Мир вещей: извилистый путь прогресса
Человек XXI века живет в рукотворном мире вещей. Все, что нас окружает, с чем мы взаимодействуем каждый день, что обеспечивает нам комфорт и удобство,— все это было когда-то придумано и сделано людьми. У многих изобретений есть своя история— комичная или трагичная, но всегда интересная. БЕЗОПАСНОСТЬ— ПРЕЖДЕ ВСЕГО Изобретение, сделанное японским инженером Ясузабуру КОБОРИ в 1964 году,— подушка безопасности, срабатывающая от пиропатрона— спасло немало жизней и принесло автору хороший доход. Но неужели ему первому пришло в голову позаботиться о сохранении жизни и здоровья участников движения? Конечно, нет!
В 1951 году патентные бюро получили заявки на два очень похожих между собой изобретения. Американец Джон ХЕТ- РИК и немец Вальтер ЛИНДЕРЕР с разницей в несколько месяцев изобрели подушки безопасности, которые должны были надуваться от сжатого воздуха, содержащегося в специальном баллоне. К сожалению, испытания показали, что такое очевидное, с технической точки зрения, решение несостоятельно. Подушка надувалась или слишком медленно, не успевая защитить водителя от травм, или совсем не надувалась, если при аварии был задет баллон.
А могло получиться еще хуже: подушка расправлялась чересчур резко и разбивала водителю голову. Такие неповторяющиеся результаты были вызваны тем, что баллон надо было регулярно подкачивать вручную, если же этого не делали, давление в нем оказывалось то избыточным, то недостаточным.
Однако и это неудачное изобретение не было первым. В 1919 году подушку безопасности на сжатом воздухе совместно сконструировали зубные врачи из Бирмингенма— Артур ПЭРРОТТ и Гарольд РАУНД. И вовсе не для автомобилистов. Английских стоматологов беспокоило состояние здоровья... летчиков. Причем конкретно в рамках их медицинской специализации.
Дело в том, что в эпоху начального развития авиации и повальной моды на нее множество людей устремились в небо, мягко говоря, на ненадежных конструкциях— практически из подручного материала. Большинство из них исправно поднимало пилотов в воздух, однако редко кому удавалось вернуться на землю без единого ушиба. И чаще всего от столкновения с рулем страдали именно зубы.
Переживая за пациентов, друзья-стоматологи придумали аварийную подушку на сжатом воздухе. Принципиальным отличием от автомобильного изобретения ХЕТРИКА и ЛИНДЕРЕРА было то, что пилот должен был сам успеть « надуть » баллон с помощью специального вентиля перед экстренным приземлением.
Но и это еще не все! Самые первые « подушки безопасности » под названием « воланы », по свидетельству писателя Владимира ГИЛЯРОВСКОГО, появились в России « в те давно забытые времена, когда сердитый барин бил кулаком и пинал ногами в спину своего крепостного кучера. Тогда волан, до уродства набитый ватой, спасал кучера от увечья...» Спасал он и при настоящих авариях, которые случались на гужевом транспорте, а также от холода— еще одного смертельного врага возниц, так как представлял собой чрезвычайно толстые, прошитые 5-8 слоями ваты высокие рейтузы. Почему это монументальное одеяние называлось легкомысленным словом « волан », ассоциирующимся с оборками на платье и бадминтоном, непонятно, но свою функцию оно выполняло исправно вплоть до начала XX века. ВСЕ ВЫШЕ, И ВЫШЕ, И ВЫШЕ... Каких только лестниц не существует на свете: маршевые, винтовые, подвесные, крутые, прямые, поворотные, узкие, широкие... Но всех их объединяет одно: долгую ходьбу по лестницам не считает наказанием разве что какой-нибудь суровый адепт бесплатного фитнеса. А между тем еще в 1857 году российский инженер Эдуард ТОТЛЕБЕН вычислил формулу устройства лестницы, по которой можно передвигаться бесконечно долго, совершенно при этом не уставая. Секрет этой чудо-лестницы— в соотношении высоты и глубины ступенек— 10 сантиметров к 30.
Именно такие параметры человеческий мозг воспринимает как пологий спуск, а не как лестницу.
Формулу ТОТЛЕБЕН разработал для подземной крепости в Керчи. И солдаты с вооружением и полной амуницией легко пробегали по его лестницам по два километра без падений и лишней усталости. Позже гениальную формулу стали использовать при строительстве спусков в общественных местах. А вот в жилых домах применяют другие нормы.
СНиП( строительные нормы и правила) от 1997 года допускает высоту ступеней от 150 до 190, максимально— до 220 миллиметров. Ширина тоже меньше— от 250 до 270 миллиметров. Все это, конечно же, делается ради экономии внутридомового пространства, ведь лестничный пролет, построенный по формуле ТОТЛЕ- БЕНА, был бы в дину целых 7,5 метра, а те, по которым мы ежедневно ходим,— порядка трех.
Хорошо что попасть на верхние этажи можно при помощи еще одного изобретения— лифта. У него тоже есть своя история.
Вообще, подъемные устройства на тросе были известны еще со времен Древнего Рима. Однако на протяжении веков люди охотно пользовались этими приспособлениями для перемещения грузов( например, подъема готовых блюд из кухни в столовую или спуска грязного белья в прачечную), но сами залезать в них не торопились— потенциальных пассажи-
24ЧИТАЙ-Теленеделя № 2203.06.2025 г.
На страже Ваших интересов