строители татарстана сентябрь_small | Page 19

ЧЕЛОВЕК ТРУДА лизации. Работал там слесарем-монтажником— ​мы строили трубопроводы, дожимные насосные станции … Потом я поступил на рабфак в Альметьевский нефтяной институт( тогда он назывался Татарский вечерний факультет— ​филиал Московского нефтяного института имени И. М. Губкина). Совмещать работу с учебой было непросто: с утра в 6 на вахте уезжали в поля, в 6 вечера возвращались, и через полчаса уже бежал на занятия. Сама работа была не из легких, мягко говоря. Порой по пояс в снегу, в бураны шли к месту ремонта. Мне приходилось еще и большой термос с пайком на всю бригаду носить— ​как самому младшему по рангу … В итоге я принял решение перевестись в « Альметьевнефть ». Не скрою, основным критерием такого выбора была вовсе не сама работа, а зарплата. Если на прежнем месте я получал не больше 130 рублей, то на новом обещали в два раза больше. Там, в « Альметьевнефти », я проработал в цехе подземного и капитального ремонта скважин вплоть до 2004 года, сначала вырос до мастера, а 10 последних лет работал начальником цеха КПРС. За это время( в 1983 – 1988 годах) отучился в Московском нефтяном институте им. Губкина по специальности « сооружение нефтепроводов, нефтехранилищ, нефтебаз ». А второе высшее получил уже в Альметьевском нефтяном институте. Подтолкнули к этому руководство и коллеги. Ведь получалось, что начальник цеха у них, хоть и с большим практическим опытом человек, но без профильного образования— ​без диплома горного инженера! Ну что же, мне не привыкать учиться и работать одновременно. Практически параллельно окончил еще и Академию народного хозяйства при Президенте РФ по специальности « нефтяной и газовый бизнес »— ​ « Татнефть » готовила из нас кадровый резерв. При этом нужно было работать— ​капремонт у нефтяников почти никогда не останавливается. КПРС не стоит ни при осадках, ни при заносах, ни в распутицу. К тому же антураж совсем не тот, что на строительной площадке,— ​тут тебе и нефть, и парафин, и прочие химреагенты …
Выходит, что Вы в самом начале трудовой биографии перестали быть строителем и пошли-таки в нефтяники?
И да, и нет. Судьба сделала новый поворот, но не позволила мне перестать быть строителем. Дело в том, что по окончании учебы в Академии народного хозяйства меня направили под начало руководителя « Татбурнефти » Михаила Николаевича Студенского, заместителя генерального директора « Татнефти » и руководителя управляющей компании. Назначен я был замом по транспорту и снабжению, то есть поставлен на обеспечение рабочих процессов и решение социальных вопросов. А потом меня перевели начальником Управления « Нефтехимсервис », которое спустя некоторое время вывели из состава « Татнефти », а с января 2008 года компания уже находится в составе « ТаграС-Холдинга » и именуется ООО « ТаграС-ХимСервис ». Этой компанией руковожу уже 9 лет. Наше предприятие производит нефтепромысловую химию и обслуживает скважины нефтяных компаний в Татарстане и Башкирии, Самарской и Оренбургской областях, намерены зайти в Удмуртию и Пермский край. Мы нужны там, где стоит задача повысить нефтеоотдачу: помогаем нефти выйти, вытесняем ее, дренируем пласты. Для этого и используются химреагенты, которые производят на специальных заводах.
Как я понимаю, тут мы и подошли к разговору о строительстве?
Верно. Вот у меня за спиной фото видите? Это наше наследие, наша опора и одновременно наше детище: кислотная база. На протяжении нескольких лет мы вели на этом объекте реконструкцию и строительство. База предназначена для перевалки и последующей транспортировки кислот, но за полвека своего существования она значительно износилась и во многом устарела. И, чтобы не допустить возникновения аварийных случаев, руководство « Татнефти » дало нам задание вдохнуть в нее новую жизнь, но все работы нужно было провести без остановки производства. Поэтому обновление шло в три этапа и продолжалось 10 лет: мы действовали постепенно, поскольку не могли подвергать окружающую среду, население станции Миннибаево и работников железнодорожного узла вредным воздействиям химии. Фактически заново нами были созданы все коммуникации. Реконструировали канализационное, электрическое, пропарочно-промывочное, метанольное хозяйства. Поставили новую лабораторию и новую блочную котельную непосредственно на территории, а старую переделали под склад. Так что избавились от потери энергии на полукилометровой трубе, что шла по полю. Кроме того, привели в порядок железнодорожную ветку и так называемые тепляки— ​помещения, где согреваются перед разгрузкой вагоны-цистерны с жидким содержимым.
Опыт и образование строителя там наверняка пригодились?
Да, это так. Техническое перевооружение, реконструкция и строительство с нуля— ​обо всем этом я разговаривал с подрядчиками и строителями на одном языке. Бывало, яростно спорили, но вместе находили решения. Собственно, я никогда и не жил иначе: всегда сам себе бросал вызов и, преодолевая сложности, выходил на новую высоту.
Марсель Атласович, спасибо за вдохновенный рассказ и за Вашу искренность!
А на такую жизнь и правда грех жаловаться, я люблю свою работу.
декабрь 2016 Строители Татарстана 17