– Почему острые кишечные инфекции( ОКИ) особенно распространены в летний период?
– Летом создаются идеальные условия для размножения возбудителей острых кишечных инфекций. Теплую погоду любят не только люди, но и бактерии. Поэтому в жару особые требования предъявляются к хранению продуктов питания. Малейшее их нарушение приводит к активному размножению патогенных организмов и, как следствие, к развитию ОКИ.
– Как происходит заражение?
– ОКИ передаются фекально-оральным путем, и чаще всего возбудитель попадает в организм человека через грязные руки, а также вместе с пищей или водой. При этом некоторые возбудители ОКИ отличаются высокой устойчивостью и могут долго сохраняться и на поверхностях, и в продуктах питания, даже в условиях холодильника. Поэтому ключевым в профилактике этих инфекций является соблюдение санитарно-гигиенических правил. Это означает: обязательное мытье рук перед приготовлением и приемом пищи, мытье овощей, фруктов и зелени. Очень важно соблюдать сроки и правила хранения продуктов. Фрукты и овощи при неправильном хранении довольно быстро портятся – такие плоды есть не рекомендуется. Также следует помнить о том, что для питья нужно использовать только безопасную воду.
— Основные симптомы ОКИ.
– Как правило, ОКИ начинаются с появления неприятных ощущений в виде тошноты, затем может начаться рвота, диарея, повышение температуры тела. Очень важно не заниматься самолечением, а незамедлительно обратиться к врачу. Неправильная тактика лечения кишечной инфекции может привести к развитию осложнений, таких как обезвоживание или продление сроков болезни. Следует иметь в виду, что человек, у которого есть симптомы острой кишечной инфекции, может представлять опасность для окружающих, поэтому на период болезни лучше воздержаться от контактов со здоровыми людьми, особенно с детьми.
– Какие меры профилактики рекомендуется применять, чтобы избежать заражения? Как обезопасить членов семьи, если все-таки произошло заражение?
– Детям первого года жизни проводится вакцинация против ротавирусной инфекции. Поскольку малыши очень тяжело ее переносят, не стоит отказываться от этой прививки. Для всех остальных самая главная мера профилактики – это соблюдение санитарно-гигиенических норм, о которых мы говорили выше. Если в семье ктото болеет, его обязательно нужно изолировать от других. Инфицированный человек выделяет возбудителя и является источником заражения, поэтому у больного должно быть отдельное полотенце, отдельная посуда, чтобы минимизировать его контакты с другими членами семьи и, особенно, с другими детьми.
– Что делать, если человек подхватил инфекцию в дороге и нет возможности сразу обратиться к врачу?
– Первое, что надо сделать в такой ситуации, – принять энтеросорбенты – лекарственные средства, которые связывают возбудителей, попавших в организм человека, или продукты их жизнедеятельности и выводят их наружу. Эти препараты обязательно должны быть в дорожной аптечке.
Очень важно постоянное питье, это может быть теплый чай или простая кипяченая вода – небольшими порциями, чтобы не провоцировать рвоту. Для восполнения потери солей и жидкости используют также глюкозо-солевые растворы, однако их применение должно обязательно сопровождаться чередованием с обычной водой. Минеральную воду в период острой кишечной инфекции без назначения врача применять не рекомендуется. Даже после того, как самочувствие улучшится, несколько дней стоит придерживаться определенной диеты. Отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам, рисовой каше на воде и исключите на время продукты, усиливающие брожение в кишечнике.
И в заключение, пусть это банально, повторюсь: мойте руки перед едой, мойте овощи и фрукты, готовьте пищу из качественных продуктов. Это так просто, но необычайно эффективно. Будьте здоровы!!!
Врач-эпидемиолог отделения гигиены и эпидемиологии в городе Азове и Азовском районе
ФФБУЗ « Ц Ги Э в РО » в г. Зернограде
ЮШКИНА Г. В. ка 700 единиц, то же по И-16( около 3700 исправных), ДБ-3( около 1000), СБ( около 3400) и АР-2( порядка 130 исправных самолётов было в войсках). Поэтому общее количество тех или иных видов вооружения не говорит о возможностях его полноценного использования.
Качественную сторону артиллерийского парка на июнь 1941 года вообще оценить нельзя. Исследователи Института военной истории отмечают, что последние достоверные документы, обнаруженные в архивах по этой теме, датируются 1 января 1941 года, и, согласно им, на вооружении продолжали числиться орудия, в том числе 1915 года производства и даже ранее. А значит с их эксплуатацией возникали неизбежные проблемы.
Численный состав Красной армии и
Военно-морского флота: Личный состав( человек):- действующие войска: 2 742 881- резерв: 618 745- недействующие войска: 2 073 103 * Вооружение: стрелковое вооружение( действующие войска, недействующие войска, резерв): 7 983 119 артиллерийское вооружение( действующие войска, недействующие войска, резерв): 117 581 Танки: тяжёлые: 563( в основном исправные) средние: 1 373( исправные— 1 183) лёгкие: 19 864( исправные— 15 882) специальные танки и самоходные установки: 1 306( исправные— 1 077) Самолёты: боевые: 18 759( исправные— 16 052) в том числе исправных бомбардировщиков— 5912, истребителей— 8611, штурмовиков— 57 остальные самолёты: 5 729( исправных
— 4 978) ВМФ: боевые корабли, катера, подводные лодки: 910
Силы немцев, сконцентрированные для удара по СССР, составили 4 050 тыс. человек( 3 300 тыс. в сухопутных войсках и войсках СС, 650 тыс.— в авиации и около 100 тыс.— во флоте). Кроме того, на вооружении было 43 812 орудий и миномётов, 4 215 танков и штурмовых орудий и 3 909 самолётов. К 22 июня 1941 года союзники Германии также подтянули к границам СССР 744 800 человек, 5 502 орудия и миномёта, 306 танков и 886 самолетов. Однако данные цифры можно назвать лишь ознакомительными. За каждой из них стоит много нюансов. Так, например, количественное соотношение самолётов у СССР и Германии к началу войны составляло порядка 4:1. И при этом качественное превосходство немецких ВВС не вызывало сомнений. Взять хотя бы подготовку: в среднем лётная подготовка советских асов составляла 30-180 часов, а немецких— 450 часов. По каждому виду вооружений были свои нюансы.
Тем не менее, 22 июня между 7 и 8 утра была сформулирована Директива № 2 Наркома обороны, которая требовала: « Войскам всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу ». До возможности её выполнить оставались долгие месяцы. Война, которую ждали, началась внезапно. diletant. media
* Недействующие войска— силы и средства, размещённые на Южном и Дальневосточном театрах военных действий, внутренние военные округа и части центрального подчинения.
** Цифры приводятся по сборнику « Боевой и численный состав вооружённых сил СССР в период Великой Отечественной войны( 1941-1945 гг.)», статистический сборник № 1( 22 июня 1941 г.)
На страже Ваших интересов ЧИТАЙ-Теленеделя № 2417.06.2025 г. 27