Мифы о России
работы— князь Глеб Святославич в XI веке первым измерил ширину Керченского пролива. Новгородцы отправляли экспедиции вдоль арктического побережья Евразии и, по ряду сведений, за Урал(« за Камень », как тогда говорили).
В древнем Новгороде, центре русской торговли, существовала полноценная палата мер и весов. Она называлась Ивановское сто— в честь церкви Иоанна Предтечи на Опоках, где хранились эталоны мер и весов.
В Древней Руси процветала иконопись и фресковая живопись, были свои знаменитые художники( Алипий ПЕЧЕРСКИЙ, Олисей ГРЕЧИН). Развивались различные декоративно-прикладные искусства— скань, эмаль, зернь, чернь, финифть.
В древнейшие времена на Руси появились собственные книги( Новгородский кодекс), в том числе богато украшенные и иллюстрированные( Остромирово евангелие, Изборник Святослава). Не забудем также про церковную и светскую литературу, героический эпос( былины о русских богатырях) и эпическую поэму « Слово о полку Игореве ».
Монгольское нашествие на время приостановило стремительное развитие русских земель. Но как только внешнеполитическая обстановка нормализовалась, все вернулось на круги своя. Период XV- XVI веков дает удивительные образцы русского искусства и литературы. Это позволило академику Дмитрию ЛИХАЧЕ- ВУ назвать ту эпоху « русским Возрождением ». Если все это « культурная отсталость », то что же тогда культурное развитие? КТО ИЗОБРЕЛ РАДИО? Перейдем от культуры к науке. Здесь тоже нередко можно услышать разговоры про русскую отсталость. Русские, мол, ничего не изобрели. Причем такие утверждения часто делают не только иностранцы, но и наши соотечественники.
На самом деле список русских изобретений во всех областях науки огромен. Именно в нашей стране изобрели радио и телеграф, ледокол и подводную лодку, велосипед и трактор, торпеды и реактивную артиллерию, бензиновый двигатель и электрическую лампочку. Да всего не перечислишь! Другое дело, что за рубежом многие русские изобретения принято приписывать иностранцам. Хрестоматийный пример— радио Александра ПОПОВА. А Томас ЭДИСОН до сих пор считается « отцом » электрической лампочки, хотя в реальности это результат работы русских ученых Александра ЛОДЫГИНА и Павла ЯБЛОЧКОВА. Русский гений Михаил ЛОМОНОСОВ, который, по словам ПУШКИНА, « все испытал и все проник », заложил основы множества наук. Он открыл величайшие законы природы. Но его бессмертное наследие на Западе мало известно. Также западная наука « забыла » Михаила ОСТ- РОГРАДСКОГО, творца одной из важнейших формул математики. Хотя этой формулой пользовался, например, известный английский ученый Джеймс МАКС-
ВЕЛЛ, создавая свою математическую теорию электричества.
Первый токарный суппорт механика Андрея НАРТОВА через несколько десятилетий стал « английским изобретением ». А открытие электрической дуги Василием ПЕТРОВЫМ было приписано английскому исследователю Хэмфри ДЭВИ. Перегонка нефти по методу Владимира ШУХОВА стала распространяться по миру под видом американского способа(« крекинг »). В западной истории техники нет имени Родиона ГЛИНКОВА, изобретателя прядильной машины. Зато воспевается прялка англичанина Ричарда АР- КРАЙТА, которого соотечественники неоднократно обвиняли в воровстве чужих изобретений. И такие примеры можно приводить до бесконечности.
Идем дальше. Иностранцы любили порассуждать об особой жестокости русского человека. Российскую державу XVIII-XIX веков они презрительно называли « империей кнута ».
Между тем телесные наказания были обычны для Европы того времени. Так, во времена прославленного адмирала НЕЛЬСОНА( и много позже) матросов британского флота наказывали « кошками ». Так называли плеть с девятью « хвостами »( ремнями). Об ужасах, творившихся в британском флоте, знали во всем мире.
А печально знаменитые шпицрутены— гибкие палки, которыми наказывали солдат,— Петр I вообще позаимствовал у Швеции. Позже сторонники палочной дисциплины в армии копировали не когонибудь, а прусского короля Фридриха II.
МИРУ-МИР! С другой стороны, в России смертную казнь отменили еще при императрице Елизавете Петровне. После этого применение высшей меры наказания стало у нас делом чрезвычайным. К ней прибегали только в исключительных случаях.
Например, после подавления восстания декабристов повесили пять человек. Но не будем забывать, что имел место военный мятеж. Даже два военных мятежа— на Сенатской площади и восстание Черниговского полка на Украине. И в результате казнили всего пятерых! Причем смертный приговор шокировал все русское общество.
Пятерых декабристов повесили. Но трех пришлось вешать дважды— в первый раз они сорвались. Сцена, конечно, была жуткая. Но почему такое произошло? Да потому, что не нашлось опытных палачей— слишком редкими были в России казни.
В Европе повешенные не сорвались бы. Там с палачами было проще, ведь за политические преступления расстреливали, вешали и отправляли на гильотину сотнями. А британские цивилизованные джентльмены казнили женщин и даже подростков за кражу вещей стоимостью от 5 шиллингов.
Нередко Российскую империю обвиняли и в излишней агрессивности. Конечно, наша страна часто воевала. Но в те времена часто воевали все страны. Во всяком случае, Россия не захватывала заморских колоний и не создавала мировых колониальных империй, как Англия или Франция.
В 1899 году в Гааге прошла первая международная конференция по разоружению. Какая страна выступила ее инициатором? Правильно— Россия! Можно ли после этого говорить о какой-то особой агрессивности, присущей Российской империи?
« ГЕНЕРАЛ МОРОЗ »
Пока что мы вели разговор о мифах, так сказать, « глобальных ». Но есть еще мифы более мелкого калибра. Так, например, часто можно услышать, будто Наполеона победила не русская армия, не русский народ, а суровая зима. Тот самый пресловутый « генерал Мороз ». Тут имеет место банальная подмена понятий. Наполеон проиграл войну тогда, когда покинул Москву— в октябре 1812 года. Оставление Первопрестольной свидетельствовало о том, что император французов не достиг своей цеди. Он не смог заставить Россию подписать невыгодный и унизительный мир. И поэтому двинулся обратно во Францию.
Очевидно, что в октябре никаких суровых морозов в Центральной России нет и быть не может. Да, в дальнейшем, действительно, настанет стужа, и много французов погибнет из-за этого. Но это были уже солдаты отступающей армии— вот что важно! В тот момент, когда французы начали мерзнуть, война была уже ими проиграна. Стало быть, можно говорить лишь о том, что морозы помогли истребить отступающих французов. Но побеждены они были еще задолго до наступления холодов. Как и почему не удался замысел Наполеона— это тема отдельного военно-стратегического исследования. Но морозы тут уж точно не сыграли никакой роли.
Из той же серии миф о великой блуднице Екатерине II. Она, мол, была чуть ли не самой развратной правительницей в мировой истории.
Конечно, Екатерину II можно назвать весьма сластолюбивой женщиной. У нее было изрядное количество фаворитов. А явление фаворитизма, безусловно, весьма прискорбно. Оно развращало нравы и, учитывая получаемые фаворитами подарки, разоряло страну.
Но не будем забывать, что таковы тогда были нравы европейской элиты. Русская царица не стала исключением, но не более того.
Старший современник Екатерины II— французский король Людовик XV— явно оставил позади российскую императрицу. Число его любовниц исчислялось сотнями, если не тысячами.
Возьмем для примера другого монарха XVIII века— саксонского курфюрста и по совместительству польского короля Августа Сильного. Историки подсчитали количество его внебрачных детей. Получилось 356 отпрысков. Как после этого можно упрекать Екатерину II в каком-то небывалом разврате?
Как видим, о России есть и « большие », и « малые » мифы. Все они должны быть развенчаны. Этого требует элементарная историческая правда.
Дмитрий Петров
На страже Ваших интересов ЧИТАЙ-Теленеделя № 3029.07.2025 г. 33