Digital publication | Page 14

П е р в а я п о л о с а , № 1 1 ( 1 4 9 ) , д е к а б р ь 2 0 2 2 , w w w . a l v e n t a . r u

ПРАВО

могут предусмотреть такое основание , как изменение контрагентом цены в одностороннем порядке ;
• существенное изменение обстоятельств 29 . Речь идет о ситуации , когда обстоятельства изменились настолько , что если бы стороны могли это предвидеть , то они не заключили бы договор или заключили бы его на значительно отличающихся условиях 30 .
Последнее наиболее перспективно в сложившихся условиях . Именно на существенно изменившихся обстоятельствах следует акцентировать внимание , доказывая невозможность исполнения договора и , как следствие , необходимость его расторжения либо внесения изменений в договор в связи с такими обстоятельствами ( существенное увеличение срока и цены в связи с необходимостью изменения логистики или применения механизма параллельного импорта ).
Отдельного внимания заслуживают нормы о прекращении обязательства невозможностью исполнения 31 . Вопреки встречающемуся мнению об автоматическом прекращении обязательства в этом случае , на практике в отсутствие встречного понимания от контрагента этого не произойдет . При отсутствии мирного урегулирования спора и достигнутого в процессе переговоров компромисса спор неизбежно перерастет в судебный , где придется признавать обязательство прекратившимся со ссылкой на данные нормы либо расторгать договор в связи с существенным изменением обстоятельств или существенным нарушением обязательств одной из сторон .
Обязательство прекратится только в том случае , если невозможность исполнения вызвана обстоятельством , которое наступило после возникновения обязательства и за которое ни одна из сторон не отвечает 32 .
Невозможность исполнения является объективной , когда должник по обстоятельствам , не зависящим от его воли или действий , не может исполнить обязательство ни лично , ни с привлечением третьих лиц 33 . Пострадавшему от санкций нужно доказать , что обязательство не может быть исполнено при применении им должных усилий , доказать невозможность осуществить исполнение поиском иных контрагентов , товаров , регионов поставки или оказания услуг и т . д ., то есть доказать абсолютную невозможность на прежних или сопоставимых условиях исполнить договор .
Если же возможность исполнения существует , но с нарушением срока , предметом обсуждения будет сохранение договора и освобождение от санкций на период вынужденной невозможности исполнить .
Если обязанность одной стороны все-таки прекратилась невозможностью исполнения , то по общему правилу прекращается и встречная обязанность другой стороны . Исключение составляют случаи , когда на стороне лежит риск наступления невозможности исполнения в виде сохранения ее обязанности , несмотря на то , что встречная обязанность прекратилась ( риск неполучения встречного предоставления ), и ( или ) в виде наступления обязанности возместить убытки ( риск убытков ) 34 .
Отдельно следует обозначить возможность использовать для целей прекращения договорных отношений признание санкционных явлений форс-мажором .
Обстоятельства непреодолимой силы ( форс-мажор ) определяются как чрезвычайные , непредвиденные и непредот-
29 П . 1 ст . 451 ГК РФ
30 Ст . 451 ГК РФ Обзор по отдельным вопросам судебной практики , связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции ( COVID-19 ), № 1 ( утв . Президиумом Верховного Суда РФ 21.04.2020 )
31 Ст . 416�417 ГК РФ
32 П . 1 ст . 416 ГК РФ
33 П . 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 № 6
34 П . 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 № 6
К содержанию
14