Факты о А. С. Пушкине, которые вы не найдете в школьных учебниках
1. Родители ПУШКИНА— родственники
Отец великого поэта— Сергей Львович ПУШКИН, а мать, Надежда Осиповна ГАННИБАЛ, состояла в родстве с ПУШ- КИНЫМИ. Девичья фамилия ее матери( то есть бабушки Александра Сергеевича)— ПУШКИНА. Таким образом, Надежда Осиповна приходилась Сергею Львовичу внучатой племянницей. 2. Вел список любовных побед Поэт был весьма ветреным человеком. Исследователи его биографии пришли к выводу, что у него было более сотни возлюбленных до женитьбы. Но и после свадьбы поэт не сдержал свой пыл.
Донжуанский список ПУШКИНА – это целых два списка женщин, с которыми он имел отношения, причём поэт вёл его в хронологическом порядке. Его жена в нём фигурировала под номером 113. 3. Был очень суеверным По воспоминаниям Веры НАЩОКИНОЙ( жены ближайшего друга НАЩОКИНА), ПУШКИН был очень суеверен. Причем большую часть примет он придумывал сам и не выходил из дома, не убедившись в том, что прошло достаточно времени, для того чтобы каждая из них потеряла свою“ злую силу”.
Современные психотерапевты предположили бы, что поэт страдал обсессивно-компульсивным расстройством— заболеванием, при котором человека сопровождают навязчивые мысли и ритуалы. Однако медицине того времени этот недуг был неизвестен. 4. Следил за красой своих ногтей ПУШКИН прославился как обладатель длинных и ухоженных ногтей, которые он сам иронично упомянул в романе“ Евгений Онегин”. Однако некоторые биографы поэта считают, что это была не дань моде, а знак принадлежности к масонам, в ложу которых поэт вступил, будучи в Кишиневе. Об этом он писал в дневниках, но, насколько тесно поэт был связан с тайным обществом, доподлинно неизвестно. 5. Сочинял нецензурные стихи Александр Сергеевич действительно
сочинил нескольких матерных стихов. В качестве примеров можно привести такие произведения, как“ Тень Баркова”,“ Телега жизни” или“ Орлов с Истоминой в постели”. Об их публикации не могло быть и речи, да и в современных собраниях сочинений их не всегда можно найти.
Некоторые стихи не предусматривали крепких выражений, но их содержание всё равно было довольно вызывающим. Например,“ Иной имел мою Аглаю”.
6 июня- День рождения А. С. Пушкина
6. Имел карточные долги
Пушкин был заядлым картежником, причем чаще всего поэт проигрывал. Однажды, чтобы расплатиться с долгами, он заложил имущество и свои произведения.
Так, в порыве азарта, ПУШКИН решил поставить на кон одну из еще не вышедших в свет глав своего романа в стихах – " Евгения Онегина ". Тогда удача была на его стороне, и глава осталась при поэте. 7. Поступил в лицей по блату Александр Сергеевич был родом из относительно небогатой( по дворянским меркам первой трети XIX века) семьи, но имевшей связи с влиятельными людьми. Именно поэтому юный ПУШКИН и был принят в Царскосельский лицей. Поскольку число учеников в Лицее планировалось небольшим, то представители отечественной знати боролись за зачисление в него своих отпрысков. Александра Сергеевича туда устроил дядя, Василий Львович ПУШКИН, который был на короткой ноге с министромреформатором СПЕРАНСКИМ – инициатором создания Царскосельского лицея. 8. Стеснялся своего роста Поэт был невысокого роста( немногим более полутора метров), и поэтому на публике он старался не стоять совсем рядом с дамами, за которыми он ухаживал... Кстати, выше поэта на целых 10 сантиметров была и его жена, Наталья ГОНЧАРОВА. И поэтому на светских мероприятиях Александр Сергеевич норовил держаться подальше от супруги.
9. Дуэль на черешневых косточках
Известно, что Александр Сергеевич был отъявленным дуэлянтом. Стрелялся он по любому поводу – ему сделали замечание за шум в театре, за пьяные выходки во время игры на бильярде, на другой дуэли не договорились о правилах... На одну из них ПУШКИН пришёл с кепкой черешни, ел её, пока противник целился, и плевался косточками. Стрелять отказался.
ВОЗМОЖНЫ ВАРИАНТЫ...
Справедливости ради нужно сказать, что существуют как разрушающие кармические отношения, так и исцеляющие. Если они исцеляющие— партнеры ощущают себя родственными душами, любят и уважают друг друга такими, какие они есть, и не пытаются изменить друг друга. Как правило, такие мужчина и женщина знакомы друг с другом в одном или даже нескольких воплощениях, и все это время между ними существует некая « сердечная связь », которая позволяет им всегда быть вместе и всегда быть счастливыми.
Существуют три способа развязки кармических узлов: осознание проблемы и христианское раскаяние; осознание проблемы и изменение отношения к жизни; использование помощи просветленных целителей.
Это непросто. Еще и потому, что уговорить покаяться и измениться вашего партнера по кармическому узлу вряд ли удастся. Он может жить и думать по-прежнему— это его выбор, но зато у вас после раскаяния в душе наступит спокойствие и смирение, появится сочувствие к партнеру по кармическому узлу. Это один из признаков того, что ситуация, мучившая вас, вскоре разрешится или значительно улучшится.
Признаком развязки кармического узла является также состояние внутреннего покоя, удовлетворенности, благополучия, снятие претензий к другому человеку, излечение тяжелого хронического заболевания, изменение ситуации в судьбе. Иногда при развязке узла даже пропадают метки на теле( например, родимые пятна)!
И еще. Карма индивидуальна у каждого человека, и свою карму невозможно пройти вместе с кем-то. Поэтому не взывайте к совести своего партнера, а начните менять себя.
Наталья БАРСКАЯ, астролог
На страже Ваших интересов ЧИТАЙ-Теленеделя № 2203.06.2025 г. 27