Марина Миронова, журналист Галисия. Все не по-испански | Page 2

7 ВИННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ н о я б р ь 2 0 1 4

Выдержка на осадке и отказ от традиционного дуба – модные тенденции в Риас Байшас. Вино, сохраняя свою свежесть, приобретает комплексность в аромате и вкусе, чудесный объем и аристократизм.
« Альбариньо не нужна дубовая бочка, но нужна выдержка. Его потенциал раскрывается на следующий год или еще позже. Главное для нас – это выразить характер винограда и виноградника и показать его природную элегантность ».
Ora et labora
Альбариньо выращивают с использованием системы пергола. Так нежный виноград охраняют от сырости и частых здесь туманов
Фернандо нагибается, срывает травинку, растирает в руках. « Дикий тимьян! А это розмарин, лаванда. На этом берегу Средиземноморье. А теперь посмотрите на противоположный берег!» Я оборачиваюсь и вижу поросшие редколесьем склоны. « Видите? Лавровые деревья! Это уже Атлантический микроклимат! Тут каждый склон особенный!»
Мы с Фернандо, владельцем небольшой винодельни Алгуэйра( Algueira), стоим на краю ущелья, образованного рекой Сил. На невидимой границе двух пока что малоизвестных апеласьонов Испании – Рибейра Сакра и Вальдеоррас. До океана и курортной Галисии отсюда всего 150 км. Но по ощущениям – это средневековая живописная глухомань, затерянная во времени и пространстве. Редкие дороги тонким серпантином вьются среди гор, холмов, друидских чащоб, полузаброшенных монастырей и часовен. Изредка встречается пастух или выгоревший на солнце указатель пешеходного маршрута « До монастыря Святой Кристины – 26 км ».
О том, что когда-то здесь кипела жизнь напоминают лишь террасы виноградников, покрывающие склоны реки. Две тысячи лет назад их создали римляне, для которых виноградники были обязательной частью « цивилизации » завоеванных варварских стран.
Владелец винодельни Algueira – Фернандо Гонсалес
Когда ехать
Галисия прекрасна летом, но самое живописное время для ее посещения – сентябрь-начало октября. Багряно-желтые леса и виноградники, синее небо и ручной сбор урожая. А еще это время идеально для дегустации морепродуктов, особенно устриц, гребешков и мидий. В этот период и без того вкусные моллюски – особенно деликатесны.
Как добраться
Ближайшие аэропорты находятся в городах Виго и Сантьяго де Компостела. Также можно долететь до португальского города Порто, откуда до пляжей и колыбели альбариньо Риас Байшас меньше 200 км, а до каньонов и виноделен Рибейра Сакра – около 250 км.
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Эти виноградники Фернандо восстанавливал больше 20 лет. Противоположный берег реки дает представление о том, как они выглядели раньше
Где остановиться
Если нужны пляжи и море – выбирайте курортный городок Саншеншо( Sanxenxo), термальные SPA – остров Тоха( Illa de A Toxa), заповедная природа и виды – каньон реки Сил( Canon do Sil), где, например, можно пожить « отшельником » в парадоре Санто Естево, средневековом бенедиктинском монастыре, переделанном в 5-звездочный отель.
Способ передвижения
Автомобиль. Учитывая, что большинство интересных виноделен и ресторанов, а также самые красивые пляжи находятся вне маршрутов общественного транспорта – автомобиль – это самый правильный выбор.
на с наклоном в 70 градусов, обрывающийся вниз 200-метровой стеной узких террас, сложенных из кусков сланца.
Я вспоминаю девиз бенедиктинцев « Молись и работай!». Непорочно или порочно, но монахи передали современным виноделам Галисии гены смирения, упорства и религиозного фанатизма. Способность работать десятилетиями без каких-либо результатов поначалу. На одной вере, что эта земля – уникальна.
Сегодня Фернандо может доказывать свою правоту не только словами, но и винами. Его топовое белое с виноградника Escalada заставляет меня замолчать и прекратить расспросы. Сделанное из автохтонного сорта Годейо, выдержанное 12 месяцев в дубовых барриках, это вино для особых случаев. Как хорошая бургундия, оно влюбляет в себя аристократизмом, идеальным балансом структуры, кислотности, минеральности, свежести и при этом зрелым, фруктовым ароматом, в котором чувствуется спелая груша, цветы апельсина, сухой жасмин.
Винные критики пророчат этим местам и конкретно сорту Годейо скорое великое будущее. С его потенциалом к выдержке, умением передавать нюансы терруара, с таким историческим и географическим бэкграундом, а главное с такими виноделами – это дело нескольких лет.
Как говорит сосед Фернандо, винодел Педро Родригес: « Есть два типа виноделов. Те, кто хотят делать деньги. И те, кто хотят делать вино ». Надо ли уточнять, к какому типу относят себя галисийцы.
Женский тандем винодельни Pazo de Senorans. Марисоль Буэно( справа) и ее дочь Вики
ВИННЫЕ РЕГИОНЫ( DO)
Риас Байшас
Утвержден в 1988 г. Центр производства альбариньо. Самая значительная субзона – Вал ду Салнес.
Рибейра Сакра
Утвержден в 1997 г. Самый интересный и малоизученный « красный » регион Галисии с уникальным микроклиматом и сланцевыми террасами. Испанский вариант Бургундии. Основной сорт винограда: Менсия, из которого делают элегантные легкие вина. Также можно встретить выдающиеся белые вина из сорта Годейо.
Вальдеоррас
Утвержден в 1945 г. Знаменит тонкими белыми винами с большим потенциалом к выдержке. Основной сорт винограда – Годейо.
Рибейро
Утвержден в 1957 г. Известен белыми винами. Основные сорта винограда: Альбариньо, Трейшадура, Лоурейро, Годейо.
Монтеррей
Утвержден в 1994 г. Молодой DO, который сейчас возрождают после забвения. Основной красный сорт – Менсия.
Эстафета виноделия была подхвачена бенедиктинскими и цистерианскими монахами, пришедшими сюда по пятам рыцарей Реконкисты. Монахи принесли модерновые знания о терруаре и сортовой селекции, почерпнутые ими в опытах на бургундск склонах.
После чего пришла череда бед: филлоксера, гражданская война, экономическая депрессия, диктатура Франко, эмиграция. За сто лет хаоса виноградники пришли в упадок.
« Участок Escalada я восстанавливал 24 года. Лично расчищал его от камней ». Виноградник, о котором говорит Фернандо, это отвесный склон каньо-
Единственно-возможная механизированная помощь виноградарям – лифт для подъема ящиков с виноградом