( Продолжение. Начало в № 14)
... Зашли поужинать в кафе. Еда оказалась очень вкусной – мне принесли запечённое мясо, лежащее на жареных кусочках хлеба, пропитанных соусом, а Юре жареное мясо с овощами и рисом. Ну и традиционные салат, аджику, соусы и айран. Порции огромные, еле доели.
Ну, и теперь возвращаемся в Конью, прогуляться по вечернему центру. Свободных мест для парковки не нашлось, пришлось два раза объезжать кварталов десять – разворота нигде нет. С трудом, но припарковались прямо возле площади, где находится мавзолей Мевляны. Естественно, он уже закрыт. Рядом находится огромная купольная мечеть Селимие, построенная при султане Селиме II между 1566 и 1574 годами. В мечеть мы не стали заходить – мы в Турции вообще ни в одной не были – после иранских, где невероятная красота снаружи и внутри – зеркала, золото и драгоценные камни – тут даже смотреть не на что.
С подсветкой площадь выглядит еще красивей, чем днем. Проходящие мимо два мужичка-пенсионера спросили, откуда мы. Узнав, что из России, обрадовались, стали говорить, какой у нас хороший президент( кстати, в Турции ни от кого плохих слов не слышаëè, âñå ãî âî ðèëè, ÷ òî ПУТИН – супер, а Америка плохая). Мы поболтали с дядечками и пошли по сувенирным магазинчикам. Как потом оказалось, цены в Конье самые низкие из всей Турции. Купили здесь на подарки несколько коробок с пиалами, косметическую розовую воду( везде была раз в 5
Нетуристическая Турция
дороже), сладости … С полными сумками вернулись в автодом.
В интернете прочитала, что Конья очень консервативный и религиозный город, что женщины закутанные ходят с головы до ног, и мужчины якобы недоброжелательно косятся, если ты неподобающе одета. Все это неправда. В платках и в длинных черных платьях ходит кто хочет, как и в остальных городах Турции – половина на половину, я была в шортах, никто на меня не косился и пальцем не грозил.
Едем теперь к морю. Уже 9 вечера, сегодня был очень длинный день – где мы только не были! Вот, что значит вставать в 6 утра. Проехав час, заехали в первую попавшуюся деревушку и вырубились.
Утром, выезжая с деревни, были поражены – все проезжие улицы выложены тротуарной плиткой. В каком-то захолустье – плитка на дороге! У нас на многих улицах даже асфальта нет, а тут такое!
По пути у нас город Бейшехир, и здесь находится озеро с одноименным названием – третье по величине в Турции. Нужно посмотреть, и тем более нам нужен банк поменять деньги.
Город на удивление оказался пустой – машин нет, закрыты практически все магазины. Вроде бы среда, не выходной. Остановились около парка у озера и пошли гулять.
Озеро имеет длину 45 км и ширину 20 км, максимальная глубина— 10 метров. Уровень воды существенно колеблется в течение года и сильно зависит от сезона и погодных условий. Озеро Бейшехир— настоящий рай для птиц и связанных с водой животных, изза чего оно с прилегающими территориями объявлено национальным парком. Здесь останавливаются такие крупные водоплавающие птицы, как лебеди, фламинго и пеликаны, прилёт которых является настоящим событием, о котором пишут в новостях. Отличительная особенность озера— наличие множества островов, большинство из которых находится в его западной части. На некоторых из них сохранились руины византийских монастырей. С берега на маленький островок перекинут мостик, плавают уточки. У берега стоят лодки, катамараны. По озеру курсирует прогулочный катер. Наверное, сейчас не сезон – уровень воды низкий, видно водоросли и растущий тростник в воде. Что-то нас не впечатлило озеро – ну может это в городе, а если уплыть подальше, будет красиво? Мы постояли на мостике, понаблюдали за уточками и пошли в единственный открытый магазин. У продавца спросили, где банк, а он сказал, что сегодня никто не работает – праздник 1 мая. Оказывается, турки его тоже празднуют. Ну, едем тогда дальше – нам осталось 150 км, и через пару часов мы будем на Средиземном море!
Дорога нас просто поразила – через горы ведет отличный, широкий скоростной и почти безлюдный автобан. Одно удовольствие ехать. И через два часа мы выехали в районе Сиде. Невероятно, сколько раз нас возили по этой дороге в аэропорт и в отели – и вот теперь мы сами доехали! Движение здесь очень насыщенное. И бесконечная череда отелей со всех сторон, че- рез которые просматривается море. Поставили в навигаторе несколько точек, где отдыхали наши караванеры, не в кемпинге, а автономно. Но за год пустые места береговой полосы начали застраивать отелями – везде стройка идет. Километров через 10 увидели съезд к морю среди отелей и повернули туда. Здесь между двумя отелями расположено кафе с парковкой, мы тут и стали. На улице жарища – и это 1 мая! Интересно, какая вода. Перед нами волейбольная площадка одного из отелей, слышим русскую речь – наши ребята играют. Они тоже увидели российские номера на машине— подошли, стали расспрашивать, обалдели, что мы сами сюда приехали. Сразу предложили нам что-нибудь принести – коктейли, напитки, у них же все включено. Мы отказались – у нас все с собой. Спросили, какая вода – сказали классная. Вот это да. Быстро переоделись— и в воду. И правда, вода на удивление оказалась не холодной. Красота! Здесь мы отдыхали весь сегодняшний день и половину следующего. На дольше оставаться не захотели – вечером музыка с отелей гремела до часа ночи. Поехали дальше по побережью. Пока обед и солнце палит, решили погулять по рынкам. Шопинг затянулся до темноты – пока обойдешь все магазины, пока поторгуешься … Сейчас еще не сезон, людей мало, и турки каждого туриста к себе пытаются затянуть и по бешеным ценам втюхать. Ночевали в поселке Инжекум – возле пляжей проходит трасса, и там очень шумно спать, а в поселке тишина. Утром приехали на пляж...
Продолжение следует
На страже Ваших интересов ЧИТАЙ-Теленеделя № 2417.06.2025 г. 3