« пасса жир из окна поезда видит хаос серой неопрятной застройки »
Наилучшие места Екатеринбурга— это комплекс УПИ, скверы на площади Труда и Парижской коммуны, парк и усадьба Харитоновых-Расторгуевых, Дендропарк на ул. Софьи Ковалевской. Из новых мест, пожалуй, наилучшее место— Деловой квартал на старом Сибирском тракте.
Чем этот город привлекает именно меня? В детстве я любил бродить по кварталам и дворам центральной части города и вокруг городского пруда. Проектная практика началась с работы в мастерской, занимавшейся застройкой новых жилых районов типовыми домами в панельном исполнении. Когда это стало невыносимо, перешёл на преподавательскую и проектную работу в архитектурный институт, где « нашёл себя » в реставрационном проектировании и культовом зодчестве.
Плотная городская застройка центра и единственный многофункциональный центр города есть и благо, и недостаток Екатеринбурга. Для дальнейшего развития городской структуры, разрешения транспортной проблемы, на мой взгляд, следует проводить градостроительную реконструкцию с образованием новых центров с площадями и, если не парками, то хотя бы скверами. Потенциал у городской застройки имеется. Это прибрежная территория района ВИЗ и обширно занятое в основном складами и торговыми базами пространство за железнодорожным вокзалом.
Городские площади, существовавшие в дореволюционном Екатеринбурге, застроены в советское и постсоветское время. Одна из немногих сохранившихся площадей— Площадь 1905 года— мала и мало пригодна для проведения на ней общественных мероприятий. Как вариант, можно рассмотреть возможность сноса застройки квартала между улицами Ленина, Луначарского, Первомайская и Мамина-Сибиряка для воссоздания планировавшейся в 1930-е годы на этом месте площади.
80 81