В эфире программы « О самом главном » Александр МЯСНИКОВ рассказал о таком симптоме, как зуд кожи. Чаще всего кожа чешется из-за аллергии, неправильной гигиены, сухости кожи, высыпаний.
« Но если зуд хронический, то есть длится более трех месяцев, генерализованный ночной, который мешает спать, то это может быть симптомом гематологической онкопатологии. Сюда входят лимфомы, болезнь Ходжкина, миеломная болезнь и еще ряд гематологических онкологий »,— пояснил МЯСНИКОВ. Это возникает у трети людей, которые столкнулись с
Дорогая редакция! Как-то в " ЧИТАЙке " я прочла заметку о том, что к 80-летию Победы старшеклассники наших школ писали сочинения о своих родственниках под рубрикой " Мою семью затронула война, как и другие сотни судеб ". Мне это название очень понравилось: такое всеобъемлющее, цельное, и мне захотелось тоже кое-что написать о своих родных и близких людях.
Отец моего мужа СТРАХОВ Александр Сергеевич 1908 года рождения, уроженец Ярославской области из семьи священнослужителей( этот факт скрывал почему-то всю свою жизнь) был призван в Азовский военкомат 9 августа 1941 года. Повестку принесли по месту жительства. К счастью она у нас сохранилась. Александр Сергеевич имел высшее педагогическое образование, работал завучем в школе № 3 и преподавал математику, физику и черчение. О том, что школа № 3 была средней, свидетельствует то, что в начальной школе нет физики и черчения, а математика была представлена лишь арифметикой и ещё то, что старшеклассники, которых учил Александр Сергеевич, в след за ним тоже ушли на фронт. Но об этом мы узнали случайно в конце 60-х, начале 70-х годов.
Я бы подняла этот вопрос и раньше, но... Моя свекровь, учитель русского языка и литературы в старших классах школы № 1 не смогла ничего больше узнать о своём муже, как было написано в похоронке " пропал без вести ". Уж я то по своей наивности думала, что Зоя Семёновна найдёт хотя бы могилу своего мужа. Однако, мы только 15 лет назад и дату, и место гибели его узнали.
В семье рос сын Вадик. В 1941 году ему было 5 лет, но он уже умел хорошо читать и писать. Сохранились два письма, которые с фронта мальчику прислал отец. Я, конечно, их отсканирую и пришлю. Это не то, что интересно, это просто пример, как воспитывать детей. Мой муж Сергей Александрович СТРАХОВ родился в начале 1942 года. И отец об этом знал. Ещё шла война, а на освобожденных территориях уже открывались школы, детские сады. Вадик пошёл в школу сразу во второй класс и закончил её в неполных 17 лет. Как сыну погибшего ему разрешили поступить в военное училище, не соблюдая возрастной ценз. Вадик стал учиться в городе Камышине под Сталинградом. Далее судьба полковника СТРА- ХОВА Вадима Александровича связана со службой в армии.
Похоронку на Александра Сергеевича СТРАХОВА мы с мужем не видели, но свекровь и сослуживцы, оставшиеся в живых, утверждали, что он погиб под Воронежем при переходе по небольшому мосту через реку Дон. И это случилось зимой 1942 года. В архивных же записях было сказано, что погиб Александр Сергеевич 2-3 июля 1942 года совсем в другом месте.
Ни в коем случае нельзя винить работников архивов: 27 000 000 погибших, столько одинаковых имен и фамилий! Встречаются и неточности, и ошибки. В одном правда: они не пришли, не вернулись с " кровавых полей ". Но кто-то остался в памяти родных и близких, а ктото нет. А мне хочется, чтобы мои дети и внуки помнили.
Зои Семёновны давно нет в живых. В 2020 году на 84-м году умер Вадик. И после тяжёлой продолжительной болезни на 62-м году ушёл из жизни Серёжа, младший сын Александра Сергеевича СТРА- ХОВА— он никогда не видел своего отца.
Мой муж Сергей Александрович СТРА- ХОВ родился в январе 1942 года в городе Азове, Ростовской области, когда в городе уже были немцы. Мать говорила, что родила его в окопах.
Немцы заняли большой дом на улице Дзержинского, в котором жили несколько семей, а их семью: престарелую бабушку, Зою с Вадиком и грудным Серёжей выселили в неотапливаемый сарай во дворе. Немудрено, что Серёжа малышом 9 раз перенёс воспаление лёгких, а после 33 лет не выходил из лечебных заведений с инфарктами и инсультами. На заводе, где Сергей работал, была квалификационная комиссия: можно было, сдав экзамен или пройдя собеседование, повысить разряд или свою квалификацию. Однажды и Сергей попал на такую комиссию. Перед началом испытаний представляли экзаменуемого: зачитывали его заслуги и т. д. Услышав фамилию СТРАХОВ, председатель комиссии СТОРОЖЕНКО Михаил Петрович спросил: " Можно ли мне задать Вам вопрос не по существу? А ни сын ли Вы СТРА- ХОВА Александра Сергеевича, моего учителя и завуча школы № 3?"
" Да ",-- ответил Сергей. А когда показал свою экзаменационную работу, то Михаил Петрович воскликнул: " У них даже почерк одинаковый! Это отец научил тебя так безупречно чертить?" Сергей с грустью ответил: " Нет. Я никогда не видел своего отца. Он не вернулся с фронта, погиб ". Потом Михаил Петрович организовал встречу с Серёжей, где рассказал многое сыну об отце. О том, как по примеру учителя, ушли на фронт его пять выпускников и три старшеклассника.
Михаил Петрович СТОРОЖЕНКО недавно умер в возрасте 90 лет, намного пережив Сергея СТРАХОВА и его отца СТРА- ХОВА Александра Сергеевича. Имел немало наград, был ветераном ВОВ, ветераном завода, ветераном труда и через всю свою жизнь пронёс память о своём педагоге, учителе, прекрасном человеке, завуче школы № 3 СТРАХОВЕ Александре Сергеевиче.
А вот теперь у меня вопрос, не знаю, к кому. Школа названа именем выпускника, легендарного героя войны Цезаря КУ- НИКОВА. Есть парты с фамилиями выпускников, героев СВО, за которыми посадили лучших учащихся школы. Как это трогательно. Все достойны.
Но разве не достойны хоть какой-либо памятной записи те, кто погиб в первые месяцы Великой Отечественной войны?!
Пусть они не успели ещё удостоиться наград, но они не струсили, не предали. Они выполнили свой священный долг перед Родиной, перед своими семьями, детьми, внуками, правнуками, перед своими учениками. Они ценой своей жизни приблизили день Великой Победы.
Я хочу, чтобы в школе № 3 помнили о завуче школы СТРАХОВЕ Александре Сергеевиче, ушедшем на фронт 9 августа 1941 года.
Опухоль или лекарства?
раком такого вида. « А у трети зуд предшествует диагнозу и является единственной симптоматикой. Иногда она проявляется за несколько лет до диагноза. Человек чешется, ему 65-70 лет, он идет ко врачу, ему ставят старческий синильный зуд, но за этим может стоять и онкология »,— рассказал врач.
Зуд может быть и частью так называемого паранеопластического синдрома, когда опухоль вырабатывает гормоноподобные вещества. Они действуют на гормоны, и начинается повышение кальция при раке легкого или раке почки. « Рак легкого или почки выделяет гормон, который называется псевдопаратиреоидным гормоном. Он псевдо, но точно также действует на щитовидную железу, повышает кальций. И в данном случае это симптом »,— отметил медик.
Зуд и боль идут по одним нервным волокнам. Хотя есть отдельные волокна, которые передают только зуд, но в большей части случаев они идут вместе. Отсюда и лечение обезболивающими. Бывают ситуации, когда зуд становится признаком фоточувствительности. Зуд в этом случае сильнейший. Спастись можно с помощью одежды с длинными рукавами и солнцезащитного крема. Ладони могут чесаться при
Л. А. СТРАХОВА
болезнях печени, но тут речь должна идти о запущенных случаях. « Зуд при болезнях печени нетипичен— чешутся ладони и пятки »,— предупредил МЯСНИКОВ.
Зуд бывает при хронической почечной недостаточности, когда пациент находится на диализе. Симптомы могут возникнуть при проблемах со щитовидной железой, причем как при снижении, так и повышении функции.
Зуд могут вызывать и лекарства. МЯСНИКОВ отметил, что провоцировать его могут препараты от давления, антибиотики, гормоны и противоонкологические лекарства.
28ЧИТАЙ-Теленеделя № 2203.06.2025 г.
На страже Ваших интересов