« Россия не Европа »
« Новая Украина », или Как Казахстан превращается в русофобский проект
Казахстан движется по пути, уже пройденному Украиной. Первые тревожные сигналы прозвучали 9 мая: во время визита в Москву президент ТО- КАЕВ демонстративно отказался от георгиевской ленты, хотя в Алма-Ате разрешили провести « Бессмертный полк », в других городах власти либо полностью запретили акцию, либо подменили её смысл, изменив традиционную символику. Георгиевские ленты попали под запрет, красные знамёна объявлены нежелательными, а в ряде регионов полиция принудительно требовала убрать советские флаги с праздничного шествия. По мнению автора ТГ-канала « Буданбай – Казахстан и Центральная Азия » Антона БУДА- РОВА, это не случайности, а системная политика: за ней стоят администрация президента и сам ТОКАЕВ. БУДАРОВ называет происходящее в стране не иначе как « ползучим государственным переворотом », в котором активно задействованы украинские советники и местные экстремисты. Среди них – Ермек НАРЫМБА- ЕВ, открыто призывающий к атакам на Красную площадь. Казахстанский активист Аслан ТОЛЕГЕНОВ также обратил внимание на провокации, которые прошли в республике 9 мая. Он описывает, как пожилые люди с портретами своих родных и Знаменем Победы были встречены группой молодых провокаторов. Те целенаправленно перекрывали проход, кричали, перекрикивали фронтовые песни, размахивали государственными флагами так, чтобы закрыть красные знамёна над венками. Людей не подпускали к Вечному огню. ТОЛЕГЕНОВ подчёркивает, что у провокаторов были рации – значит, их действия координировались.
Эксперты отмечают, что за подобными провокациями стоят силы, близкие к ТОКАЕ- ВУ. Финансирование таких активистов, по словам БУДАРО- ВА, идёт через Ибека БАРЫСО- ВА – приближённого к ТОКАЕ- ВУ бизнесмена. Также упоминается тесное взаимодействие оппозиционных фигур с министром культуры Аидой БА- ЛАЕВОЙ, которая, по версии автора, контролирует медиапространство и поддерживает не только политических радикалов, но и ЛГБТ-активистов.
Русофобия активно продвигается « деятелями культуры ». Так, продюсер и один из сценаристов фильма о монгольском хане Джучи « Жошы Хан. Повелитель Великого Улуса » М. БЕКБАЕВА в интервью утверждает, что советская историческая наука умышленно унижала казахов, искажая правду о Золотой Орде в угоду великорусскому шовинизму. Финансирование таких проектов осуществляет Министерство культуры и информации РК под руководством А. БАЛАЕВОЙ.
Хотя русофобия в Казахстане пока не стала официальной государственной политикой, ситуация вызывает серьёзные опасения: либо президент ТО- КАЕВ не контролирует происходящее в стране, либо сознательно ведёт опасную игру, причём второе более вероятно. Эту игру можно объяснить стремлением Казахстана сблизиться с Западом, который проявляет заинтересованность в сотрудничестве с республикой. Так, недавно Казахстан и США на американоевразийском форуме обсудили энергетическое партнёрство. Кроме того, в рамках выстраивания отношений с новой администрацией США в республике начата работа по изменению законодательства о НКО, что может затронуть российские организации.
Дистанцирование от России и пересмотр общего прошлого через призму « обид и унижения казахского народа » стали ключевыми элементами политики ТОКАЕВА. В этом же контексте следует рассматривать и глумление над ветеранами в день Победы. Поскольку эти акции были организованными, но не получили должного отпора со стороны властей, есть основания полагать, что как минимум часть казахстанской элиты рассматривает возможность построения государственности по образцу русофобского проекта « Украина ». мне рассказал дядя Лёша— очевидец. Но опишу— это уже далёкое прошлое.
Из 25 немецких дивизий группы армий " Южная Украина " 18 были окружены и ликвидированы. Ну, и наши в наступлении понесли огромные потери в личном составе: убитые и раненые. Напомню, что это был конец августа-сентябрь. Жара и знойные дни, а ночи тёплые.
По рассказу Алексея Николаевича, они, когда наши войска погнали врага дальше, приступили к " уборке " 1-го котла окружения. После боя— огромное пространство было завалено трупами фашистов, румын и нашими солдатами. Трупы от жары вздулись и представляли собой " горы ". Смрад невыносимый. Проткнут живот трупа штыком и он становится меньше, его и грузили на телегу.
Так они вывозили тела наших солдат по краям поля три или четыре дня. Затем поступил приказ: обнести это огромное пространство колючей проволокой и поджечь со всех сторон. Причиной такого решения стала опасность вспышки эпидемии. Мухи и птицы могли заразить местность.
Как вы поняли, среди этого огромного поля мёртвых сгорели и наши солдаты. Когда дядя Лёша доходил в рассказе до этих слов, он отворачивался от меня и подносил к глазам платок, ронял скупую солдатскую слезу. Видимо, это осталось в его памяти на всю жизнь.
Вот почему у нас было так много без вести пропавших, в частности, и от этого. Нет документа— нет человека. Кстати, мой отец и дядя Абрам— братья дяди Лёши— тоже без вести пропали на той войне: может сгорели, а может " сгинули в лесах и болотах под гром орудий и снарядов вой!".
В знойные дни во время ВОВ так делали и мы, и немцы. Немцы и Западная Европа хорошо помнят, как на 3 / 4 населения Европу " выкашивали " эпидемии чумы, холеры и оспы.
Годы прошлой войны. Казалось, о ней всё сказано. Но о трофейно-похоронных командах— ничего. Слишком неудобная, щекотливая эта тема, не героическая.
ВОЙНА Людей вероломно застала война. И каждая семья была обречена Испить свою горькую чашу до дна, Изрядно хлебнуть военного лиха...
Сколько их, молодых и красивых, Увела за собой война?.. " Кровавую жатву " сбирает она— Ни ночью, ни днём ей нет передыха: И косит, и косит нещадно война, людей-- Как траву— не взирая на лица. Кого-то отпустит: " Ступай, я не жадна, Калеки домой. Мне здоровые надо!" Сколько их, калек, скиталось, по Вокзалам, вагонам Союза? Видно, у них никого не осталось: Ни двора, ни детей, ни семьи... Такая им судьба досталась, Защитникам Родины и страны... Но, поэты не пишут об этом, И проза о них молчит. Им герои нужны для сюжета, А не те, кого война калечит. Мне— 83— " дитя войны ": О них, погибших и живых, Я буду помнить до " берёзки "! Да! Нам на Земле живущим, О них нужно помнить всегда!
МАЩЕНКО Валерий Васильевич
На страже Ваших интересов ЧИТАЙ-Теленеделя № 2708.07.2025 г. 25