О трофейных командах, а точнее— трофейно-похоронных мы очень мало знаем, так как о них мало пишут, точнее, ничего не пишут и не вспоминают, как об интендантской армейской службе. Слишком неудобная, щекотливая это тема. Давайте определимся с термином—
" трофеи ". Обратимся к справочникам. " Трофеи— имущество, боеприпасы, боевая техника и т. п., захваченные при победе над врагом. Боевые трофеи ".( С. И. ОЖЕГОВ " Словарь русского языка " М. 2008. С. 1063).
" Трофеи— имущество противника, захваченное победителем во время войны: стрелковое оружие, орудия и пушки, самолёты, автомобили, танки, боеприпасы, различное военное снаряжение, знамёна и штандарты и т. д."( И. В. ЛЁХИН и другие " Словарь иностранных слов " М. 1964. С. 659).
Даже два эти определения термина " трофеи " не исчерпывают его значение, точнее, его объём.
К трофеям относятся военные лазареты и полевые госпитали с их имуществом и оборудованием: кровати с подушками, матрацами, одеялами и простынями; шкафы для медицинских инструментов и медикаментов; палатки для раненых; операционные столы. К трофеям относят не только уцелевшую боевую технику, но и то, что от неё осталось— металлолом. Он тоже собирается и отправляется на переплавку, а также отстрелянные гильзы снарядов.
На захваченных у противника военных и гражданских заводах и фабриках победитель демонтировал производственное оборудование, станки, готовую продукцию присваивал себе как трофейную. А ещё, ко всему этому, демонтировал металлоконструкции цехов на заводах и фабриках. Например: на заводе КПА корпус чугунно-литейного цеха был смонтирован из металлоконструкций немецкого завода( правда, его тоже уже снесли). Всеми этими гигантскими работами занимались трофейные команды. Хоронить убитых— своих и врагов— тоже было обязанностью трофейщиков. Трофейная— она же и похоронная. Родной брат моего отца, МАЩЕНКО Алексей Николаевич, прошёл всю Великую Отечественную войну в трофейной команде. Я хочу описать в этом рассказе всё то, что он мне поведал, когда мне было 27-30 лет.
Дядя Лёша родился в 1912 году. Когда началась война с фашистской Германией, ему было 29 лет. До войны жил в районном селе Александровка. Работал в колхозе. Малограмотный. Роста он был высокого— 185 сантиметров. Среднего телосложения. Характер приветливый, как у большинства крупных мужиков. На войну призвали во второй эшелон, то есть в трофейную команду. Рыл противотанковые окопы и рвы, блиндажи, работал извозчиком на телеге с лошадью. Выполняли и роль похоронной команды, если была возможность кого хоронить. Тогда наши войска отступали по всем фронтам, в том числе и на Ростовском направлении.
В 1942 году их команду отправили под Сталинград, для строительства оборонительных укреплений. Ехали они туда по железной дороге в вагонах со всем своим имуществом и лошадьми. При работе на укреплениях его ранило осколком при бомбёжке немецкой авиации.
После излечения в госпитале в г. Саратове, когда наши войска одержали победу под Сталинградом и погнали немцев на Ростов, Алексей Николаевич вернулся опять в эту команду. Теперь у них работы прибавилось: собирали трофеи и наши, и немецкие. Хоронили советских солдат в окопах, отмечая места захоронения на топографических картах, а немцев хоронили в других местах.
Дядя Лёша работал извозчиком. Собирали, в основном, брошенное личное оружие: автоматы, винтовки, пистолеты, ручные пулемёты и прочее.
В трофейно-похоронной команде были и сапёры, и специалисты по оружию, как отечественному, так и по иностранному( не только немецкому). Они определяли: что подлежит ремонту— отправляли в полевые ремонтные мастерские, а негодное— на металлолом, на железнодорожные станции. Они же, трофейщики, и грузили в вагоны.
На телегах свозили и трупы советских солдат в братские могилы. Благо, погода была морозная, трупы долго не портились. Немцев и румын хоронили рядом, в имеющихся окопах или воронках от снарядов, где попало. Документы у погибших собирали тоже люди из ТПК, да и драгоценные вещи: золото, серебро, кольца, часы и прочее.
Первыми проходили по полю битвы сапёры и обезвреживали мины, установленные противником.
Недалеко от Сталинграда было собрано огромное кладбище битой техники— немецкой и нашей: танки, САУ, орудия, зенитки, машины, тягачи, бронетранспортеры и прочее. Эту территорию огородили колючей проволокой, установили указатели— " Заминировано ". Битой техники было столько, что её несколько лет после войны возили на переплавку на заводы.
Это мне рассказал мой товарищ по работе АПАРИН Николай Валентинович— родом из тех мест.
Трофейщикам разрешалось присвоить себе: одни недорогие наручные или карманные часы, пачку папирос или сигарет, фонарик, губную гармошку, аккордеон или гитару, кто умел играть или хотел научиться. Можно было взять кусок мыла, одеколон, опасную бритву для бритья, зажигалку, носовой платок, немного продуктов: плитку шоколада, банку консервов, бутылку шнапса на 5 человек и прочие мелочи.
Золотые и серебряные ценности подлежали сдаче. Если обнаруживали у трофейщика драгоценности, то могли тут же, перед строем, расстрелять. Некоторые думают, что трофейщики могли кое-что припрятать в рюкзак. Найдут— расстрел. Так что всё это не стоило жизни. Шла война, а на войне и законы военные. Алексей Николаевич за время войны потерял много своих товарищей-сослуживцев, которые подорвались на необезвреженных боеприпасах: кто погиб, кто стал калекой и комиссован по тяжёлому ранению.
Когда идёт бой, гибнут люди— это казалось естественным, обыденным. А вот когда кругом тишина и вдруг раздаётся оглушительный взрыв...
Впереди шёл трофейщик, и вмиг от него осталось изуродованное тело: без рук, без ног или труп. Я хочу рассказать о последствиях одной военной операции, о которой мне рассказал Алексей Николаевич, её потерях— наших и немецких.
Это было в Молдавии в 1944 году. Она называлась Ясско-Кишинёвская военная операция— 20 августа— 24 сентября. Я приведу краткие выдержки об этой операции: о личном составе и вооружении с обеих сторон, из научно-популярной книги " Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945. Краткая история ". М. 1965, под ред. МИНАСЯНА М. М. и других авторов. На с. 385 название раздела: " Разгром противника под Яссами и Кишинёвом. Освобождение Советской Молдавии и Румынии ". Освобождать их предстояло двумя фронтами: 2-м Украинским( командующий МАЛИНОВСКИЙ Р. Я.) и 3-м Украинским( командующий генерал ТОЛБУХИН Ф. И.). Им противостояла немецкая группа армий " Южная Украина "( командующий ФРИСНЕР) и румынские дивизии.
Наши войска двух фронтов насчитывали 900 тысяч личного состава, а немецкие и румынские— 643 тысячи. Немецкие войска были в обороне, защищённые мощными оборонительными укреплениями, минными полями, проволочными заграждениями в несколько рядов. Всё это должна была взломать и преодолеть Красная Армия, под ураганным огнём артиллерии, танков, самолётов врага.
Наши войска, со своей стороны, имели мощную артиллерию: 16 тысяч стволов, по 240-243 орудия на 1 километр линии фронта; танков— 1870, самолётов— 2200. То есть— 1 млн 600 тысяч войск с обеих сторон.
Не надо большого воображения, чтобы понять, сколько будет погибших с обеих сторон. Наводить порядок будут наши ТПК— трофейно-похоронные команды, а в них будет участвовала и команда Алексея Николаевича.
Я долго не решался написать то, что
24ЧИТАЙ-Теленеделя № 2708.07.2025 г.
На страже Ваших интересов