100 мыслей о Екатеринбурге 100 мыслей о Екатеринбурге | Page 68

александр бурцев кандидат архитектуры, доцент УрГАХУ, специалист по архитектурной семиотике

Екатеринбург сегодня, как и любой другой город, прежде всего, не физическое, а социальное пространство, качество которого определяется деятельностью человеческих общностей. То, насколько нам комфортно и интересно жить в городе, формируется качеством взаимоотношений с государством, бизнесом, социальными институтами, соседями. Также на этот комфорт сильно влияет транспортная инфраструктура( которая у нас в неважном состоянии), историческая застройка( всё, что старше 50 лет), состояние мест, в которых прошло детство и юность.
Свердловск-Екатеринбург— лучший образец горноуральского города-завода, но эти качества были целиком сформированы в предыдущие эпохи. Особенностью современного Екатеринбурга, к сожалению, стало варварское отношение к памятникам архитектуры и сложившейся городской среде в целом. За последние 25 лет промышленность была не просто вынесена из центра города, а перестала быть основным работодателем. В городе явный избыток торговых центров, в приоритете— выгоды строительного бизнеса, а не мелкий и средний бизнес, единичные примеры болееменее приемлемой архитектуры. До последнего времени наблюдается слабое взаимодействие администрации и горожан. К положительным сторонам города можно отнести наличие современного аэропорта.
Екатеринбург привлекает жителей городов Среднего и Северного Урала как транспортный узел, торговый и образовательный центр. Культурные же события Екатеринбурга привлекают, главным образом, самих горожан и жителей соседних городов. Жителей Средней Азии Екатеринбург, в отличие от малых городов Среднего Урала, привлекает возможностью заработка.
Смысловое пространство города распадается. Его не могут удержать культурные инициативы последних лет, поскольку они носят краткосрочный характер и не поддерживаются крупными инвестициями. Они не меняют принципиально ни отношения между людьми, ни сам город. Конструктивизм, как главная архитектурная достопримечательность города, интересен лишь достаточно узкому кругу лиц историков, архитекторов, краеведов, художников и им сочувствующих.
Привлекательных мест в городе, лично для меня, становится всё меньше: парк Дворца пионеров, городской пруд, Уктус, Малоконный полуостров и остров Баран. Всё больше интересного нахожу не в городе, а в его округе( старые деревни, горы, реки, леса). Разумеется, Екатеринбург не такой шумный, как Москва, и здесь есть множество зелёных окраин, где жизнь более-менее сносна, но центр в границах « утюга » вызывает большое напряжение сил. Личная профессиональная ниша предопределена образованием, полученным в УралГАХА, и защищённой позже кандидатской диссертацией— проектирование и строительство малоэтажного жилья, архитектурная семиотика и социальное проектирование. Спрос на последние две компетенции в России лишь формируется.