История дня кинолога
21 июня отмечается День кинологических подразделений МВД России. Многие собаководы считают этот день своим профессиональным праздником.
Слово " кинология " происходит из древнегреческого языка и дословно переводится как " наука о собаках "( kyon— собака, logos— учение). Историки иногда утверждают, что своё летоисчисление профессия кинолога ведёт с тех самых пор, как человек впервые приручил собаку. А произошло это около пяти или даже десяти тысяч лет назад. Человек издревле приучал своих четвероногих друзей помогать себе на охоте, пасти стада или охранять своё жилище. Конечно, делали это не специально обученные люди, а все владельцы собак, так что говорить о древних кинологах всё же некоторое преувеличение.
Профессиональная кинология появляется лишь в конце XIX – начале XX века.
Этот праздник зародился в МВД, но со временем стал отмечаться всеми специалистами по работе с собаками. И хотя четвероногие жили с людьми с древнейших времен, первые официальные структуры появились относительно недавно. Рассказ об истории Дня кинолога начнем с событий начала XX века.
На дворе 1906 год, место действия— Санкт-Петербург. Начальник сыскного отдела полиции Виктор ЛЕБЕДЕВ приказывает использовать собак для служебных задач. Эту идею он подсмотрел во время рабочей поездки в Бельгию, где побывал на полицейской псарне. К этому моменту в Европе уже несколько десятилетий применяли труд собак не только для охраны и охоты, но и в санслужбах, почте, войсках связи. Но именно в правоохранительной деятельности прецедентов было не так много. Поэтому Российская империя оказалась среди первопроходцев.
В 1908 году в Брюсселе проходит сенсационное представление, цель которого показать: собаки умеют обнаруживать взрывчатые вещества. Публике продемонстрировали, как питомцы без труда среди горы ящиков выискивали коробку с динамитом. У нас в это время создается « Российское общество поощрения и применения собак в полицейской и сторожевой службе ». Издается его устав. Это первый документ в стране, который регламентировал работу с собаками.
Однако для даты праздника было выбрано иное событие. 21 июня 1909 в Санкт- Петербурге открыли первый в стране питомник сыскных собак. При нем же действовала школа дрессировщиков. Кстати, самым знаменитым выпускником этой школы стал легендарный доберман Треф, на счету которого не только сотни раскрытых преступлений, но и участие в учебных фильмах, посвященных работе полицейских собак.
Уже в первые три года школа дрессировки подготовила около 300 кинологов и 400 хвостатых следователей. Животных стали привлекать к расследованиям более чем в 50 губерниях. Тогда же на базе Измайловского гвардейского полка был создан первый питомник для военно-полевых собак.
В годы Первой мировой войны служебные собаки проявили себя как надежные спасатели и охранники. Участвовали они и в Великой Отечественной войне. Животные находили раненых, доставляли небольшие грузы, сторожили лагеря, указывали на мины, ловили диверсантов и взрывали вражеские танки. В 2004 году по приказу Министерства внутренних дел России был установлен профессиональный праздник— День кинологических подразделений МВД РФ. В качестве даты для него был выбран день открытия первого питомника для служебных собак— 21 июня 1909 года. Изначально торжество отмечали только сотрудники различных ведомств, однако через некоторое время к ним присоединились и гражданские собаководы. Впоследствии для краткости праздник стали называть просто Днем кинолога.
КТО ТАКОЙ КИНОЛОГ В широком понимании кинолог – это группа профессий, объединяющая специалистов всех направлений, непосредственно связанных с собаководством. Автор научных трудов по вопросам чистопородного разведения и селекционеры-практики, будь то профессиональный заводчик или сотрудник ведомственного питомника; судья на выставке собак и судья на состязаниях по служебным, игровым или охотничьим дисциплинам; ваш любимый инструктор на дрессировочной площадке и зоопсихолог, который учит вас понимать причины аномалий в поведении питомца; тренер вашей собаки по фитнесу и хендлер, занимающийся ее подготовкой к выставкам, – все они кинологи. Существуют и смежные специальности: грумер занимается поддержанием внешней привлекательности домашних животных, диетолог разрабатывает для них специальные программы питания …
В более узком, бытовом понимании кинолог – это специалист по воспитанию, и дрессировке собак. При этом настоящий кинолог не просто учит собаку выполнять команды, но и формирует характер, учитывая природные способности питомца. Помимо занятий непосредственно с собакой, специалист учит хозяина правильному обращению с любимцем, налаживает взаимоотношения между владельцем и его животным. В эту профессию не приходят случайные люди. Она подходит только тем, кто по-настоящему любит животных, поскольку работа с собаками – это сложный труд, требующий внимания, терпения и систематичности. Профессиональный кинолог знает все о собаках, об особенностях их воспитания и дрессировки, об уходе и их повадках, он терпелив, внимателен к животным и обладает твердым характером. Ему необходимы полноценные знания физиологии, психологии животных, методики подготовки различных пород и нюансы в разведении собак, также он должен обладать базовыми ветеринарными навыками.
В современном мире специалисты-кинологи со своими питомцами привлекаются в самых разных сферах деятельности. Кинологи МЧС и их собаки занимаются поиском пострадавших в природных и техногенных катастрофах; кинологические подразделения МВД участвуют в розыске преступников, ищут пропавших людей и тела погибших, оружие, наркотики, взрывчатые вещества и устройства, патрулируют улицы, обследуют аэропорты и железнодорожные вокзалы; на таможне и в пограничных подразделениях кинологи готовят своих подопечных к охранно-конвойной и караульной службе.
Особое направление работы кинолога – подготовка помогающих собак: собакповодырей, которые становятся главными помощниками и постоянными спутниками слабовидящего человека, и собак- « терапевтов », которые обеспечивают психологический комфорт и тепло людям в больницах, домах престарелых, хосписах, участвуют в реабилитации детей-инвалидов. Востребованность кинологов растет с каждым годом. Грамотные специалисты работают на государственной службе и в коммерческих организациях. Без кинологов не мыслят своего существования силовые структуры: федеральная служба безопасности, полиция, внутренние войска, пограничные войска, таможня и многие другие. Кинологи работают в питомниках, клубах, зоопарках, цирках, зоомагазинах и дрессировочных центрах. Они приходят со своими подопечными в реабилитационные центры, помогая людям восстановиться после аварии и продолжительной болезни. И, конечно, хороший специалист может работать на себя, занимаясь разведением чистопородных щенков или оказывая услуги по дрессировке, хендлингу, грумингу.
28ЧИТАЙ-Теленеделя № 2417.06.2025 г.
На страже Ваших интересов