Первая полоса , № 05 ( 165 ), июнь 2024 , alventa . ru
Так , согласно позиции Конституционного суда РФ , изложенной в определении от 27.02.2024 № 292-О « Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы ООО « Новая лизинговая компания » 7 , указано , что : « арбитражные суды исходили из того , что действующее законодательство не предоставляет банку права на снятие с имущества ареста , наложенного уполномоченными органами в рамках уголовного дела , даже после истечения установленного в соответствующем акте срока ареста ... Ст . 27 ФЗ « О банках и банковской деятельности » 8 ... не регламентирует процедуру отмены наложенного в уголовном деле ареста на денежные средства , находящиеся на счетах и во вкладах в кредитной организации ».
Таким образом , несмотря на то , что срок на который наложен арест может быть продлен только судом , сам факт истечения этого срока не всегда дает возможность распоряжаться своим имуществом , в связи с чем имеет смысл обратиться в орган , в производстве которого находится уголовное дело с ходатайством о вынесении постановления об отмене решения о наложении ареста на имущество
Однако , в большинстве случаев наложенный на имущество арест не будет отменен по инициативе следственного органа либо суда , в связи с чем возможно будет полезным принятие следующих мер для защиты своего имущества от ареста и дальнейшего возможного изъятия по приговору суда :
1 . Прежде всего — при приобретении имущества — проверить его юридическую чистоту , то есть когда как , на каком основании оно было приобретено предыдущим собственником , а также не имеется ли к нему претензий как гражданско-правового и уголовно-правового характера , как связанных , так и не связанных с данным имуществом .
2 . Проверить , не относится ли имущество к исключениям , на которые арест наложен быть не может .
Прежде всего это единственное жилое помещение и земельный участок на котором оно расположено , транспортное средство лица с инвалидностью , домашние и некоторые иные животные , и другие предметы , указанные в ст . 446 ГПК РФ 9 и ст . 1018 ГК РФ 10 , а также ценные бумаги на предъявителя , указанные в ч . 2 ст . 116 УПК РФ 11 .
3 . Предоставить органу предварительного расследования , либо суду подтверждение того , что сделка , в результате которой принадлежащее ранее подозреваемому ( обвиняемому ) имущество , на которое накладывается арест , не является мнимой . Данное обстоятельство может подтверждаться например свидетельскими показаниями , письменными доказательствами получения подозреваемым ( обвиняемым ) денежных средств за реализованное имущество .
4 . В случае если арест на имущество накладывается для обеспечения гражданского иска и при этом есть возможность возместить причиненный потерпевшему ущерб за счет другого имущества , возможно согласовать такой способ урегулирования с отказом потерпевшего от гражданского иска , после чего ходатайствовать об отмене данной меры принуждения , в связи с тем , что в ней отпала необходимость .
5 . Для обеспечения сохранности имущества , на которое наложен арест , ходатайствовать об его передаче на хранение собственнику ( владельцу ) имущества , либо , если это необходимо — ходатайствовать о соблюдении специальных условий для хранения данного вида имущества ( температурный режим , влажность и т . п .). Несоблюдение специальных условий хранения требующихся для конкретного имущества может быть самостоятельным предметом обжалования , хоть и не по вопросу о наложения ареста на имущество , но по крайней мере по вопросу определения места его хранения .
6 . Обжаловать решения суда о наложении ареста на имущество и о продлении срока наложения ареста
7 Определение Конституционного
суда РФ от 27.02.2024 № 292-О « Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы ООО « Новая лизинговая компания »
8
Ст . 27 ФЗ « О банках и банковской деятельности »
9 Ст . 446 ГПК РФ
10 Ст . 1018 ГК РФ
11 Ч . 2 ст . 116 УПК РФ
К содержанию
23