михаил голобородский кандидат архитектуры, заведующий кафедрой Истории искусств и реставрации, доцент УрГАХУ
Наверное, у каждого человека, родившегося и выросшего в одном месте, устанавливается душевная связь с окружением, среди которого он живёт. Из моих встреч в поезде с проезжавшими через Екатеринбург « транзитом » знаю, что мой родной город не нравится. Пассажир поезда, мчащегося по Транссибирской магистрали, из окна вагона видит только неуютный железнодорожный вокзал и хаос серой неопрятной застройки из градирен, цехов, панельных девятиэтажек, ветхих деревянных домов, гаражей, складов.
По совершенству архитектурных ансамблей, степени озеленения, качеству благоустройства и удобству транспортного сообщения наш город уступает европейским городам и российским столицам. Между тем, когда после долгой разлуки с городом начинаешь сравнивать Екатеринбург с другими городами, находишь в нём достоинства и преимущества.
Из отличительных черт города стоит отметить следующие:
— историческое ядро города, образованное прудом и плотиной, которая соединяет две площади. Это уникальное явление в градостроительстве;
— панорамное восприятие центральной части города с набережной городского пруда;
— главный городской проспект( пр. Ленина) с проходящим по его центру бульваром и эффектной, в сущности, ансамблевой застройкой из зданий разных стилистических периодов;
— одно из наиболее крупных достижений в архитектуре Екатеринбурга( Свердловска)— застройка соцгородка Уралмаш, выполненная по генеральному плану П. В. Оранского.
Приезжим Екатеринбург нравится или не нравится, в зависимости от погоды и того, куда поведёшь и что покажешь. Производит впечатление парадный фасад исторической части города: набережные пруда, проспект Ленина, ещё сохранившиеся фрагменты исторической дореволюционной застройки. Искушённые в вопросах архитектуры оценят образцы советского конструктивизма и периода так называемого « сталинского классицизма ».
Иногда мне приходится вести экскурсии по городу для иностранных архитекторов. Как-то пожилой профессор из Флорентийской академии удивлялся, почему в нашем городе так мало парков и скверов, где можно удобно присесть на скамью и отдохнуть? А архитектор-пацифист из Бремена, проходя мимо горделиво выставленных на показ старых ракетных установок, танков, артиллерийских орудий и истребителей, сделал вывод: « ваш город очень милитаризирован ».
Застройка города, её восприятие держатся на заложенной в прошлом регулярной классической планировке с единственным открытым пространством— городским прудом и историческим сквером.