100 мыслей о Екатеринбурге 100 мыслей о Екатеринбурге | Page 91

В суете строительного бума начала XXI века, несмотря на все наши благие архитектурные пожелания 90-х, становится понятно, что это уже совсем новый, даже слишком новый Екатеринбург, стремительно теряющий архитектурно-материальные, и как результат, духовные связи с тем городом, что три века назад получил это имя. Историческая « матрёшка » из него уже не получится. Но и « стирать с доски », к счастью, не всегда чисто получалось.
« ба ланс нового и исторического в архитектуре города хрупок »
Исторический каркас улиц, активный ландшафт, подчёркнутый знаковыми постройками, будь то Вознесенская церковь на самой высокой горке центра или спорткомплекс « Динамо », стелящийся вдоль стрелки городского пруда, пойма Исети, в которой только-только началось масштабное освоение с благоустройством берегов, потенциал лесопарковых зон, особенно Уктуса, когда-то бывшего и имеющего все шансы стать вновь многофункциональным спортивным центром города— всё это при должном подходе является хорошей основой как для развития города, так и для сохранения его идентичности. Как был он городом-заводом, так и продолжает эту традицию и сейчас. И это привносит рационализм во все сферы городской жизни. Даже вынос промплощадок из тела города на периферию, процесс, безусловно, необходимый, оставляет архитекторам интересные территории-загадки, результатом решения которых не всегда были, да и будут, новые жилые или деловые районы. Одна Плотинка с историческим сквером в сердце города показывает нам связь истории и современности, реализованной в архитектурной идее, которая создала уникальное место, востребованное всеми жителями и гостями города.
Многое важно в процессе строительства города, и это большая коллективная работа. Архитектор— лишь один из её участников, но он тот, кто в итоге будет нести на себе груз ответственности за авторство своих объектов, и хотелось бы, чтобы он всегда мог гордиться ими, а не сожалеть о неудачах, которые так заметны всем тем, кто неравнодушен к облику родного города.

88 89