165_5_2024 авторам | Page 22

Первая полоса , № 05 ( 165 ), июнь 2024 , alventa . ru
должна быть соизмеримой с размером причиненного ущерба , либо возможного штрафа .
Конфискация имущества возможна в случае вынесения судом обвинительного приговора , однако только по составам , указанным в ч . 1 ст . 104.1 УК РФ 2 . Но , как указал в апелляционном постановлении от 01.04.2022 по делу № 22К-134 / 2022 Второй западный окружной апелляционный суд 3 : « в соответствии с ч . 4 ст . 115 УПК РФ 4 , арест не может быть наложен лишь на имущество , на которое в соответствии с требованиями ГПК РФ не может быть обращено взыскание . Как следует из представленных материалов , арестованное имущество таковым не является . Довод апелляционной жалобы на отсутствие в установленном ч . 1 ст . 104.1 УК РФ 5 перечне преступления , предусмотренного ч . 4 ст . 159 УК РФ 6 , не является препятствием для наложения ареста на вышеназванное имущество по уголовному делу , по которому потерпевшим заявлен гражданский иск ».
То есть для наложения ареста на имущества достаточно лишь одного основания из приведенного перечня : – возможность конфискации имущества ; – заявленный потерпевшим гражданский иск ; – возможность назначения судом штрафа .
К этой же категории можно отнести имущество , в отношении которого у следственных органов есть подкрепленные доказательствами подозрения , что имущество , которое было приобретено у лица , обвиняемого в совершении преступления фактически не выбыло из его владения , а лишь юридически сменило собственника для того чтобы снять риск изъятия .
Арест , наложенный на имущество подозреваемого , обвиняемого и лица несущего материальную ответственность за его действия сохраняет свое действие до принятия следователем либо судом решения по делу .
Вторая группа — это имущество , находящееся у лица , не являющегося подозреваемым , обвиняемым либо лицом , несущим материальную ответственность за его действия .
Основанием для наложения ареста на данное имущество может являться наличие достаточных оснований полагать , что оно :
– получено в результате преступных действий подозреваемого , обвиняемого ;
– использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия , оборудования или иного средства совершения преступления ;
– использовалось или предназначалось для финансирования терроризма , экстремистской деятельности ( экстремизма ), организованной группы , незаконного вооруженного формирования , преступного сообщества ( преступной организации ), деятельности , направленной против безопасности Российской Федерации
Арест на данное имущество накладывается на определенный срок , как правило на срок , до которого продлено расследование уголовного дела . Впоследствии данный срок может неоднократно продлеваться судом .
В соответствии с ч . 9 ст . 115 УПК РФ 7 , арест наложенный на имущество отменяется на основании постановления , определения лица или органа , в производстве которого находится уголовное дело , когда в аресте отпадает необходимость , либо в связи с истечением срока ареста , установленного судом .
Однако , на практике одного лишь факта истечения установленного судом срока на который наложен арест на имущество , бывает недостаточно для прекращения правовых последствий такого ареста и требуется отдельное постановление следователя об отмене наложенного ареста , либо постановление суда об отказе в продлении срока , на который наложен арест .
2 Ч . 1 ст . 104.1 УК РФ .
3 Апелляционное постановление
от 01.04.2022 по делу № 22К-134 / 2022
4 Ч . 4 ст . 115 УПК РФ
К содержанию
22