Digital publication | Page 13

П е р в а я п о л о с а , № 1 1 ( 1 4 9 ) , д е к а б р ь 2 0 2 2 , w w w . a l v e n t a . r u

ПРАВО

гент получит уведомление .
Если в законе или договоре есть условия , которые нужно соблюсти , чтобы от него отказаться , то их нужно исполнить — заплатить за немотивированный отказ или выполнить условия , которые закон установил для отдельных видов договоров , например , исполнителю услуг нужно возместить заказчику убытки , а стороне бессрочного договора аренды недвижимости — уведомить другую за три месяца .
В любом случае нужно помнить , что сторона , которой Гражданским кодексом , другими законами или договором предоставлено право на одностороннее изменение договора , должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах , предусмотренных Гражданским кодексом , другими законами или договором .
Если оснований для одностороннего отказ от договора нет , а мирно договориться о расторжении договора не получилось , придется реализовать третий способ прекращения договорных отношений — расторжение договора в судебном порядке .
Судебный порядок расторжения договора требует обязательного соблюдения досудебного порядка , включающего направление контрагенту предложения расторгнуть договор с приложением проекта соглашения о расторжении , при этом направить нужно предусмотренным законом или договором способом , чтобы впоследствии в суд представить соответствующие доказательства .
По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только :
1 . при существенном нарушении договора другой стороной .
При этом существенным признается нарушение договора одной из сторон , которое влечет для другой стороны такой ущерб , что она в значительной степени лишается того , на что была вправе рассчитывать при заключении договора .
Нарушение признается существенным , если :
• стороны указали в договоре , что оно существенное
24 . Например , в качестве такого нарушения может
быть согласована просрочка оплаты на пять рабочих дней ;
• нарушение определено как существенное в законе . В частности , предполагается существенным неоднократное нарушение сроков поставки и оплаты товаров 25 ;
• суд установит , что нарушение существенно . Для этого нужно доказать , что в результате нарушения контрагентом договора вы в значительной степени лишаетесь того , на что могли рассчитывать при его заключении . Доказательствами могут быть неполучение дохода , возможность дополнительных расходов или другие последствия , существенно отражающиеся на ваших интересах . При этом нужно учитывать , что суды по-разному оценивают одни и те же нарушения в разных ситуациях 26 .
2 . в иных случаях , предусмотренных Гражданским кодексом , другими законами или договором .
К таким случаям относятся :
• иное нарушение , предусмотренное законом или договором в качестве основания для расторжения договора . Например , такие нарушения договора аренды предусмотрены в ГК РФ 27 . При этом не надо доказывать , является ли нарушение существенным ;
• наступление иных обстоятельств , предусмотренных законом или договором , которые не связаны с нарушением договора 28 . Например , в договоре стороны
24 П . 4 ст . 421 ГК РФ
25 Пп . 1 – 3 ст . 523 ГК РФ
26 П . 2 ст . 450 ГК РФ
27 П . 2 ст . 450 ГК РФ
28 П . 2 ст . 450 ГК РФ П . 3 ст . 611 ГК РФ Ст . 620 ГК РФ
28 П . 2 ст . 450 ГК РФ
К содержанию
13