февраль 2021 | Page 40

— ЖИЗНЕННО . 40

Настя , каким образом вы пришли в профессию , что вас подтолкнуло ?
В детстве я не думала , что стану астрологом , хотя моя мама — астролог . Я постоянно в этом « варилась ». С малых лет я знала , какие есть планеты , какая за что отвечает и как влияет на судьбу человека . Но астрология не была сферой моих интересов .
У меня два высших образования . Когда мне было 18 – 19 лет , мама сказала : « Давай , я буду тебя учить ». Я ответила : « Ну мам , у меня социология , политика , предвыборные мероприятия , фокус-группы . Ну какая астрология ?». Она на меня посмотрела и сказала : « Давай поговорим года через три ». Как раз в 22 – 23 года , когда я переехала в Санкт-Петербург , моя жизнь вплотную подошла к теме астрологии .
Мама увидела предрасположенность к астрологии в вашей натальной карте ( личный , индивидуальный гороскоп , построенный на дату , место и точное время рождения — прим . ред .)? Каким образом она вас сориентировала ?
Наверное , изначально мама заметила мои способности . У неё не было задачи выучить профессионального астролога . Была задача передать опыт , дать некий инструмент , который помогал бы по жизни .
Когда ты занимаешься чем-то профессионально , хочется , чтобы твоё дело кто-то продолжал . Колоссальный опыт всегда не терпится передать . Я сейчас смотрю на своего ребёнка и понимаю , что у него есть задатки . Но у него другая задача в жизни . Его душа скорее всего выберет другой путь . Однако мой путь был сильно связан с темой духовности и астрологии . Я в этом себя нашла .
Астрология — больше математика , то есть скорее наука , или некое интуитивное знание ?
Изначально астрономия и астрология — сёстры . Астрология — и наука , и искусство . Без знания астрономии , принципов того как работает вселенная , быть профессиональным астрологом , тем более преподавателем крайне непросто .
Астрология тесно переплетается с астрономией и математикой . Сейчас мы , конечно , не вычисляем своими ручками . Раньше астрологи делали вычисления сами . Древний астролог Аль Бируни ( учёный-энциклопедист и мыслитель , автор многочисленных капитальных трудов по астрономии , математике , и др . — прим . ред .) приступил к « приговору звёзд » — так называли прогнозы , — только после того как выучил математику , арифметику , то есть все точные науки . Потому что нужно было считать . От точности гороскопа зависит и сам гороскоп , и те предсказания , которые делает астролог . В институте я преподаю в частности лекции , которые касаются построения космограммы ( картина звёздного неба в момент рождения с учётом времени , но без учёта места рождения и астрологических домов — прим . ред .) и гороскопа при помощи формул и специальных таблиц . Мы со студентами корпим над картами . Сейчас математики , то есть таблиц и формул более не требуется .
Астрология — древняя наука . На ваш взгляд , насколько поменялся вектор астрологии за последние пару столетий ?
У нас практически 70 лет не было ни астрологии , ни эзотерики . Конечно , астрологи существовали всегда , но , скажем так , окольно . В Европе и Америке такого не было .
Сейчас в России очень большое количество школ , направлений и профессиональных преподавателей . Я считаю , что в России одна из сильнейших школ астрологии . Астрология — очень практичная наука и искусство . Полученные знания мы можем применить в собственной жизни . Мы узнаём о себе и о мире . Есть направления астрологии , которые конкретно говорят что делать , когда это будет полезно , когда это будет вредно , для чего мы можем это использовать . В общем , как сделать жизнь счастливой и кайфовой , как получить максимальную выгоду . Это очень практично .
Вы упомянули о том , что преподаете . К вам можно прийти на курсы ?
Да , я преподаю в Санкт-Петербургском институте астрологии . Это старейшее учебное заведение астрологии в Петербурге и в России . Многие приходят к нам не для того , чтобы стать профессиональными астрологами , а именно для себя . Когда я выбирала институт , у меня не было задачи заниматься астрологией профессионально . Была задача максимально глубоко погрузиться и