100 мыслей о Екатеринбурге 100 мыслей о Екатеринбурге | Page 89

лемая часть городской структуры, по значимости не уступающая урбанистической панораме. Городские поверхности, как оболочки функции, должны ей соответствовать, считаться с традицией и историей. Если облупившаяся штукатурка кафе « Флориан » на площади Сан-Марко считается достоинством, то же самое на фасадах Городка чекистов— это наш позор. Мы забыли, как обращаться с фактурами камня, дерева, металла на общегородском уровне, хотя и имеем прекрасных мастеров. В наших музеях и мастерских есть современные скульптуры европейского уровня, место которых в городском экстерьере, вместо этого мы видим обратный процесс. Совершенно необъяснимо, что произошло с великолепными рельефами на Театре драмы. Они оказались скрытыми за тонированным стеклом, превратившим театр в нечто трудно поддающееся определению. Сегодняшний культурный аскетизм— вот, что надо преодолеть в городской среде, вот, где наш скрытый потенциал.
« Cегодняшняя панорама города— это наш бренд, который надо очень умело продвигать »
​Вместо того чтобы научиться понимать место нашего города в современном мире, динамику и вектор развития, искать новые формы и смыслы городской среды, мы, судя по разгулу суррогатной классики и просто дурного вкуса, за уши тянем город в несвойственное ему провинциальное убогое прошлое. Но я не хочу жить в городе, похожем на « осколок прошлого, застрявший в настоящем »( ВВС о Питере).
​Вот несколько самых разных конкретных тем для вполне возможной реализации:
— городу необходим Музей современного искусства в новом современном здании в центральном районе города, не для шумных фестивалей, а скорее, как институт, где будет проводиться работа с нашей богатейшей коллекцией;
— мифология городских пространств должна переплетаться с реальными архитектурными фактами и конкретными местами. Как пример, тема ипподрома или железная дорога с ул. Малышева в исторический сквер, или то же на территории мельзавода, или свежий хлеб в Доме актёра, сад Вайнера как концертная и арт-площадка, партизанский магазин, букинистическая книга на людном месте, как признак большого культурного центра, звуковая и визуальная организация общественных мест, постоянно действующая программа ночного освещения и подсветки зданий и т. п. И главное здесь— горожане и гости как участники и носители интеллектуальной составляющей этих событий.
​Хороший пример локального городского ландшафта— Ельцин Центр и то, что вокруг него.

86 87