ШКОЛА ЖИЗНИ ДО 127 ЛЕТ :
Учёные из Иркутска установили , что нарушения сна , которые сопровождаются храпом , приводят к ухудшению работы мозга и его преждевременному старению .
Учёные проанализировали , что происходит с мозгом во время синдрома обструктивного апноэ сна с помощью методов полисомнографии и электроэнцефалографии . Выявленные нарушения приводят к выраженному снижению эффективности сна , ухудшению работы мозга в последующем и его преждевременному старению .
БЕЗ СНА МОЗГ СТАРЕЕТ Получается , если человек храпит во сне , то меньше проживёт ?
Апноэ сна может приводить к целому комплексу нарушений в организме . В частности , это тяжелая гипоксемия — снижение содержание кислорода в крови . Ведь что такое апноэ сна ? Представьте себе , человек 8 часов спит , за это время у него происходит 500-600 остановок дыхания с последующими всхрапываниями . То есть 4-5 часов суммарно он не дышит . А у нас все процессы восстановления организма — его физического и психического состояния — происходят преимущественно во сне : накопление энергии , удаление продуктов распада из мозга ( одна из теорий сейчас ), настройка работы функций внутренних органов и систем . Если сон разрушен , то не только мозг — вообще весь организм недостаточно восстанавливается .
Не так давно было опубликованное исследование , в котором учёные изучали биохимию мозга ( функциональное МРТ ) при недостатке сна . Оказалось , что если не давать человеку спать сутки или двое , то метаболизм мозга становится таким , как будто он постарел на несколько лет . Хотя если человек отоспится , то мозг может восстановиться .
А при апноэ сна получается , что каждая остановка дыхания приводит и к остановке поступления в мозг кислорода . Недостаток кислорода плохо отражается на работе мозга . Потому что мозг — очень энергоемкий орган , он потребляет практически треть всей крови в организме , чтобы нормально поддерживать жизнедеятельность . Поэтому хроническое нарушение сна , которое отмечается при апноэ сна , не просто приводит к старению мозга , а еще и увеличивает риск развития сердечнососудистых , метаболических , неврологических нарушений . И в итоге сокращает продолжительность жизни и существенно ухудшает качество жизни .
КТО ХРАПИТ , МЕНЬШЕ ЖИВЁТ ? В свете всего сказанного к утверждению « богатырский храп » следует относиться скептически . К богатырскому здоровью это отношения точно не имеет .
Ещё одно интересное исследование . В американском городе Фреймингем учёные уже несколько десятилетий наблюдают за сном у всего населения . Так вот оказалось , что люди с храпом в среднем почему-то живут меньше , чем без храпа . Дело в том , что храп — симптом синдрома обструктивного апноэ сна . Если сам по себе храп — это просто биение дыхательных путей друг о друга , от чего слышится характерный звук , то апноэ сна — это полное смыкание дыхательных путей . Возникает фактически эпизод удушья , связанный с перекрытием дыхательных путей на уровне глотки . И вот таких эпизодов за ночь может быть сотни . Это все равно , что человека 500 раз за ночь душат . Как можно при этом хорошо спать и восстанавливаться ?
Так что можно сказать , что результаты российского исследования — это ещё один аргумент в пользу того , что тяжёлые нарушения сна могут приводить не только к увеличению рисков инфарктов и инсультов , но и к тому , что сам мозг может постареть и умереть раньше времени .
Согласно новому исследованию , проведенному Гарвардской школой общественного здравоохранения , польза от физической активности не перевешивает риск сердечно-сосудистых заболеваний , связанных с употреблением подслащенных напитков . В класс особенно опасных для здоровья напитков попали не только сладкие газировки , но и натуральные лимонады , фруктовые коктейли и разнообразные энергетики .
Исследование проходило с 1980-х годов по 2016-й , около 30 лет , среди тысяч медицинских работников , как мужчин , так и женщин . Всего за это время подробно изучили образ жизни и питания порядка 106 тысяч человек . Литры выпиваемых подслащенных напитков замеряли раз в 4 года , а уровень физической активности — два раза в год .
- Более высокий уровень потребления подслащенных напитков был связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний независимо от уровня физической активности . Эти результаты подтверждают рекомендации по ограничению потребления подслащенных напитков даже для физически активных людей , — делают вывод исследователи , подчеркивая , что даже рекомендуемых 150 минут прогулок и тренировок в неделю не хватит , чтобы защититься от сердечно-сосудистых заболеваний и противостоять неблагоприятному воздействию сладкой газировки .
Критическим оказался уровень более двух банок ( по 0,33 л ) газировки в неделю , он приводил к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний , независимо от уровня физической активности . При ежедневном употреблении риск навредить сердцу и сосудам был еще выше . Люди , которые пьют много сладких напитков , зачастую и питаются не слишком здоровой пищей , включающей фастфуд , и имеют тенденцию к набору веса , поскольку не растрачивают все полученные за счет сахара быстрые калории , которые имеют тенденцию тут же переходить в жир .
Есть и прямое воздействие . Много сахара — значит быстрое повышение уровня глюкозы в крови , а также — холестерина и факторов воспаления , что тоже ведет к более высокому риску болезней сердца и сосудов .
Так что 150 минут зарядки и прогулок в неделю очень помогают . Особенно , если часть из них — это активное время на свежем воздухе , даже невзирая на снежную и морозную погоду .
Прогулки на свежем воздухе — лекарство для сердца и средство против хандры и уныния . Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы : больше кислорода попадает к клеткам , снижается риск артериальной гипертонии , инфаркта миокарда и инсульта . Идут на пользу опорно-двигательному аппарату пешие прогулки ; лыжи , бег — укрепляют мышцы и кости , улучшают координацию , укрепляют суставы . Что особенно важно для тех , кто ведет сидячий образ жизни и страдает от лишнего веса . Прогулки улучшают настроение и снимают усталость , повышают уровень энергии , улучшают концентрацию внимания и память . Занятия физическими упражнениями на открытом воздухе помогают регулировать циркадные ритмы организма , а значит , нет проблем с засыпанием и сон будет крепче . Что касается искусственно подслащенных напитков , которые часто представляются в качестве альтернативы подслащенным сахаром напиткам — их потребление действительно не было связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний , но лучшим вариантом остается вода .
Сахарозаменителем часто называют фруктозу , но на самом деле она — такой же простой углевод , как и наш обычный сахар , но еще более опасна для печени , поскольку фруктоза в больших количествах — это повышенный риск жировой болезни печени .
Здоровая альтернатива сахару — подсластители не углеводного происхождения , они не повышают уровень глюкозы в крови , не встраиваются в обмен углеводов . Наиболее известный вариант — стевиозид . Получают его из растения стевия , которое в 300 раз слаще сахара , но при этом практически не имеет калорийности . Безопасен ли стевиозид и схожие подсластители ? До 20 доз в сутки — допустимый объем , выше — уже критично .
На страже Ваших интересов ЧИТАЙ-Теленеделя № 1402.04.2024 г . 29