Служим России!
Каждый раз, когда я пишу об очередной участнице объединенного штаба, убеждаюсь, что в рассказе всех моих героинь есть конкретная особенность, которая может проявляться в поступках, увлечениях, преодоленных испытаниях, неординарных обстоятельствах и пр., и от нее мне, по сути, и нужно « плясать ». В случае с Алевтиной Семеновной СЛЕДНИКОВОЙ я с первых секунд поняла, что здесь во главу угла будут поставлены крепость семейного союза и семейные ценности.
Золотая свадьба Алевтины Семеновны и Виктора Игоревича пришлась на прошлый 2024-й год, объявленный Годом семьи. Такое нечаянное, казалось бы, совпадение, тем не менее нельзя отнести к случайности: это вполне заслуженная закономерность. Будто сами обстоятельства по чьей-то указке сверху сложились так, чтобы два человека, когда-то в порыве любви соединившие свои сердца и судьбы, почувствовали значимость ими совершенного!
И Алевтина Семеновна, и Виктор Игоревич родом не из Азова – из мест далеких, северных, с суровой зимой и величавой природой. В молодые годы они переехали в Азов, и здесь состоялось их знакомство. Произошло это в 1972 году. Алевтина Семеновна отправилась вечером в городской парк, чтобы встретить возвращавшуюся после трудовой смены маму. А Виктор Игоревич, курсант Ленинградского военного института физкультуры и спорта, приехал в 10-дневный отпуск и тоже оказался на парковых аллеях. Так одно из самых красивых и романтических мест в городе стало отправной точкой долгого, непростого, но счастливого совместного пути, пролегшего через годы и расстояния.
Два года влюбленные переписывались. А 9 марта 1974 года наконец поженились, позже – и повенчались. Первым местом службы Виктора Игоревича стал Кызыл, столица Тывы, что расположен на юге Восточной Сибири, в пяти тысячах километров от Азова! Потом были Ишим в Тюменской области, восемь лет в Томске, пять— в экзотической, с сопками, пыльными бурями, Монголии и, наконец, Украина. В 1991 г., с распадом СССР, Виктор Игоревич демобилизовался, и семья вернулась в Азов. В 1974 г. у СЛЕДНИКОВЫХ родился сын Эдуард, три года спустя – дочь Елена.
Уготованный семье военнослужащего кочевой образ жизни нельзя назвать комфортным. Особенно для жен, ведь они, как жены декабристов, должны быть готовы ехать вслед за мужем хоть на край земли, может быть бросить перспективную работу и каждый раз, в каждой новой точке начинать быт едва ли не с нуля, растить детей без помощи бабушек и дедушек.
Алевтина Семеновна приноравливалась к ситуации – по возможности работала по профессии, бухгалтером, в Монголии ей довелось стать военнослужащей и выполнять обязанности в сфере артвооружения. Эдуард и Елена за время службы отца сменили шесть школ! Тем не менее, семья СЛЕДНИКОВЫХ всегда оставалась единым организмом и преодолела все трудности бытового и психологического свойства.
Отмечу, что и до замужества, и по возвращении в Азов Алевтина Семеновна добросовестно трудилась на нескольких городских предприятиях. В том числе на АОМЗ, в 65-м отделе— оператором машинно-счетной станции. За достижение высоких производственных показателей ей была объявлена благодарность, а ее фотографию поместили на Доску почета.
Виктор Игоревич— мастер спорта по военному троеборью и офицерскому многоборью, руководил физподготовкой солдат и курсантов. Вот что сообщается о фрагменте его воинской биографии в книге « Военные троеборцы в СССР »: « В 1976 году был направлен преподавателем на кафедру физической культуры и спорта Томского высшего военного командного училища связи. Тренировал сборную команду вуза по военному троеборью, подготовив многих мастеров спорта … По сей день с большой теплотой вспоминает своих тренеров, школу которых он хорошо усвоил. Считает, что их опыт и знания сыграли решающую роль в становлении его как преподавателя и тренера ».
В 2024 году по случаю золотого юбилея супружества Алевтина Семеновна и Виктор Игоревич были награждены знаком губернатора РО « Во благо семьи и общества ». Как говорится в удостоверении к нему, « за сохранение нравственных семейных традиций и ценностей, вклад в развитие Ростовской области ». Естественно, я во время интервью по традиции поинтересовалась, есть ли у СЛЕДНИКОВЫХ секрет супружеского долголетия, ноу-хау для молодых, для тех, кто только начинает совместную
6ЧИТАЙ-Теленеделя № 1408.04.2025 г.
На страже Ваших интересов