кнедлями или с хлебом, как бутерброд), « казеркрайнер »( фаршированные или шпигованные сыром колбаски), « босна »( тонкие и пряные балканские сосиски) и отличный тирольский бекон. К слову – отварные сосиски здесь практически неизвестны – обычно их только жарят или запекают, поэтому они несколько жирнее, чем привычно нам, зато насыщеннее всевозможными приправами и добавками.