молодого, здорового и свежего вида лица.
- Точечные меры способны скорректировать мелкие детали эстетических недостатков, но не внешний вид в целом, – подчеркивает Маргарита Егорова, врач-дерматолог, косметолог, тренер по контурной коррекции и биоревитализации. – Любой непричастный к тайнам эстетической медицины человек в первую очередь обращается за коррекцией носогубной складки, линии марионетки, увеличением объема губ и всегда сосредоточен на мелких деталях. Меж тем носогубная складка есть даже у младенцев, которых уж точно нельзя обвинить в отсутствии молодости и красоты. Современный квалифицированный специалист не должен идти на поводу у клиента и осуществлять исключительно коррекцию указанных им зон. На стадии диагностики нужно провести полноценный художественный анализ лица и объяснить пациенту, какие параметры нуждаются в улучшении, чтобы вернуть молодость и красоту лицу.
ЗОНЫ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ
Необходимым условием для безопасного введения филлеров является доскональное знание топографической анатомии лица и потенциально опасных зон, а также глубины, на которой имеет право работать врач-косметолог согласно государственному стандарту.
Напомним, что поверхностные и глубокие жировые структуры лица разделяются на отдельные секции соединительно-тканными септами – компартментами. Каждый из компартментов со временем ведет себя по-разному: одни подвергаются резорбции и формируют зоны локальной липодистрофии, которые внешне проявляются углублениями, другие сохраняют свой первоначальный размер, но могут перемещаться вперед и вниз, нависая над септами, по направлению вектора гравитационного птоза. Происходит смещение мягких тканей, и лицо локально теряет объем.
В средней трети лица появляются так называемые малярные мешки – увеличиваются поверхностные инфраорбитальные компартменты, что также сопровождается нависанием тканей над линией носогубной складки или, иными словами, увеличением носогубного компартмента.
Глубокий медиальный скуловой компартмент, наоборот, подвергается резорбции, которая внешне проявляется локальной депрессией на стыке носослезной и нососкуловой борозд.
В нижней трети формируются так называемые брыли – наружный щечный жир смещается вниз с линии челюсти между двумя связками. Такую выпуклость мягких тканей можно в известной мере скорректировать введением филлера по линии челюсти до ее начала и после ее окончания, визуально растянув эту часть.
- В современных реалиях специалист обязан хорошо знать анатомию сосудов, нервов, жировых компартментов и анатомию лица в целом. С максимальным вниманием следует выделять зоны потенциальной опасности – например,
Реклама