июль 2021 | Page 49

47
— Григорий , вы окончили Инженерно-экономическую академию . Откуда у экономиста возник интерес к путешествиям ?
— Я получил диплом в 2000 году . Можно сказать , что мое обучение пришлось на самое депрессивное время — конец 1990-х . Планировал стать чиновником , мне хотелось наладить жизнь в своей стране . Но государство грызли эффективные менеджеры , и я не понимал , куда приложить усилия , чтобы остановить этот процесс . Мир открылся передо мной благодаря автостопу . Сначала Европа , потом Ближний Восток , Африка . Все каникулы я проводил в путешествиях , начал писать об этом для студенческой газеты . Сейчас путешествиями никого не удивишь , а тогда это были приключения кинематографического масштаба — с ездой на цистернах бензовозов и в ковшах экскаваторов , с игрой в прятки с полицией , проникновениями в музеи без покупки билетов и ночевками под открытым небом . Ни денег , ни путеводителей , ни соцсетей . Чтобы сообщить родителям , что со мной все в порядке , я звонил с телефонной станции , пытаясь уложиться в одну минуту . Ведь за звонок нужно было выложить доллар , а на доллар я мог прожить целый день ! В итоге мне захотелось связать жизнь не с душным кабинетом , а с путешествиями по миру . Так я и сделал .
— Вы предпочитаете « дикие » путешествия ? Или комфортный отдых в пятизвездочном отеле тоже вам не чужд ?
— Я много раз бывал в классных отелях и на дорогих курортах . Но это всегда работа : либо журналистская , либо когда я сопровождаю туристическую группу в качестве экскурсовода . Наверное , мне понравилось бы отдыхать таким образом , но я не пробовал . Что касается эмоций , то их больше от активного отдыха , чем от релакса . Сейчас я редко попадаю в экстремальные ситуации , но раньше мне это нравилось . В каком-то смысле « дикие » путешествия — особая школа жизни , подобная спорту или службе в армии .
— Пользуетесь ли вы услугами турфирм ? Или ваш вариант — рюкзак за плечи — и вперед ?
— Когда был моложе , предпочитал рюкзак . Потом были веломешки , гермомешки , мотоциклетные кофры . Сейчас чаще небольшой чемодан на колесиках . В турфирмы я не обращаюсь , но ценность пакетного тура понимаю . С безумным количеством агрегаторов отелей , билетов , отзывов жизнь не стала проще . Агрегаторы хитрят , отзывы бывают фейковые . Приходится со всем разбираться , тратить время . Представьте , если бы в магазине вместо продавцов были только сканеры-автоматы , а по телефону отвечали роботы . Нравится ли вам с роботом общаться ? Мне не очень . Поэтому , когда я работаю в качестве представителя турфирмы , то понимаю , чем занимаюсь и зачем .
— Когда и почему возникла потребность оформить впечатления в книги ? Проснулся литературный дар ? Или он всегда искал выхода ?
— Литературный дар — громко сказано . Но многочисленные истории и байки из путешествий действительно требовали оформления . Сначала это были устные рассказы в кругу друзей , потом статьи в журналах , дальше захотелось собрать из них книгу . Уже опубликовал четыре книги и четыре путеводителя , еще пара книг лежит в столе и ждет своего часа .
— Вы побывали на всех континентах Земли . Можно ли сказать , что весь мир исследован ? Или остались белые пятна ?
— Задачи посетить все страны у меня никогда не было . Я объехал больше 90 , но всего их около 200 . Получается , что только полмира увидел . Белые пятна есть : Западная и Центральная Африка , США ( не сподобился !), много еще чего . А главное в мире белое пятно — это Россия . Вот по ней можно путешествовать годами , и все равно всю не объедешь .
— Каким было ваше самое экстремальное путешествие ? С какими сложностями и вызовами приходилось сталкиваться ?
— Путешествий было много , но именно экстремальных , пожалуй , три . Африка 2000 года в компании ребят из « Академии вольных путешествий ». Голодное и безумное путешествие . Машины застревали в песке и грязи , их приходилось толкать . Не везде можно было найти питьевую воду , пили грязную . Чтобы остановить попутный грузовик , мы клали поперек дороги бревно . Еду варили в пятилитровой банке из-под консервов , которую купили на рынке . А чтобы в дождь развести костер , разбирали на дрова заброшенные хижины . Тогда я доехал автостопом до Эфиопии , но заболел малярией и брюшным тифом . Пришлось вернуться .