100 мыслей о Екатеринбурге 100 мыслей о Екатеринбурге | Page 64

галина букова

издатель, председатель оргкомитета международного фестиваля « Евразийская Премия »
Какие черты отличают Екатеринбург от других городов? Особо никаких выдающихся отличительных черт, кроме расположения на границе Европы и Азии, не отмечу. К сожалению, всё, что характерно для нашего общего российского Зазеркалья, присутствует и в Екатеринбурге: потёмкинские деревни( приукрашенные фасады— убогие подворотни), показушные праздники с размахом и фейерверками— бедные будни, бодрые отчёты— плачевные результаты. Особая отличительная черта Екатеринбурга, которую отмечают гости города— это ужасные дороги, даже в центре города.
Чем Екатеринбург привлекает людей? К сожалению, наш город, как и вся страна, сегодня находится в каком-то Зазеркалье, где мыслящая и активная часть населения пребывает в когнитивном диссонансе.
Бесспорно, город растёт, видоизменяется( при таком-то количестве действующих стройплощадок), хорошеет, местами даже на мировом уровне. Казалось бы, согласно свойству консеквентности архитектуры, социальноэкономическое состояние общества должно двигаться в ту же сторону. Однако, никакой консеквентности не наблюдается, а даже наоборот: в воздухе совершенно обратное. Логично ожидаемое за хорошеющей архитектурной средой поступательное развитие общества: рост оптимизма в деловом климате, предпринимательской активности и прочее— всё это словно поставлено на паузу, а вектор оптимизма в предпринимательской среде неумолимо стремится в отрицательную область по оси ординат.
В такой ситуации город теряет. Из него уезжает много хороших, стоящих людей. В особенности, из творческого креативного класса, потому что им сложно пробить дорогу своим идеям и проектам. Чтобы стать успешным, зачастую необходимо обладать такими качествами, которые не очень-то украшают цивилизованного человека. А чтобы с этим мирно сосуществовать, необходим особый иммунитет— защитные функции, которые, как правило, отсутствуют у самых талантливых, одарённых и креативных людей. Я бы не сказала, что сегодня Екатеринбург— это город возможностей. Как, впрочем, и другие российские города, за исключением столиц.
Для меня Екатеринбург— город, где осуществилась моя мечта— стать редактором полноцветного журнала. Удалось даже больше— повезло стать издателем сразу нескольких журналов: о дизайне, архитектуре, интерьере. Надо заметить, что это было почти два десятилетия назад: обстановка и предпринимательский климат тогда были другими.
Сегодня, когда со всех сторон предрекают « смерть бумаге », нашей сферы эти стенания касаются наименьшим образом. Потому что даже самые продвинутые в интернет-технологиях США показывают, что архитектурно-дизайнерская тематика остаётся « в бумаге » уверенно и надолго. Оттого и особое удовлетворение— плоды труда совсем не скоротечны, как у другого глянца. Хочется работать и развиваться. Наша тема— архитектура, дизайн, интерьер— мирная и созидательная. Побуждает и вынуждает активно общаться с мировым профессиональным сообществом. Видя, как раз-