Первая полоса , № 07 ( 167 ), август 2024 , alventa . ru
НАЛОГИ
– являющимися участниками промышленного кластера ; – резидентов особой экономической зоны
Налогоплательщики часто задают вопрос : а если компания соответствует этим критериям , то не нужно ли в обязательном порядке вступать в НМ ? Поясню , налоговый мониторинг сейчас дело добровольное ( при условии , что компания не является компанией , которая заключила соглашение о защите и поощрении капиталовложений ), и , даже если ваша организация достигла этих критериев , вступать в НМ на данный момент обязанности нет .
Особенность для компаний , которые заключили соглашения о защите и поощрении капиталовложений
Согласно п . 7.1 ч . 8 ст . 10 Федерального закона от 01.04.2020 N 69-ФЗ 4 компаниям , которые заключили соглашения о защите и поощрении капиталовложений , введена обязанность перейти на налоговый мониторинг в течение трех лет со дня заключения такого соглашения вне зависимости от того , проходят ли они по пороговым критериям или нет
При этом налоговая инспекция будет проверять не только правильность исчисления налогов , сборов и страховых взносов , но и фактические затраты , по которым предусмотрено предоставление мер господдержки Отказ от перехода на налоговый мониторинг автоматически лишает компанию права быть стороной соглашения , а значит и права на льготы .
Срок проведения налогового мониторинга Налоговый мониторинг проводится за календарный год ( п . 4 ст . 105.26 НК РФ 5 ). Срок проведения мониторинга в общем случае за каждый проверяемый период ( год ) начинается с 1 января проверяемого года и оканчивается 1 октября следующего года ( п . 5 ст . 105.26 НК РФ 6 ).
Плюсы и минусы налогового мониторинга По мнению налогового органа , компания , вступившая в налоговый мониторинг , в его глазах выглядит добросовестным налогоплательщиком , поскольку проявляет открытость и готовность к диалогу , тем самым вызывает больше доверия у госструктур и партнеров , повышает лояльность клиентов , что , соответственно , повышает ее инвестиционную привлекательность .
Как плюс , вступление в НМ также спасает налогоплательщика от пеней и штрафов при выполнении мотивированного мнения и от налоговых проверок ( в т . ч . выездных ) на период проведения налогового мониторинга , повышает внутренний контроль в организации , а также сокращается объем бумажного документооборота .
Что можно отнести еще к плюсам НМ ? Несомненно , большим плюсом является возможность получения от налогового органа мотивированного мнения ( далее — ММ ) по запросу налогоплательщика . При этом мотивированное мнение доступно только участникам налогового мониторинга . Например , налогоплательщик планирует осуществить какую-то операцию , и в случае сомнений в правильности или неясности исчисления ( удержания ), полноты и своевременности уплаты ( перечисления ) налогов , сборов , страховых взносов , он имеет право обратиться с сформированным запросом в налоговый орган , и налоговая служба обязана в течение одного месяца со дня получения указанного запроса представить свое мнение .
Особо отмечу , что для получения качественного ММ нужна качественная проработка запроса . И здесь часто налогоплательщики совершают следующие ошибки : не прикладывают копии документов , подтверждающих информацию , указанную в запросе , не указывают деловую цель операции или вообще не описывают свою позицию . Соответственно , на выходе получают ситуацию : « какой вопрос — такой и ответ ».
3 Проект Федерального закона
« О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации » ( подготовлен Минфином России , ID проекта 02 / 04 / 01-23 / 00134916 ) ( не внесен в ГД ФС РФ , текст по состоянию на 12.09.2023 )
4 П . 7.1 ч . 8 ст . 10 Федерального закона от 01.04.2020 N 69-ФЗ
5 П . 4 ст . 105.26 НК РФ
6 П . 5 ст . 105.26 НК РФ
К содержанию
9